Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсия по доверенности

2003-08-16

Моя мать находится в больнице. Выпишут ее не скоро. Могу ли я получить за нее пенсию по доверенности? Как ее оформить и на какой срок?
Ситникова Н. П.

 На вопрос отвечает начальник отдела организации выплаты пенсий Новосибирского отделения Пенсионного фонда России Л. П. Хорошилова.

В соответствии с нормами Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. по желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Доверенность представляет собой составленный в соответствии с установленными законодательством требованиями документ определенной формы. Доверенность на получение пенсии может быть составлена доверителем (пенсионером) в произвольной форме или по форме, образец которой дан в Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями связи СССР от 23.12.1986 г. В тексте доверенности указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные и место жительства лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана.

Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена нотариусом. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;

- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем соответствующего органа социальной защиты населения.

Согласно п.4 ст.185 ГК РФ доверенность на получение пенсии может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, соответствующим банком или организацией связи. В связи с этим доверенности могут быть заверены:

- пенсионерам, получающим пенсии через отделения Сберегательного банка РФ - соответствующим учреждением Сбербанка;

- пенсионерам, получающим пенсии через почтовые отделения - районным узлом федеральной почтовой связи, почтамтом. Отделы по доставке пенсий УПФР к организациям связи не относятся и не имеют права заверять доверенности.

Согласно ст.186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна. В соответствии со ст.188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:

- истечения срока доверенности;

- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

- отказа лица, которому выдана доверенность;

- смерти гражданина, признания его безвестно отсутствующим, недееспособным либо ограниченно дееспособным как лица, выдавшего доверенность, так и лица, которому выдана доверенность.

Согласно п.6 ст.18 Федерального закона РФ от 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии. Подтвердить факт регистрации по месту получения пенсии пенсионер может:

- лично, обратившись в Управление ПФР по месту получения пенсии с паспортом и заявлением о продлении выплаты пенсии по доверенности доверенному лицу;

- через доверенное лицо путем предоставления заявления, паспорта доверителя или выписки из паспорта, содержащей сведения о месте жительства, составленной самим пенсионером, подпись которого нотариально удостоверена, либо направления этих документов почтой заказной корреспонденцией с уведомлением.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год