Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«У президента глаза пьяные»

2003-08-15

 Теоретически россияне самые грамотные на предмет того, как отличить поддельные доллары от настоящих, а практически - самые беспечные. Этот факт выяснился в ходе опросов накануне введения в обращение новых американских купюр.

Вот в Новосибирске более двухсот обменных пунктов и операционных касс, однако народ упорно идет к сомнительным личностям. А подделок в России много. Причем самых грубых. Оборудование современного фальшивомонетчика - компьютер и принтер. На днях такую компьютеризированную парочку задержали в Подмосковье. Они просто пририсовывали на пятидолларовой купюре нолик, получалось 50.

Еще в июле в Новосибирске прошел семинар по случаю изменения дизайна 20-долларовой купюры. Американцы не скупятся на просвещение россиян, потому что по количеству наличных долларов мы вторые в мире - сразу после самих Штатов. Хотя конкретно купюра в 20 долларов нам неинтересна: у нас пользуются спросом 100-долларовые, поэтому последняя (по времени) 20-долларовая фальшивка была выловлена в Новосибирске два года назад. Но не ищите, даже ради любопытства, в банках новые 20-долларовые купюры - они будут введены в обращение только в конце этого года.

И все же тот семинар оказался полезным. Журналистам дали подержать подделки под популярную в Новосибирске 100-долларовую купюру. Их принес Алексей Воробьев, замначальника отдела экспертно-криминалистического центра. Некоторые «деньги» были из грубой бумаги, а некоторые - ну точь-в-точь настоящие!

Как пояснили на семинаре банкиры, опытные кассиры в пунктах обмена подделку чувствуют интуитивно. На вопрос: «Что вас насторожило?» - одна так и ответила: «У президента (имеется в виду портрет американского президента на купюре) глаза пьяные».

Алексей Воробьев рассказал, что чаще всего фальшивые доллары попадаются при крупных покупках, когда люди расплачиваются друг с другом буквально пачками «зеленых» за автомобиль, квартиру. И винить в этом случае, кроме себя, некого, потому что купля-продажа за наличные доллары (так же как и евро или юани) в России запрещена. Доллары «в законе» только как средство накопления. Поэтому в чулках они законны, другое дело, что никто не знает, сколько там хранится подделок.

На семинаре говорили и о том, что в мире реже всего подделывают австралийский доллар - невыгодно. Однако тут же привели пример производства фальшивых ... двухрублевых монет из никеля! Как это может быть рентабельно? Чисто по-русски: никель был ворованный. А Алексей Воробьев сообщил, что и сегодня в Новосибирске много поддельных 5-рублевых монет. Штамповать их выгодно потому, что мало кто обращается в милицию с такими фальшивками. Неспециалисту поддельную монету распознать трудно, поэтому и ходят такие пятаки по кругу до тех пор, пока не попадают в виде выручки в банк. Но что для хозяина торговой точки потеря пяти или даже десяти рублей? Выбросит он их и даже не предупредит продавцов, чтоб лишний раз не нервничали. Пусть лучше пятисотки внимательнее разглядывают! Недавно вот опять одна парочка с утра пораньше разменивала сиреневые бумажки в залах игровых автоматов, но гуляли недолго - в тот же день их и разоблачили.

А еще в Новосибирске по сей день находят поддельные 50-рублевки, изготовленные школьниками в одном из поселков области еще два года назад. Печать долларов те дети освоить не успели. Этим чаще занимаются их городские ровесники, правда, не столь масштабно. Захотели повеселиться, напечатали пару зеленых бумажек, обменяли, потратили.

Так что нашего фальшивомонетчика никакими новыми технологиями, вроде микротекста на просвет, не напугаешь. Он действует грубо и просто, в расчете на нашу наивность и необъяснимую боязнь официальных обменных пунктов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год