Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Оби «зазвучит» вода

26.08.2003 00:00:00

Завершен основной монтаж оборудования цветомузыкального фонтана, который вскоре будет установлен на Оби, в районе Октябрьской набережной.

 Фонтан собирали на Новосибирской ремонтно-эксплуатационной базе флота.

По замыслу инженеров, высота фонтана составит 25-30 метров. Его основой станет площадка диаметром 12 метров. Центральная группа вертикальных струй будет подниматься на высоту от 12 до 25 метров. По окружности площадки поместят 5-метровые форсунки. Максимальный диапазон подъема будет у крестообразных струй, расположенных между центром и краем понтона, - их высота будет меняться от 0 до 25 метров. Каждая смена состояний фонтана будет подсвечена определенной гаммой цветов.

Сейчас на несущей конструкции все форсунки уже закреплены, и завершается установка светильников - их будет 200. Предполагается, что фонтан будет подсвечиваться четырехцветной гаммой. Периферийную группу струй будут озарять красные огни. При этом за каждую струю будет «отвечает» отдельная лампа. На внешнем круге будут установлены красные, желтые, синие и зеленые фонари, в центре фонтан будет подсвечиваться голубым.

Для испытания конструкции фонтан погрузят в воду и проверят работу насосов. Отбуксировать его на место планируется в начале следующей недели. Место, где будет установлен фонтан, уже подготовлено. На Оби, напротив парка «Городское начало», на Октябрьской набережной, расчистили дно. На него положили бетонные рамы, к которым тросами прикрепят плавучую конструкцию.

Полным ходом идут работы на берегу. На набережной поставили пульт управления и трансформаторную подстанцию. Теперь нужно провести электрокабель к месту, где будет установлен понтон.

Торжественное открытие фонтана состоится 1 сентября, в День знаний. Разноцветная феерия воды и огня будет сопровождаться музыкальными композициями. Сейчас над музыкальной подложкой работает наш земляк, известный композитор, председатель Союза композиторов Новосибирска Юрий Юкечев. Он не только сочинит произведение, но и определит, какой высоты должны быть струи в отдельных его фрагментах и какими огнями они должны подсвечиваться - так, чтобы динамика воды и ее цвет менялись в соответствии с музыкой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.