Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В логове «желтого дьявола»

06.09.2003 00:00:00

Сто лет назад там искали золото,
теперь славу и острые ощущения

Город Доусон

 Надпись на русском языке есть теперь не только в общественном парижском туалете, как пел Владимир Высоцкий, но и в музее Джека Лондона в небольшом канадском городке Доусон, где в конце XIX века началась знаменитая «золотая лихорадка». Новосибирские путешественники Владимир Лысенко и Владимир Вдовин в июле 2003 года повторили маршрут следования золотоискателей позапрошлого века, пройдя порядка 50 километров пешком по горам и более 500 километров - на спортивных лодках-каяках по рекам Юкон и Клондайк. Наши земляки оказались первыми россиянами, побывавшими в этих местах. В память о себе они оставили в доме-музее знаменитого американского писателя его книгу «Смок Беллью», изданную на русском языке.

- Мало кто знает, что на самом деле золотая лихорадка началась не на Клондайке, - рассказывает Владимир Лысенко. - Первое золото было обнаружено в ручье Бонанза - одном из притоков Клондайка. Там его нашел некто Перм Хендерсон. Намыв несколько золотых песчинок, он по секрету сказал об этом своему приятелю Кармаксу и предложил организовать совместное предприятие по добыче желтого металла. Однако Кармакс рассудил, что ему компаньоны не нужны, «втихаря» отправился на ручей и за очень короткий срок стал богатым и знаменитым. Его именем названо местечко между устьем Клондайка и ручьем Бонанза. Считается, что Кармакс стал первым золотодобытчиком в этих местах, с его подачи началась золотая лихорадка. А Перм Хендерсон умер в бедноте и безвестности.

В Уайтхорсе возле парохода «Клондайк»
 Географ Доусон, исследовавший устье Клондайка в середине XIX века, тоже умер бедным, поскольку успел только предположить возможность наличия в здешних почвах богатых золотых месторождений. Именем исследователя теперь назван город.

Немногочисленные индейцы, населяющие север Канады, говорят, что считать город Доусон центром «золотой лихорадки» тоже не совсем верно. В 1897 году, когда все началось, ни Доусона, ни Кармакса на карте не было. Их уже позже построили золотоискатели. Был один-единственный на 300 километров населенный пункт форт Селкирк (Fort Selkirk). В него и хлынули искатели золота, истребив коренных жителей-индейцев, а на их землях построив железную дорогу от Тихого океана до городка Уайтхорс - последнего цивилизованного поселения. Дальше начинались горы. Пройти по ним можно было только пешком. Сейчас здесь огромная незаселенная территория, на которой находится памятник природы. Его содержат и охраняют немногие уцелевшие потомки коренных жителей.

Великий американский писатель, отправившийся в эти места, так же движимый золотой лихорадкой, но оказавшийся неудачливым золотоискателем, по утверждению местных, был прав в одном: «Сотни тысяч людей хотели туда попасть, но дошли только десятки тысяч; из них несколько тысяч намыли несколько жалких крупиц. Разбогатели единицы...» Джек Лондон тоже разбогател. Только не на золоте, а на своих романах.

На реке Юконе
 - На меня самое сильное впечатление произвела драга на ручье Бонанза, - продолжает Владимир Лысенко. - Грандиозное сооружение, длиной более ста метров, с огромными ковшами. Говорят, ее сооружение обошлось в миллион долларов, но она в три раза окупила себя, так как намыла золота на три миллиона.

Со времен золотой лихорадки прошло сто лет, но здешние места мало изменились. Они продолжают оставаться объектом паломничества экстремалов всех мастей со всего мира. Природа здесь сурова, горные тропы опасны, вода в реках холодна, а цивилизация даже и в ХХI веке обошла логово «желтого дьявола» стороной. Российские туристы встретились на Клондайке с голландским путешественником, который объезжает Северную Америку на мотоцикле по горам и бездорожью. На канадско-американской границе, которая проходит по Береговым горам, Владимир Лысенко и Владимир Вдовин познакомились с немцем, передвигающимся по ледникам и снежникам на велосипеде. Раньше люди рвались сюда за золотом, теперь за славой и острыми ощущениями.

Все современники, добравшиеся до этих мест, считают своим долгом принести цветы к памятнику первым золотоискателям в Уайтхорсе. На гранитном постаменте стоит человек в сюртуке и шляпе, с киркой и лотком. У его ног лежит собака.

Презренный металл водится здесь до сих пор. На ручье Бонанза особо алчным туристам за шесть долларов дают лоток. За час стояния в ледяной воде и однообразных движений руками «счастливчики» намывают по нескольку крупиц.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.