Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

2003-08-28

 Шутки в сторону, пора фаршировать! Каким бы лихим и ядреным перцем ни ощущал себя болгарский перец на базаре, а дни свои он вот-вот кончит за столом. Если только не продлит ему жизнь престижная работа в банке, в окружении по-коммунистически красных помидоров, удивительно мирно соседствующих с зелеными, как баксы, огуречиками... Внутреннее содержание фаршированного перца - ваша родительская забота. Классический вариант - когда внутри мясо с рисом и луком, а в кастрюлю вместе с пузанами-перцами кладется еще уйма всяких нарезанных овощей - помидоры, баклажаны и т.д. Цена перцев на Центральном рынке - за крупные половозрелые особи, в чьей красно-зелено-желтой гамме все же перевешивает зелень, - 18 рублей кило. Если же все они как на подбор пунцовые, словно вареные раки, и по росту годны в гренадеры, цена может достигать и тридцатки, хотя лучше погулять несколько минут и найти товар не хуже, но за 25...

Молодая картошка - 8-10 рублей за килограмм, столько же стоят арбузы. Свекла - 10, морковь - 15, лук - 13, капуста - 10, цветная капуста - 13-15, баклажаны - 6-8, помидоры привозные - 6-20, местные огородные - 10-20, огурцы - 15-20, пучок редиски - 5-8. Дешевеет виноград кишмиш - голимая глюкоза: вроде только что стоил полтинник, теперь - 30-35, и это явно не конец падения. Если кого-то интересует авокадо, могу злорадно сообщить: затоварилась им наша торговля. Две-три недели назад плоды из новой партии (а старая давно уже растворилась в продаже) стоили безумные деньги - 70 рублей за штуку весом 220-250 г. Какое-то количество этой забугорной экзотики гарантированно берут рестораны, но некоторая часть предлагается народу непосредственно, а народ авокадо неосознанно бойкотирует. В результате зеленые и по-крокодильи пупырчатые «груши» авокадо (в некоторых странах он так и называется - аллигаторова груша) покрылись бурыми пятнами, начали слегка портиться и идут где-то по полтиннику за тройку. Я купил, тщательно выбрав самую привлекательную, почти рублевскую троицу, и внутри оказалась еще совершенно качественная мякоть. Перемешать с лимонным соком, солью, рубленым крутым яйцом и крошечной толикой чеснока - пища богов, хотя кое-кто находит в этой субстанции сходство с обычной баклажанной икрой.

Кому - овощи, кому - мясо, а на мой взгляд (ваш покорный слуга не приверженец раздельного питания), лучше всего - мясо с овощами. Магазинчик «Сибирский гурман» в одном из павильонов у Центрального рынка зазывно предлагает говядину - мясопродукты мороженые в пластиковых подложках. Языки стоят 105 рублей за килограмм, печень - 45, сердце - 39, почки - 30, легкие - 19, вымя - 21, хвосты - 27, ноги - 16, филей - 100 - вот так и разобрали буренку по косточкам. Кто покупает в «Сибирском гурмане» - непонятно: рядом раскинулись ряды, изобильно переполненные свежим, не мороженым мясом по такой же, а то и меньшей цене. Ну а что из перечня покупать в принципе - это вопрос пристрастия и достатка. Я вот в жизни не покупал, не куплю, не буду ни готовить, ни есть вымя и легкое - даже подумать противно, хотя многие любят. Вот почки - это очень вкусно, если правильно вымочить и проварить их. Но муторно, возни столько - не передать, а когда они уварятся и срежется все лишнее, чистого мяса останется, простите, хрен - с сиротский ваучер. Я как-то полюбопытствовал - подсчитал реальный выход, и получилось, что консервированные почки в томате обходятся ровно во столько же, а времени на готовку тратить не надо, прямая экономия. Хвост - предмет сомнительный для нас, когда в ряде стран суп из бычьих хвостов считается деликатесом. Ноги - ходячий залог роскошного холодца, но это лишь в руках опытного кулинара: их следует тщательно вымачивать, чистить и брить нежно, как собственные (я про дам), варить всю ночь, уваривая бульон до минимума, любовно разделывать, тщательнейшим образом обсасывая маленькие косточки, перед тем как выбросить их или отдать собаке... Я уже не помню норму покойной матушки - то ли всего одна, то ли две стандартных суповых тарелки холодца (неполных, по золотистый ободок, который был пальца на полтора ниже края тарелки) выходили у нее из одной полновесной говяжьей ножищи. «Есть хозяйки, - говаривала матушка с непередаваемым презрением, - которые позволяют себе из одной ноги сделать и пять, и шесть тарелок, набухав туда побольше желатина, но это уже не холодец - это (последнее слово она выплевывала, как грязное ругательство) стюдень!» С тех пор в семье у нас слово «студень» укоренилось именно через букву «ю» - когда нужно обозначить нечто мерзкое, дрожащее, расплывчатое, амебообразное, причем это не всегда пища. Термин вполне годится порой и для определения нюансов человеческих отношений. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год