Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три сестры

2003-08-27

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Мама - Клавдия Мостовенко и ее три дочери

 Эта фотография хранится в семье Ирины Мостовенко. Рядом с мамой - Клавдией Александровной Мостовенко - три ее дочери: Мария (старшая) сидит, за мамой средняя - Нина, а рядом младшая - Вера. Снимок сделан примерно в 1939 году (часто ли мы ставим на обороте даты!) Все трое - в свое время известные в городе врачи. Служению медицине, здоровью людей в общей сложности отдано полтора века. Две первые получили образование в Омском мединституте, Вера окончила Новосибирский в день, когда началась война. Теперь никого из них на свете нет, но многие из старшего поколения новосибирцев помнят их как врачей высокого класса, преданных своему делу, неравнодушных к судьбе тех, кого доводилось лечить. В семьях Мостовенко хранят не только фотографии, но и газетные вырезки: писали о них не раз. Радиожурналист Александр Метелица несколько лет назад сделал прекрасную передачу о Нине Ивановне. Слышали ее в повторе и молодые новосибирцы.

А газеты писали вот о чем:

«Осмотрев крохотную восьмимесячную Свету Гречушкину, Мария Ивановна установила тяжелую форму дизентерии. Принятые меры результатов не приносили. Ребенок таял на глазах. Вечерами Мария Ивановна анализировала ход болезни. Из книжного шкафа извлекались медицинская литература, записи. А перед мысленным взором - почти безжизненное тело девочки и глаза матери, полные горя и надежды.

- Сейчас Светочке девять лет. Это вполне здоровый, жизнерадостный ребенок, - с материнской теплотой говорит М.И. Мостовенко». («Вечерний Новосибирск», 17 февраля 1959 г.).

«Сестер Мостовенко многие знают в Новосибирске. Своим врачебным опытом и мастерством, чуткостью и активным участием в пропаганде медицинских знаний они снискали у горожан любовь и уважение. Иногда они собираются вместе для того, чтобы обсудить сложные случаи заболеваний. Часто бывают в театрах, на концертах. Много читают, следят за новинками литературы.

Ирина в «Трех сестрах» А. П. Чехова с грустью говорит:

- Оттого нам невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда.

Сестры Мостовенко знают, что такое труд, они глубоко познали всю его радость». (Газета «Медицинский работник», 8 марта 1960 г.).

«О чуткости и внимательности врача судят по отзывам больных. Многие, с кем пришлось поговорить на бывшем врачебном участке Нины Ивановны, помнят своего доктора. Орденом Ленина отметила Родина многолетний труд врача...

И если Мария Ивановна и Нина Ивановна - врачи-практики, то их младшая сестра - замечательный организатор здравоохранения, коммунист с 20-летним стажем, депутат районного Совета нескольких созывов.

- Я не представляю жизни без работы, - говорит Вера Ивановна. - Ну, я понимаю: книги, которые очень люблю, газеты, а их ежедневно целый почтовый ящик, - все это необходимо. Но работа, общение с людьми, участие в жизни коллектива, доверие товарищей!..» («Вечерний Новосибирск», 22 августа 1986 г.).

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^