Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«До Берлина 1593 километра»

10.09.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Такие указатели появились на курских дорогах в августе 43-го после завершения величайшей битвы Второй мировой войны. 60-летию Победы советских войск в битве на Орловско-Курской дуге была посвящена научно-историческая конференция, проведенная областным советом ветеранов в Доме офицеров. Открыл конференцию председатель областного совета ветеранов В.В. Журавлев.

Фото Анатолия Галактионовича ЖУКОВА

 После Сталинграда германское командование, вопреки неумолимым фактам, считало, что война еще не проиграна. Операция «Цитадель» была первой частью плана большого летнего наступления в районе Курска и Орла. В апреле 43-го в Харькове Гитлер говорил, обращаясь к своим офицерам: «Здесь, на Востоке, решается судьба. Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в собственной крови». На курском плацдарме немцы предполагали окружить и разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшие курский выступ. Замысел врага был разгадан маршалом Жуковым и детально разобран на совещании у Сталина 8 апреля 1943 года. За неделю до того, как Гитлер подписал план «Цитадель» к исполнению! Началось создание устойчивой непреодолимой для врага обороны.

Средняя плотность минирования на отдельных направлениях была в шесть раз выше, чем под Москвой, и в четыре - чем под Сталинградом. В девять раз больше было и артиллерии. 10 июля наступление немцев в полосе Центрального фронта было окончательно сломлено. На участке Воронежского фронта 12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение. Девять дивизий, сформированных в Сибирском военном округе, сражались в оборонительных боях, а затем участвовали в контрнаступлении. Об этом и других вехах великой битвы, ее масштабах напомнил собравшимся докладчик - заместитель председателя областного комитета ветеранов войн и военной службы В.И. Обыскалов.

На трибуне Герой Советского Союза полковник в отставке Дмитрий Алексеевич Бакуров, в Курском сражении командир артиллерийской батареи:

- Отмечу, что дисциплина, порядок, организованность были наивысшими. Это сражение требовало максимальных усилий всего состава. К восьмому июля мы были готовы для наступления. Наша задача - отбить вражескую пехоту от танков. И мы ее с честью выполнили.

Алексей Захарович Медведев, генерал-майор авиации в отставке, в боях на Курской дуге - воздушный разведчик:

- Я сделал десять боевых вылетов, а на одиннадцатом - а было это 11 августа - нас подбили. Сели мы в шести километрах от линии фронта, выбрались, идем по полю. Летали-то мы на большой высоте - семь тысяч, а тут такое увидели! Орудийная башня от танка - за 25 метров от машины, и остальное тоже на всю жизнь в памяти. А пехота не поверила, что мы свои, ну и отвезли в штаб армии. Было раннее утро, доставили к генералу, а он еще в майке. Но докладываем как положено. Мол, экипаж 511-го полка был подбит... «Это наши, они нам помогают», - сказал генерал. Дали нам паек, угостили. Служил до конца войны, а 24 июня 45-го участвовал в Параде Победы.

Каждый из ветеранов говорил, дополняя сказанное в докладе подробностями, как очевидец и участник сражений. Выступили Роман Романович Забродин, Василий Иванович Мащенко, Иосиф Давыдович Эйнгорн, Вера Васильевна Клепикова. Герой Социалистического Труда, а в ту пору авиационный штурман Виктор Васильевич Козлов как раз и напомнил о появившихся на курских дорогах указателях, что до Берлина осталось 1593 километра.

Кратким было выступление Александра Григорьевича Юрьева, полковника в отставке, в Курской битве командира воздушно-десантной роты, парторга дивизии:

- Мы выстояли, и это главное. Не буду называть цифры. Поздравляю всех с 60-летием Курской битвы! Счастья вам, здоровья, успехов, дорогие друзья!

Теплых и сердечных слов в свой адрес ветераны услышали в тот день немало: от заместителя губернатора А.Г. Филичева, заместителя председателя областного Совета депутатов А.Н. Иваненко, представителя штаба Сибирского военного округа генерал-майора Ю.К. Логинова, мэра Новосибирска В.Ф. Городецкого и других. Почетными грамотами и благодарственными письмами, алыми гвоздиками были одарены фронтовики, кто и сегодня активен в ветеранской работе, патриотическом воспитании молодежи. Участники конференции обратились с открытым письмом к ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла, ко всем гражданам Новосибирска и области.

И последнее. В нашей области на момент начала торжеств, связанных с 60-летием Курской битвы, числилось 1132 ее участника - 1017 мужчин и 115 женщин. Средний возраст - 81 год. Только в одной области России...

Подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.