Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеба будет в этом году поменьше, но зато получше

28.08.2003 00:00:00

 В области началась полномасштабная уборка зерновых. В сутки убирают по 30-40 тысяч гектаров. Рожь практически везде уже в закромах. Началась уборка пшеницы. Темпы работ высокие.

Засуха, конечно же, сказалась на урожайности. Но все равно она довольно высокая - около 13-15 центнеров с гектара. По прежним временам - очень даже приличная. К тому же качество зерна высокое. Клейковина около 25 процентов. А это значит, что земледельцы будут с неплохой прибылью.

Всего по области сейчас убрано чуть больше 10 процентов. То есть большой хлеб еще впереди. Погода стоит отличная. Дай Бог, чтобы она продержалась.

Хотя специалисты отмечают слишком малое количество влаги в почве. Но на то она и Сибирь, что называется зоной рискованного земледелия. Здесь идеальных условий для хлебопашества никогда не бывает.

Хлеб пошел. Будет он на столе и у горожан. И зерна будет вполне достаточно для того, чтобы накормить и скот, и птицу.

Голодными не будем. Это уже точно. И покупать хлеб в Канаде, как когда-то, не придется. Технологии возделывания зерновых в последние годы серьезно изменились. Это позволяет даже в засушливые годы жить относительно безбедно.

Окрепла дисциплина на селе, улучшилась организационная работа, и людям дают заработать. И еще один важный момент: горожане помогают, не в пример прежним временам, в гораздо меньшем количестве, и совсем не бескорыстно. Деньги все научились считать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.