Новосибирск 6.4 °C

Надо сделать ставку не на мнимые, а на реальные источники роста

21.08.2003 00:00:00

Иван Аничкин

 Иван Аничкин, эксперт администрации Новосибирской области по вопросам взаимодействия с Государственной думой. В течение последних 10-12 лет шло тотальное разграбление России. Происходило уничтожение экономики. Создан разительный контраст между оплатой труда населения, руководителей государства и доходами управляющих компаний и предприятий. Такого не было ни в царской России, ни в советской. Более всего от такого государства, которое не считает нужным платить за труд в соответствии с квалификацией, вкладом в общее дело и уровнем ответственности, страдают наиболее обездоленные и незащищённые.

Чтобы изменить ситуацию, нужно срочно и грамотно начать создание реального образа такой страны, где бы нам всем хотелось жить. Выработать соответствующие жизненные стандарты. Ведь с них начинается формирование законодательной базы и бюджета. То есть увидеть реальные преимущества, которые мы получим при достижении поставленной цели.

Учитываться должны и специфические особенности экономики России: климатические условия, высокая доля добывающих отраслей промышленности, протяжённость коммуникаций, высокоразвитый ВПК. По моему мнению, природная рента на газ, нефть, золото, алмазы должна быть государственной, а не принадлежать олигархам. Сейчас мы теряем только на этом до 40 миллиардов долларов в год.

Не всё благополучно в налоговой системе: 63% идёт в центр, 37% - в регионы. А надо бы по 50%.

Индекс развития (комбинированный показатель, учитывающий ВВП на душу населения, уровень образования, продолжительность жизни) показывает, согласно докладу ООН, что Россия занимает 60-е место в мире. Пиком развития для нашей страны по всем жизненно важным показателям был 1989 год. Чтобы снова достичь этого уровня, нужно 15 лет при нынешних темпах роста ВВП 4% в год. Для того чтобы государство было сильным, нужна стабильность в отношениях между государством и обществом. Люди должны верить своему государству, власти. Сейчас люди не верят ни правительству, ни государству. Доверие подорвано на верхнем этаже власти. Народ у нас грамотный и видит, что в самой верхней иерархии властных структур произошло слияние двух ветвей - исполнительной (в лице правительства) и законотворческой (депутаты). Но мы не выбирали членов правительства. Народ делегировал свои полномочия депутатам, которые должны выражать точку зрения своих избирателей. Но депутатский корпус, как мы видим, в большей части голосует за решения отнюдь не в пользу народа. Потому сейчас люди не верят депутатам.

Большинство депутатов, правительство, выражая волю меньшинства, то есть принимая антинародные законы и проводя их в жизнь, создают не только социальные проблемы, но и подрывают устои, стабильность и порядок в стране. Возьмем для примера ситуацию с референдумом. Почему власть в спешном порядке приняла закон «О референдуме», тем самым отобрав у народа возможность выразить свое мнение? Да потому, что власть боится своего народа, как депутаты, проголосовавшие против референдума. Ведь в референдуме ставились жизненно важные вопросы о земле, о собственности на транспорт, природные ресурсы.

Когда я говорю о стабильности государства, то имею в виду и необходимость создания перспективы, и определение цели развития нашего общества: к чему мы стремимся и как этого достичь. Успех будет лишь в том случае, если все это делать при непременном просвещении людей, подключении их к этому творческому процессу. Когда человек является участником воплощения в жизнь созидательных планов, он становится не просто «винтиком машины», а заинтересованным, активным творцом. Именно тогда он видит и чувствует заботу, интерес со стороны власти, доверяет ей.

Чрезвычайно важным остаётся вопрос инвестиций. Для динамичного развития нам необходимо инвестировать 40-60 миллиардов долларов в год. Любые инвестиции обязательным условием имеют доходность и возвратность. И если на протяжении почти пятнадцатилетнего периода инвестиции в России остаются недостаточными, то, по-видимому, имеются к тому достаточные причины. Особенно неблагополучно обстоят дела с инвестициями в базовых технологиях с длительными циклами окупаемости.

Думаю, что нам нужно организовать гарантийно-страховой фонд под залог официально разведанных и зарегистрированных природных ресурсов (около 30 триллионов долларов). Перейти от сырьевой к инновационной экономике. Это и есть стратегическая задача ближайшего времени. Поэтому необходимо провести ревизию инновационных разработок, нашего национального достояния. «Благодаря» приватизации природные ресурсы, по существу, бесплатно, оказались в руках небольшой группы частных лиц, а более 90% населения лишилось доступа к общественному благу.

Для прорыва страны в будущее надо сделать ставку не на мнимые, а на реальные источники роста, то есть на рентный доход России. Развернув нынешний поток финансовых ресурсов от «избранных» ко всем, мы сумеем обеспечить устойчивый рост национальной экономики, повышение благосостояния наших граждан. В этом я вижу ответ на объявленный лозунг правительства: «Борьба с бедностью». Фундаментальная причина вымирания России заключается в том, что вся государственная и бизнес-политика стремятся к наращиванию положительного платежного баланса во внешней торговле.

