Новосибирск 6.8 °C

Затарились...

11.09.2003 00:00:00

Емкости действующих полигонов для хранения
твердых бытовых отходов Новосибирску хватит лишь на 5-6 лет

Фото из журнала "Огонек"

 До того, чтобы покупать в магазинах аккуратные судочки с почищенными и порезанными овощами, а предприятия, как к этому уже привыкли в цивилизованных странах, занимались бы утилизацией упаковки, в которой они продают свой товар, мы, надо думать, доживем не скоро. Кстати, и там проблем с утилизацией и хранением мусора, говорят, хватает. Но до наших далеко. Вырвавшаяся в ряд цивилизованных богатая Москва завела не так давно завод по прессованию мусора и специальный полигон для его складирования. Достаточно сказать, что один КамАЗ, перевозящий брикеты с мусором, заменяет сейчас 20 мусоровозов. На полигоне брикеты аккуратно укладывают штабелечками, которые могут хоть десятки лет простоять, дожидаясь топки мусоросжигающего завода. А главное - сколько экономится площадей!

Для коммунальщиков Новосибирска такой полигон - мечта. На совещании в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства недавно констатировали: существующих полигонов для хранения твердых бытовых отходов городу хватит максимум на пять-шесть лет.

Полигонами, правда, они именуются разве лишь в официальных бумагах. Горожане называют их просто - свалками. Речь в данном случае не о тех, которые расползаются по оврагам и берегам городских речушек, а о санкционированных и организованных. На сегодня у сибирской столицы их пять, общей площадью почти в 80 га. Полигонами их нельзя назвать и потому, что создавались они и эксплуатируются без учета действующих на сегодня нормативов. По правилам полигон должен иметь глиняный «замок», чтобы всякая нечисть не уходила в почву, дренажную систему, отводные фильтры, специальные канавы, дабы территория не заливалась осадками. А сам полигон должен быть разбит на участки - «карты», по размеру суточного заполнения. Свалили мусор, укатали техникой, присыпали слоем изолирующего материала - эдакий слоеный пирог под охраной, чтоб никто посторонний по свалке не шастал. Тогда, как говорят специалисты, «и не горит, и не воняет». Наши и горят, и воняют. На Гусинке последний раз было настоящее пожарище. Как раз после Дня города, когда на свалке скопилось огромное количество мусора. Потушить не могли чуть не неделю. Если бы отходы укладывались как требуется, пришлось бы тушить только суточную «карту», а так горело чуть не 50 га из 57, на которые тянется гусинская свалка.

Надо полагать, что летнее ЧП и заставило мэрию вспомнить про «свальный грех», то бишь свалочные проблемы Новосибирска, о которых постоянно твердят экологи.

- То, что при существующих полигонах для хранения твердых бытовых отходов город протянет еще 5-6 лет, - очень средние данные, - считает начальник контрольно-инспекционного отдела городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Даниленко. - Ленинской свалки, например, хватит максимум на два года. Точно оценить резервные возможности полигонов сегодня невозможно - отсутствуют проекты. Нет проекта даже у самого крупного - гусинобродского. Но толщина отвала в 20 метров позволяет отнести этот полигон к высоконагруженным.

Для решения проблемы существует несколько вариантов. Можно строить завод по прессованию мусора или мусоросжигательный, про который в Новосибирске говорят, наверное, уже лет двадцать, пятнадцать-то точно. Можно расширять имеющиеся свалки, извиняюсь, полигоны. То, что было принято именно последнее, читатель не удивится. Правда, как отмечалось, с разработкой проектов рекультивации действующих свалок и прирезании к ним дополнительных площадей, на которых отходы в обязательном порядке должны складироваться в соответствии со всеми существующими сегодня нормативами. Гусинобродскому полигону есть шанс прирасти еще на 50-60 га, Ленинская и кировская свалки скорей всего сольются и расползутся еще гектаров на 20. Из Советского района уже сейчас отходы возят на свалку в Бердске. В общем, столица Сибири прирастать будет свалками, извиняюсь, полигонами. УЖХ СО РАН вплотную подошел к его созданию. Проект, заказанный им, уже прошел экологическую экспертизу.

Есть еще кое-что, внушающее оптимизм. Нашелся, наконец, инвестор для строительства мусоросортировочного завода. ЗАО «Ломета-рисайтлинг» совместно с мэрией создали ОАО «Мусоросортировочный завод-1», который, как планируется, будет строиться вблизи гусинобродского полигона. Проект инвестиций проходит сейчас экологическую экспертизу, идет выделение участка, разрабатывается рабочий проект, предприятие приобретает сортировочные линии. Если не случится накладок, к концу следующего года мусоросортировочный завод в Новосибирске заработает. А вслед за ним, можно надеяться, появятся предприятия по переработке вторичного сырья. Использовать пластиковые бутылки в производстве черепицы, например, у нас уже пробовали. Есть и другие проекты. Всем нам в этом тоже придется участвовать. В городском комитете экологии сейчас разрабатываются новые правила сбора мусора с предварительной сортировкой. Сначала сортировать отходы заставят жителей коттеджей и элитных многоэтажек. Потом и всех нас. Что ж, придется привыкать, если не хотим погрязнуть в мусоре.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: