Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пашинские «зеленые» действовали странными методами - воровали гранатометы и глотали ручки

2003-08-21

 В минувший вторник в областном суде под председательством Сергея Абрамова после длительного перерыва возобновился судебный процесс над двумя жителями Пашино, которые, согласно обвинительному заключению, хотели совершить теракт на территории жутко секретного завода «Искра».

Правда, судить будут только одного из них - Александра Тэппо. Его подельника - Дмитрия Христофорова специальная комиссия признала психически ненормальным - врачи нашли у него в голове шизофрению. Дело в том, что два года назад перед началом судебного процесса Дмитрий Христофоров во время подписания документов попытался покончить с собой и проглотил... авторучку. Тогда жизнь незадачливого террориста спасли, но о его психике задумались.

Вообще-то вся эта история с попыткой подрыва электроподстанции завода «Искра» немного странная. Начнем с того, что еще в феврале 2000 года 19-летний Христофоров задумал взорвать подстанцию по той простой причине, что она, дескать, наносит огромный урон экологии и серьезно загрязняет окружающую среду. Полнейшая чушь. Но Христофорову эта идея не давала спокойно спать, и он для воплощения своей мечты устроился грузчиком в воинскую часть N 53140, дислоцированную в Пашино. Через какое-то время новоиспеченный грузчик выяснил, что часть плохо охраняется и при желании украсть со складов можно все, что угодно. Христофоров поделился планами с неким Александром Тэппо, который не так давно вернулся из Чечни, где проходил службу в армии и получил две минно-взрывные травмы. Почему-то Тэппо тоже понравилась мысль подорвать подстанцию.

Глубокой ночью с 5 на 6 июля 2000 года эти двое «зеленых» подползли к территории воинской части, кусачками перекусили три ограждения с колючей проволокой и подползли к складу N 36, при помощи лома проникли внутрь, но имеющееся здесь оружие для БМП их не заинтересовало. Поползли к другому складу, куда проникли через вентиляционный люк. Здесь взяли несколько одноразовых гранатометов «Аглень» и двинулись в обратном направлении. Сколько конкретно они похитили стволов - до сих пор точно неизвестно. Сами воры тоже этого не знают. Говорят лишь, что пожадничали и по дороге бросили несколько гранатометов, чтобы было легче идти. Оружие принесли в гараж отца Тэппо.

В августе того же года на мотоцикле парни поехали на берег Оби для тренировки. Расстреляли два «Агленя». Тогда же у них появилась новая идея - взорвать подстанцию и «под шумок» ограбить инкассаторскую машину. Через несколько дней Христофоров и Тэппо взяли три гранатомета и пошли на дело. Но в последний момент стрелять почему-то не стали, а «Аглени» закопали в лесочке. Кстати, впоследствии эти три ствола так и не нашли.

12 октября в 11.30 террористы, полные решимости, снова были на месте. С собой у них было семь гранатометов. В этот момент один из работников завода заметил около территории двух «боевиков» в масках-шапочках и с оружием. Сообщил начальнику караула, а тот вызвал милицию. Горе-«террористов» повязали с поличным, хотя по-хорошему могли задержать и раньше - с момента исчезновения гранатометов все правоохранительные органы были подняты на ноги и отчаянно искали воров. Нашли благодаря чистой случайности и в самый последний момент.

Александра Тэппо обвиняют по трем статьям УК РФ - хищение и хранение оружия, а также в покушении на терроризм. Ему «светит» до 20 лет заключения. Его подельника Христофорова до приговора суда продержат в СИЗО, а затем, по всей видимости, будут принудительно лечить.

В дальнейшем незадачливые подрывники тоже не раз поражали следствие, мягко говоря, нестандартностью мышления. Христофоров активно «казался» идиотом, но поначалу экспертами был признан вменяемым. В итоге чудак признался в покушении на терроризм, но говорит, что... гранатометы не воровал и не хранил. Тэппо, наоборот, признался в хищении и хранении оружия, но на терроризм, как заявил, не покушался. Странные люди, противоречивые.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год