В последние годы превышение экспорта над импортом достигает 40-50 миллиардов долларов. Этот факт подается как выдающееся достижение, как положительный эффект в той виртуальной экономике монетаризма, которой сейчас многие увлечены и которой все подчинено.

В реальной же экономике положительный внешнеторговый баланс и рост валютных резервов означает то, что, затратив физиологическую энергию на производство экспортируемых материалов, составляющих в денежном выражении 100 млрд долларов, русские люди обратно получают товарной массы, потребляемой ими для восполнения затраченной энергии, всего на 40-50 миллиардов долларов. Таким образом, дефицит продукции для восполнения затраченной энергии составляет 40-50 миллиардов долларов. Именно настолько, грубо говоря, недоедает, недонагревается, недолечивается, недоучивается, недоохраняется Россия.

Внутренний валовый продукт объемом 0,5 - 0,6 триллиона долларов означает, что жизнеобеспечение одного жителя страны требует разнообразной продукции и услуг на 4-5 тысяч долларов, и изъятие товаров на эту сумму означает гибель одного человека.

И если сегодня страна убывает всего на 700-800 тысяч человек ежегодно, это означает лишь то, что «недоумершие» влияют на сокращение жизни и деградацию ещё десятков миллионов, которые недополучают необходимой энергии для восполнения затраченного, не обеспечивают простое воспроизводство.

Значительная часть российского народа нуждается в той или иной форме социальной защиты. Существующая система гарантий и льгот ведет к неэффективности государственных расходов на социальную помощь, вступает в противоречие с общим направлением социальных реформ.

В настоящее время в России социальные гарантии, льготы, выплаты представляют собой неупорядоченную совокупность. Насчитывается 156 видов социальных выплат за счет бюджетных средств, оказываемых 236 категориям населения. Действующая система социальных выплат и льгот не учитывает изменений в форме собственности, взаимоотношений центра и регионов. Многие социальные выплаты фактически не реализуются, так как экономически не обеспечены.

Я убежден, что на современном этапе просто необходима адресная поддержка малоимущих. Пока экономическая ситуация не улучшится, мы должны сократить разрывы между оплатой труда основной, малоимущей части населения и высокооплачиваемыми гражданами. Необходимо поднять уровень прожиточного минимума. Но не об этом ли мы часто в последнее время слышим и от президента России?

Я бы определил семь основных стратегических задач, при выполнении которых будет создан прочный фундамент долговременного социально-экономического развития: социально-политическая стабильность; достижение оптимального баланса участия государства в экономической деятельности, при этом реалистическая социальная политика с приоритетом здравоохранения, образования, культуры, науки, адресная социальная поддержка бедных; равенство условий конкуренции; укрепление института частной собственности; повышение эффективности финансовой системы; повышение квалификации руководящего звена экономики; совершенствование государственного управления.

Иногда спрашивают, услышав мое мнение об укреплении института частной собственности, что я имею в виду. Очень многие люди приватизировали жилье, дачные участки. Есть немало честных предпринимателей, своим трудом и смекалкой заработавших доходы и вложивших их в собственное дело. А сельскохозяйственные товарищества, которые имеют земельные паи, но могут легко лишиться своих наделов, если их вдруг начнут повально банкротить и продавать землю за гроши «блатным»? Мы ведь не должны забывать об особой склонности русских людей к землепашеству, к чудесному патриархальному труду на природе. И за этот труд, кстати, должны платить нормальные деньги. Государство должно гарантировать сохранность частной собственности, должно дать человеку уверенность в том, что его личную квартиру, его личный земельный участок, его личный заводик, его магазинчик, его акции никто не заберет под любым надуманным предлогом. Надо дать людям возможность честно, творчески трудиться и знать: все, что они заработали, будет принадлежать им и их детям. Государство за это в ответе. Пока у нас в России действуют любые побудительные мотивы и «замыслы», но не законы. Не по этой ли причине большинство граждан России оказались обездоленными?

Сегодня очевидно, что именно обвальная приватизация без учета критериев экономической эффективности, без учета мнения трудовых коллективов, без формирования институтов рынка стала одной из главных причин упадка в сфере производства за последние 12 лет. Сейчас до 30 процентов промышленных активов в течение года меняют своих хозяев. По большей части криминальный передел можно считать дестабилизирующим фактором. Поэтому вижу единственный выход из системы внезакония - жесткий контроль в процессе смены собственника основных средств производства и безусловный приоритет государственной собственности в минерально-сырьевом и топливно-энергетическом комплексах при контролируемых государством ценах.

Но только для того, чтобы сделать что-то подобное у нас, необходимо иметь волю к жизни, незамутненную голову, способность к гражданской солидарности, готовность сражаться за интересы народа и России.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: