Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Да здравствует конкуренция - двигатель телепрогресса!

2003-08-28

Заметки телезрителя

 При всем скептическом, на фоне центрального телевидения, отношении к местным телеканалам, есть область, которая остается недосягаемой до Москвы. Нет, ее тоже можно испортить и сделать скучной и невзрачной. Но, к счастью, в последнее время новостийные программы в Новосибирске больше радуют, чем огорчают своих зрителей.

С приходом осени на телевидении традиционно начинается новый сезон. Хотя, возможно, и будет что-то меняться, но, честно говоря, существующее положение кажется таким приятным для глаза и ума, что вроде бы лучше и не надо.

Самое главное, пожалуй, то, что каждая из телекомпаний нашла (или приучила?) свой собственный неповторимый стиль подачи новостей. Теперь, даже закрыв глаза, я могу отличить НТН-4 от ТСМ. И не потому, что подолгу смотрю телевизор, - как раз наоборот, лишь самое интересное и заслуживающее, с моей точки зрения, внимания. И, конечно же, цветовая гамма: красно-синее НТН-4, зеленое ТСМ-НТВ, или цветов российского триколора НСТ уже невозможно спутать друг с другом.

Несомненно, вырос уровень тележурналистов - это видно даже по тому, что сейчас практически невозможно услышать какие-то нелепые оговорки или несуразные речевые обороты. Язык новостей - четкий и лаконичный, и уже сложно представить, что можно говорить как-то по-другому. Однажды поймал себя на мысли, что вдруг стал замечать работу телеоператоров и даже смотреть в титрах - кто снимал? Некоторые кадры просто поражают и даже вызывают зависть: это ж надо было так придумать и так снять, чтобы в одном маленьком фрагменте - и вдруг целая история жизни длиной в 5-10 секунд! Или такая деталь, которая говорит больше, чем целая тысяча слов. Одно слово - профессионалы...

Но самой интересной «изюминкой» нынешних новостей мне кажутся всякие «околоновостевые навороты» - начиная от «нетипичного прогноза погоды», который в скором времени, видимо, станет, если уже не стал, отдельным жанром телевидения, таким, как, например, бразильские сериалы, или всяческие «пресс-обзоры» и «горчичники». Вот уж где отрывается душа по полной программе! Тут тебе и «тихий наезд», и громкий восторг, и просто могут потоптать кого-нибудь ногами - смотри не хочу, выбирая наиболее полезное и приятное. Благо есть такая возможность и реальная здоровая конкуренция как двигатель телепрогресса даже в одном отдельно взятом полуторамиллионном городе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год