Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветерана чеченской войны осудили за попытку теракта

10.09.2003 00:00:00

 Позавчера, 8 сентября, областной суд под председательством Сергея Абрамова приговорил к восьми годам одному месяцу лишения свободы 28-летнего местного жителя Александра Тэппо за приготовление теракта на новосибирском оборонном заводе «Искра».

Судили только одного из двух арестованных - Александра Тэппо. Его подельника - Дмитрия Христофорова специальная комиссия признала психически ненормальным - врачи нашли у него в голове шизофрению. Дело в том, что два года назад перед началом судебного процесса Дмитрий Христофоров во время подписания документов попытался покончить с собой и проглотил... авторучку. Тогда жизнь незадачливого террориста спасли, но о его психике задумались. В итоге суд отправил Христофорова в психиатрическую клинику на бессрочное принудительное лечение.

Вообще-то вся эта история с попыткой подрыва электроподстанции завода «Искра» немного странная. Начнем с того, что еще в феврале 2000 года 19-летний Христофоров задумал взорвать подстанцию по той простой причине, что она, дескать, наносит огромный урон экологии и серьезно загрязняет окружающую среду. Полнейшая чушь. Но Христофорову эта идея не давала спокойно спать, и он для воплощения своей мечты устроился грузчиком в воинскую часть N 53140, дислоцированную в Пашино. Через какое-то время новоиспеченный грузчик выяснил, что часть плохо охраняется и при желании украсть со складов можно все, что угодно. Христофоров поделился планами с неким Александром Тэппо, который незадолго до этого вернулся из Чечни, где проходил службу в армии и получил две минно-взрывные травмы. Почему-то Тэппо тоже понравилась мысль подорвать подстанцию.

Глубокой ночью с 5 на 6 июля 2000 года эти двое «зеленых» подползли к территории воинской части, кусачками перекусили три ограждения с колючей проволокой и подползли к складу N 36, при помощи лома проникли внутрь, но имеющееся здесь оружие для БМП их не заинтересовало. Поползли к другому складу, куда проникли через вентиляционный люк. Здесь взяли несколько одноразовых гранатометов «Аглень» и двинулись в обратном направлении. Сколько конкретно они похитили стволов - точно неизвестно. Вроде как 12 штук. Сами воры тоже точно этого не знают. Говорят лишь, что пожадничали и по дороге бросили несколько гранатометов, чтобы было легче идти. Оружие принесли в гараж отца Тэппо.

В августе того же года на мотоцикле парни поехали на берег Оби для тренировки. Расстреляли два «Агленя». Тогда же у них появилась новая идея - взорвать подстанцию и «под шумок» ограбить инкассаторскую машину. Через несколько дней Христофоров и Тэппо взяли три гранатомета и пошли на дело. Но в последний момент стрелять почему-то не стали, а «Аглени» закопали в лесочке. Кстати, впоследствии эти три ствола так и не нашли.

12 октября в 11.30 террористы, полные решимости, снова были на месте. С собой у них было семь гранатометов. В этот момент один из работников завода заметил около территории двух «боевиков» в масках-шапочках и с оружием. Сообщил начальнику караула, а тот вызвал милицию. Горе-«террористов» повязали с поличным, хотя по-хорошему могли задержать и раньше - с момента исчезновения гранатометов все правоохранительные органы были подняты на ноги и отчаянно искали воров. Нашли благодаря чистой случайности и в самый последний момент.

Александра Тэппо обвиняли по трем статьям УК РФ - хищение и хранение оружия, а также в покушении на терроризм. В дальнейшем незадачливые подрывники тоже не раз поражали следствие, мягко говоря, нестандартностью мышления. Христофоров активно «казался» идиотом, но поначалу экспертами был признан вменяемым. В итоге чудак признался в покушении на терроризм, но говорит, что... гранатометы не воровал и не хранил. Тэппо, наоборот, признался в хищении и хранении оружия, но на терроризм, как заявил, не покушался.

На суде Тэппо утверждал, что он готовился совершить вооруженное ограбление инкассаторской машины, которая перевозила пять миллионов рублей для выплаты зарплаты рабочим завода. Тем не менее суд квалифицировал действия Тэппо как «приготовление теракта с целью нарушения общественной безопасности».

Руководитель группы общественных связей областного Управления ФСБ Станислав Чекалин высказал удовлетворение приговором суда. На вопрос вашего корреспондента, возможны ли в нашей области подобные попытки терактов, Станислав Чекалин сообщил, что после этой истории на военных складах были усилены меры безопасности и охраны, виновные в краже оружия понесли наказание.

- Тэппо и Христофоров, мягко говоря, странные люди, - говорит Чекалин, - внешне и в общении создается совершенно нормальное впечатление, но их поступки и действия непостижимы для обычных людей. Их задержали в тот момент, когда они были полны решимости выстрелить. Тэппо, который прошел войну, должен был понимать, к каким последствиям может привести использование этого мощного оружия, что после одного выстрела из гранатомета не только от автомобиля, но даже и от самих денег ничего бы не осталось. Это факт.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.