Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ступайте, первоклассники, на все четыре стороны - вас всюду ждут!

19.08.2003
Первого сентября первый раз за школьные парты новосибирских школ сядут 11 тысяч 225 мальчиков и девочек. Благодаря демографическому спаду и отмене Министерством образования строгого территориального принципа формирования первых классов, родители и дети могут выбирать: пойти им в школу по месту жительства или предпочесть учебное заведение подальше, но попрестижнее.

Первого сентября первый раз за школьные парты новосибирских школ сядут 11 тысяч 225 мальчиков и девочек. Благодаря демографическому спаду и отмене Министерством образования строгого территориального принципа формирования первых классов, родители и дети могут выбирать: пойти им в школу по месту жительства или предпочесть учебное заведение подальше, но попрестижнее.

 Больше всего первоклассников будет в Ленинском районе - 2097. На втором месте Кировский - 1443, на третьем Октябрьский - 1335.

Благодаря демографическому спаду и отмене Министерством образования строгого территориального принципа формирования первых классов, родители и дети могут выбирать: пойти им в школу по месту жительства или предпочесть учебное заведение подальше, но попрестижнее.

Как рассказала начальник отдела общеобразовательных и дошкольных учреждений управления образования мэрии Наталья Копаева, в соответствии с рекомендательным письмом Министерства образования от 21 марта 2003 года, в первые классы принимаются дети в возрасте от шести с половиной до восьми лет. Отложить поступление в школу на еще более поздний срок может медико-педагогическая комиссия, если ребенок перенес серьезное заболевание, ослаблен и ему требуется время, чтобы догнать сверстников в физическом развитии. Ускорить наступление школьного возраста, как бы ни настаивали на этом родители и каким бы вундеркиндом ни был ребенок, нельзя. В редких случаях педагогическая комиссия может пойти навстречу, если ребенку на первое сентября исполнилось не шесть лет и шесть месяцев, а, допустим, шесть лет и четыре месяца, никак не меньше.

Прием в первые классы государственных и муниципальных школ на конкурсной основе, согласно Положению об образовательном учреждении, запрещается. Однако, пояснила Наталья Копаева, первого сентября учитель может провести собеседование с уже принятыми детьми для планирования индивидуальной учебной работы.

Некоторые школы, несмотря на предписания Минобраза, тестируют детей, предупреждают родителей, что в школе большая учебная нагрузка, большие денежные расходы, и если родитель не желает платить за полный пакет предлагаемых учебным заведением дополнительных образовательных услуг, то лучше поискать другое место учебы. Наталья Копаева обращает внимание родителей на то, что подобные действия незаконны. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, которые будут действовать с 1 сентября 2003 года, нагрузка на учащихся первых классов не должна превышать 20 часов, а обучение должно вестись только в первую смену и только при пятидневной рабочей неделе. Никто не запрещает первокласснику в свободное от основной учебы время добровольно заниматься иностранным языком или изучать компьютер. Но точно так же никто не может принудить изучать то, что необязательно, и тем более выгнать ребенка из школы за то, что его родители не хотят пользоваться дополнительными услугами. Взносы на охрану, уборщицу, буфетчицу и материально-техническое развитие школы - тоже дело сугубо добровольное. Администрация школы не может предлагать родителям, которые не в состоянии делать пожертвования, поискать для ребенка другое учебное заведение. Как на практике складывается отношение педагогов к детям родителей, не желающих платить лишних денег, - вопрос другой.

Поступить в школу не по прописке можно. Но только при условии, что все дети с микроучастка будут приняты и при этом еще останутся места. Платить за учебу в первом классе, подчеркнула Наталья Николаевна, никто не должен, вне зависимости от того, ходит ребенок в школу по месту жительства или нет.

Позвонив в несколько школ и представившись родительницей первоклассника, журналист «ВН» узнала: отдав ребенка на учебу, придется заплатить 600 рублей вступительного взноса, а потом ежемесячно выкладывать десятку на уборщицу, десятку на охрану и пятьдесят рублей на развитие материально-технической базы. Это если школьник будет учиться по обычной программе. Нарушают, однако.

В большинстве обычных школ нам сказали: места в первых классах свободны, прописка значения не имеет, но, чтобы попасть в класс, скажем, с углубленным изучением чего-нибудь, надо пройти тестирование. Наплыв учащихся в статусных учебных заведениях (лицеях, гимназиях) выше. Тем не менее даже в престижной первой гимназии обнадежили, что если на два оставшихся места не придут дети с микроучастка, их можно занимать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

Новые заболевшие и новые жертвы COVID-19 в Новосибирской области – последние данные по состоянию на утро 14 июля опубликовал оперативный штаб.
Струнное трио Silenzium из Новосибирска представило новый клип, в котором обыграна тема охватившей мир пандемии коронавирусной инфекции. Музыка выбрана соответствующая – «Пляски смерти» французского композитора Сен-Санса.
13.07.2020
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.

x^