Новосибирск
05.09.2003 00:00:00

...а Прасковья Сергеевна уверяет, что жить без кур не может! Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 То, что многие горожане держат в доме скотину, - общеизвестно. Козы, овцы, свиньи, курицы, гуси, кролики. Даже коровы. Отправляясь за город, то там, то тут можно видеть пасущихся домашних животных. Но держат их, как правило, хозяева частных домов. А как не правило - муниципальных, приватизированных квартир.

...Пенсионерка Прасковья Сергеевна Неплюева много лет прожила в частном доме. На старости лет ей подфартило: переехала в трехкомнатную квартиру по улице Куприна. Но поскольку в стареньком доме вместе с ней проживало и пернатое семейство - пятнадцать куриц, - с которым расставаться не хотелось, то она их забрала с собой. Хотела было прихватить с собой еще свиней и коз, но не решилась: в городском жилище и так «хлопот много». Пришлось скот забить. Зато несушки в квартире старушки «прописались». Словом, получился настоящий курятник: есть и насесты, и кормушки - все как положено. Выгуливает пенсионерка пернатых прямо во дворе.

«Цып-цып-цып», - приговаривает Прасковья Сергеевна, готовя куриный выводок к прогулке. Из небольшой комнаты, приспособленной под курятник, выпрыгивают десять курей (пятеро уже «пошли на суп») и, кудахча, следуют за хозяйкой, оставляя за собой на лестнице зелено-коричневые отметины. Их это не смущает. Бабушку тоже. Совершенно другое мнение у уборщицы, ежедневно отскабливающей ступеньки.

Прасковья Сергеевна присаживается на лавочку и начинает рассыпать пшено. Трава уже давно здесь не растет: сама же птица ее и вытаптывает, прогуливаясь на газонах два раза в день.

- Я их очень люблю, как же без них? - говорит Неплюева. - У меня всегда свежие яйца, а что до запаха, так я его не чувствую. Да и весело с ними, они мне вместо будильника.

Может, для старушки и стал родным «куриный аромат», а вот соседям он совсем не нравится. Да и город - это не село, где люди встают ни свет ни заря. Жильцы начали недовольство проявлять и «наезжать» на пенсионерку. Прасковья Сергеевна хоть университетов и не заканчивала, но кое-какие законы знает. Спрашивала у недовольных: где, мол, написано, что куриц в квартире нельзя держать? Нигде не написано. Значит можно. Другие, мол, даже крыс разводят - где-то читала.

Куры везде: на кухне, в комнатах, в коридоре, в стенном шкафу... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Техник ЖЭУ-30, в ведомстве которого находится этот дом, Наталья Петренко уже замучилась объяснять женщине, что нельзя держать домашнюю птицу в городском жилье. Оно предназначено для другой цели. Но городскую птичницу голыми руками не возьмешь, ей хоть и седьмой десяток, но уж очень шустрая старушка. Двери открывает редко, порой и «послать» может. И никакой на нее управы нет, никакого сладу. Даже дочка от нее сбежала, по словам соседей, потому что не смогла вразумить маму и сейчас снимает жилье в другом районе.

Начальница ЖЭУ рассказала, что два года назад на пятом этаже пятиэтажного дома по улице Есенина, семья держала свинью. Оборудовали комнату под хлев, поставили корыто и загон. Все усилия выселить свиного «квартиранта» не увенчались успехом. Только тогда, когда свинья выросла и была готова к употреблению, семейство ее закололо. Забой хрюшки происходил в квартире. Визгу было столько, что весь массив уши затыкал.

Недалеко от «куриного» дома, есть другой, в котором проживает еще одна любительница домашних животных, пенсионерка Валентина Захаровна Приходько. В отличие от Неплюевой, она селила у себя в двухкомнатной квартире на втором этаже пятиэтажного дома по улице Кошурникова не только куриц, но и коз. В количестве семи «штук». А пять лет назад она умудрилась свинью завести. Правда, не на лоджии и не на балконе: на земле, в непосредственной близости от дома. Под хлев приспособила погреб.

И ее соседи стали интересоваться: почему порядок нарушаете? В ответ услышали то же: а где записано, что нельзя хрюшку в городской черте держать? К тому же, она маленькая и такая ласковая. Машкой звали...

Через год Машка выросла в огромную свинью. Соседи рассердились не на шутку, Валентина Захаровна зарезала бедную Машку и ... съела. Отправив свинью к праотцам, Приходько на этом не успокоилась и привела в городскую квартиру... семь коз!

Соседей чуть удар не хватил. Каждое утро рогатое стадо жевало у подъезда траву и по всему двору, после козьей прогулки валялись коричневые горошины. Так продолжалось около года. Жильцы дома не выдержали и объявили ей войну.

Старшая по дому Ольга Ильинична Бесова: «Никак справиться не можем!». Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - Когда она выходила прогуливать коз, - рассказывает старшая по дому Ольга Бесова, - мы вставали около подъезда и не пускали ее. Несколько раз она прорывалась, но мы не сдавались. В конце концов вынудили ее избавиться от козлячьего стада. Только от куриного не можем никак спастись. В квартиру она никого не пускает, даже участкового. Из санэпидстанции приезжали - все бесполезно. Белье на балкон вывесить посушить не можем, такая вонь стоит! У нее там около сорока куриц и петухов. Спать вообще невозможно. Мы уже все вымотались. Никак с ней справиться не можем.

Решили и мы посмотреть на «вонючую» квартиру. Отправилась вместе с нами мастер участка ЖЭУ-111 Мария Буева. Постучавшись, мы стали ждать ответа. Из-за двери раздался голос: «Че надо? Как вы мне все надоели, кого хочу, того и держу!». На требования Буевой открыть дверь, Приходько заявила: «Пошла, ты...». Затем выскочила голая на лестничную площадку (наверное, для того чтобы сильнее нас испугать) и, обматерив, вновь захлопнула дверь.

Сам по себе возник вопрос о нормальности «нестандартной» старушки. Соседи, сидевшие во дворе, заявили, что три года назад ее отправляли в одну из психиатрических клиник Новосибирска. Через несколько дней выписали. По словам, Ольги Бесовой, психиатр, проводивший обследование пенсионерки, заявил: «Она вменяемая. А что касается животных, которых она держит, то это нормально. Я вот тоже крокодила держу, и что?»... И у нас возник тот же вопрос, но уже о психиатре.

Но как бы то ни было, а выходит по всему, что дело великого идеалиста Михаила Горбачева, давшего в свое время стране пресловутую Продовольственную программу, живет и процветает. В некоторых отдельно взятых квартирах. С теми же издержками и проблемами. А именно: процветает то, что не поддается обычной логике, но нет нормативной базы, чтобы с этим покончить.

За вашей стеной никто не кудахчет и не блеет пока? Тогда они идут к вам...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей