Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увлечение толкнуло на преступление

28.08.2003 00:00:00

12-летний нумизмат из Новосибирска украл старинную монету в Суздальском музее (Владимирская область).

 В Суздальском музее задержан 12-летний подросток, укравший старинную монету прямо с демонстрационной витрины. Такого случая не припомнят даже опытные сотрудники Суздальского РОВД. Приехавший на экскурсию из Новосибирска мальчик прекрасно знал о том, что экспонаты находятся под охраной, и кража наверняка будет обнаружена. Но желание обладать серебряной монетой 19 века было столь велико, что юный нумизмат пошел на настоящее преступление.

Как рассказали в местном отделении милиции, парень приехал в Суздаль вместе с матерью. Сначала туристы осмотрели Суздальский кремль, а затем отправились в Спасо-Ефимиевский монастырь, где купили билеты на экспозицию «Суздальская тюрьма». Именно там и был выставлен серебряный рубль 1868 года. Когда мальчик понял, что остался в зале один, он подошел к витрине, просунул руку в отверстие между стеклом и стеной и вытащил заветную монету. Естественно, сработала сигнализация, и сотрудница музея, понимая, что в зале никого, кроме мальчика, нет, сразу направилась к подростку. Обнаружив отсутствие одного из экспонатов, женщина спросила мальчика, куда он мог деться. На это парень, не скрывая, ответил, что монета у него. Услышав подобное заявление, смотрительница вызвала охрану. В этот момент подошла мать подростка, которая все это время находилась в соседнем зале музея. Она слышала звон сирены, но не придала этому значения, а когда увидела подбежавших к мальчику милиционеров, сразу поняла, что произошло.

Женщина прекрасно знала об увлечении сына, который несколько лет собирал старинные монеты. Тем не менее родительнице не приходило в голову, что ее ребенок способен на такое. К слову, удивлены были и сотрудники милиции. На их памяти это первый подобный случай воровства экспонатов в охраняемом выставочном зале. Впрочем, уголовная ответственность увлеченному нумизматикой мальчику все же не грозит, так как ему еще нет 14-ти лет. Поэтому после беседы с милиционерами ребенка отпустили.

ИА «Regnum»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.