Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У «Яблока» нет проблем со спонсорами

2003-09-09

 За прошедший месяц целый ряд региональных изданий разместил на своих страницах статью А. Кислицина «Явлинский будет искать нового спонсора?». Публикация под этим интригующим названием основывается на пресс-конференции, прошедшей 29 июля, на которой один из членов политсовета СПС Валерий Хомяков высказал свои соображения по поводу финансовых отношений «Яблока» с «ЮКОСом» и тех гипотетических трудностей, что ожидают партию в связи с «делом Лебедева».

Картина со слов г-на Хомякова вырисовывается невеселая. «Яблоко» «полностью финансируется «ЮКОСом» и находится в «неприемлемой зависимости» от нефтяной компании. Но спонсорская помощь может в ближайшем времени прекратиться - у «ЮКОСа» и Ходорковского своих проблем хватает, - и тогда партию Явлинского ожидает «неминуемая политическая катастрофа». Таковы представления г-на Хомякова о сути дела. Что ж, каждый имеет право на свою точку зрения и право ее высказывать. Проблема только в том, что представления активиста СПС не имеют ничего общего с действительностью. Попробуем разобраться, будет ли Явлинский «искать нового спонсора».

Во-первых, партия «Яблоко» никогда не финансировалась компанией «ЮКОС». Отдельные акционеры «ЮКОСа» участвуют в финансировании «Яблока», и не более того. Компания к частным инициативам своих акционеров никакого отношения не имеет.

У «Яблока» действительно небольшое число крупных спонсоров, речь идет именно о крупных, так как партия всегда была крайне разборчива в финансовых вопросах. Занимаясь политикой в России и понимая, как в ней функционирует крупный бизнес, откуда берутся деньги, невозможно не быть разборчивым в отношениях со спонсорами, если тебе дорога репутация. Для политической партии этот вопрос стоит особенно остро: именно неразборчивость в финансовых связях оборачивается серьезными политическими последствиями. Невозможно иметь 20 крупных источников финансирования и быть уверенным, что ни один из них не связан с криминалом.

Вторая причина, по которой круг спонсоров «Яблока» ограничен, еще более очевидна: «Яблоко» никогда не выполняло и не собирается выполнять политического заказа спонсоров. «Яблоко» - это политическая партия, а не клуб лоббистов. В противном случае партия давно сошла бы с политической арены. Естественно, что многих потенциальных спонсоров такое положение дел не устраивает. Не все согласны забыть о сиюминутной корпоративной выгоде и подумать о долгосрочных вложениях в будущее страны.

Несмотря на подобные жесткие ограничения, в настоящий момент никаких проблем с финансированием «Яблоко» не испытывает. Более того, сейчас, в предвыборный сезон, партия получила большое количество предложений спонсорской помощи, которые, по разным причинам, пока не считает целесообразным принимать. И прекращение финансирования из одного из источников никак не может повлиять на политику партии, ее программу и тем более не будет для «Яблока» катастрофой.

Таковы факты по вопросу финансирования. А упреки в адрес Григория Явлинского по поводу последовательности и принципиальности позволим себе оставить без комментариев. Некоторые политики очень хотели бы выглядеть хотя бы не лгущими сами себе, да и этого не могут.

Так что пока Явлинскому нужды «искать спонсоров» нет.

Сергей МИТРОХИН, депутат Госдумы ФС РФ (фракция «Яблоко»)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^