Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попечительские советы как серьезная помощь школе

29.08.2003 00:00:00

 О том, что школа сегодня недофинансируется, и весьма серьезно, никому уже давно доказывать не надо. Ситуация общеизвестна. Директора образовательных учреждений давно поняли, что без привлечения внебюджетных средств им не выжить, и пытаются своими силами отладить механизм экономического выживания. Процесс весьма сложный и четкой нормативно-правовой базой не обеспеченный. Большинство из существующих на сегодняшний день нормативных документов о создании и деятельности попечительских советов носят преимущественно декларативный характер и не предусматривают реальных механизмов привлечения внебюджетных средств в школы. Однако попечительские советы создаются и в ряде школ функционируют весьма плодотворно.

О попечительских советах много говорилось на традиционной августовской конференции учителей Октябрьского района, темой которой стало: «Государственно-общественное управление образованием - ведущее направление повышения качества образования».

Опытом работы попечительского совета в своей школе (N 185), через который решаются все вопросы привлечения и расходования внебюджетных средств в школе, поделился ее директор Евгений Казаков. В состав совета входят председатели классных родительских комитетов, представители ученического парламента и педагогического коллектива. Совет назначает уполномоченных по классам по сбору денежных средств и добровольных пожертвований. Рассматривает все финансовые, материальные, экономические вопросы, определяет приоритетные направления, принимает решения, обязательные для администрации и родительской общественности на год. Оказание финансовой или материальной помощи школе родителями определяется тоже cоветом школы, в зависимости от социального статуса семьи, в целом по школе это составляет 70%.

Судя по тому, сколь активно заговорили о попечительских советах, их роль в жизни школ будет постепенно расти. Начальник отдела образования района Николай Королев, в частности, обратил внимание на прописанные в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года цифры, которые свидетельствуют о том, что частные средства, поступающие в образование, могут возрасти с 1,3% до 2,5% ВВП. То есть почти в два раза! - отмечает он и задается вопросом: «Не означает ли это, что попечительские советы станут чуть ли не основой финансирования?»

Между тем руководители ряда образовательных учреждений имеют о попечительском совете весьма приблизительное представление. Большинство не располагает полной нормативно-правовой документацией, регламентирующей деятельность попечительского совета. И в специальном сборнике материалов, который традиционно выпускается в районе к августовской конференции (в этом году он вышел под заголовком «Школа - забота общая»), на юридических страницах дается подробная консультация о полномочиях и компетенции попечительского совета, его статусе, составе и путях привлечения внебюджетных средств в школу.

Поднял в своем докладе Николай Королев и еще один непраздный вопрос - о недоиспользовании школами возможностей самим зарабатывать деньги. Тем более, подчеркнул докладчик, «что в ведомстве господина Починка приняты необходимые решения, позволяющие это делать совершенно легально». Наше базовое образование не всегда учитывает индивидуальность ребенка, оно по-прежнему, хотя и в несколько меньшей мере, чем прежде, ориентировано на «всем усредненное образование, путем поточной формы при жесткой организации». И, согласно социологическим опросам, 50% родителей готовы оплачивать свой индивидуальный заказ на образовательные услуги.

- А мы в большинстве своем отдали эти ниши различного рода школам - иностранных языков, раннего развития, информационных технологий и проч. Они с удовольствием их заняли, и на нашей базе, нашими же потенциальными учителями английского языка, информатики и т. д. (которых мы каждый год подаем на вакансию) зарабатывают неплохие деньги...

Здесь тоже задуматься есть о чем... Но, как оптимистично заявил новый начальник отдела образования Октябрьского района, недавно сменивший на этом посту Александра Янина, ушедшего на повышение:

- Вместе, общими усилиями, сообща, нам по силам любые задачи в интересах наших детей...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.