Новосибирск -0.8 °C

Музы не молчали

10.09.2003 00:00:00

А этот фотоснимок, преподнесенный ей в подарок 8 марта 1945 года в Чехословакии, Екатерина Петровна хранит как самую дорогую память о близкой Победе

 Ваню Солнцева в спектакле «Сын полка» актриса Московского областного ТЮЗа Екатерина Куршева играла в собственной шинели и с собственной медалью «За боевые заслуги». Там же в 1951-м получила звание заслуженной артистки РСФСР. Екатерина Петровна удостоена других медалей, ордена Отечественной войны.

Была она актрисой и до войны. Работала в нашем «Красном факеле» с декабря 39-го по 41-й. А еще раньше окончила училище при Новосибирском ТЮЗе, ставшем ее первой сценической площадкой. Ее амплуа - травести. Играла девочек и мальчиков, в частности, Сережу в «Анне Карениной».

- Когда началась война, - говорит Екатерина Петровна, - посчитала, что обязана помочь Отечеству, и пошла в военкомат. Сказали, что актрисы им не нужны. Потом предложили пойти на курсы медсестер. По условиям военного времени курсы из двухгодичных стали двухмесячными. С четвертого сентября я уже была медсестрой в госпитале. Затем, когда в Новосибирске начала формироваться 235-я стрелковая дивизия, подала рапорт с просьбой отправить меня на фронт. Записали в 384-й медсанбат.

Сказано это просто, без рисовки, как о чем-то само собой разумеющемся. Смотрю на эту маленькую, изящную женщину - годы почти не прибавили ей ни полноты, ни солидности - с глубоким уважением к ее поступку.

5 мая 42-го дивизия вошла в состав 53-й армии Северо-Западного фронта. Главное крещение на новгородской земле было неудачным: отступали, неся большие потери. Было очень много раненых, тысячи раненых, а значит, у врачей и медсестер дни и ночи - в трудах. Оказывали первую помощь прямо под открытым небом, отправляли в тыл. Когда напряжение спадало, умолкала артиллерия врага, раненые в медсанбате просили сестричек чего-нибудь рассказать или спеть. Саша Новикова, сестра композитора Андрея Порфирьевича Новикова, пела, а Катя Куршева читала стихи, в основном детские. Они вместе учились на курсах медсестер, вместе служили и вместе радовали бойцов своим искусством. А начинался бой - снова принимались за дело.

- Потом, летом, - вспоминает Екатерина Петровна, - был приказ по политуправлению армии о создании агитбригад и духовых оркестров. Начальник клуба принес мне стихотворение Александра Безыменского «Письмо, вложенное в посылку» и сказал: «Вот выучишь и пойдешь завтра на смотр в 732-й полк». Этот полк стоял на передовой, а мы - в восьми километрах от нее. Мы - это я, врач и шестеро нетранспортабельных раненых. Как же я их оставлю? А врач: «Ничего, Катюша, иди, а я подежурю тут без тебя». На смотре кто пел, кто читал, выступила и я, премию получила - именные часы. Вернулась, стала работать. И в медсанбате, и в агитбригаде, когда не было боя, мы давали концерты. Даже немцы нас слушали, а когда выступления заканчивались, мы бегом в окопы - начиналась пальба.

Потом был еще один смотр самодеятельности - в штабе армии. После него сержанта медицинской службы Куршеву зачислили во фронтовой ансамбль, здесь уже были скрипач, два гармониста, аккордеонист. Передвигались на своих двоих по полкам. В 43-м им выделили «студебекер», стало легче.

- Я выглядела девочкой, и когда детским голосом читала «Письмо, вложенное в посылку», как меня слушали!.. Многие слезы утирали, ведь у них тоже были дочки, в том числе и на занятой врагом земле. А в стихотворении про девочку, у которой мамы нет, потому что ее убили за то, что она ранила пристававшего к ней гитлеровца, говорилось, что в посылку на фронт она вкладывает письмо бойцу и свою любимую куклу. И когда произносила последнее: «Написала вам Наташа, у которой мамы нет», сама готова была заплакать...

День Победы Екатерина Петровна встретила в небольшой деревушке под Прагой. Стояли по квартирам, и вот в два часа ночи раздались выстрелы - не исключалось, что немцы могут десант бросить. Вбежала взволнованная хозяйка: «Катицу, шо це таке?» Катюша бегом в клуб, а там начальник клуба бьет пластинки, посуду и кричит: «Катюха, война закончилась! Война закончилась!..»

- Это было что-то непередаваемое! Мы все этого ждали, но все же оказались неподготовленными. Утром на площади собрались солдаты и цивильные. Обнимались, целовались, пели и плясали, забыв о том, что мы не в Советском Союзе, - все были свои.

Сейчас Екатерина Петровна живет в Петербурге, в семье дочери, тоже актрисы («хорошей актрисы», - уточняет мама и педагог Новосибирского театрального училища в 70-е годы, которое окончила и дочь), ведет журнал учета участников войны в Адмиралтейском районном совете ветеранов. В августе была в Орле в составе делегации ветеранов 235-й стрелковой дивизии по случаю 60-й годовщины освобождения города и первого победного салюта.

Подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: