Новосибирск 10.4 °C

Новорожденный приказ - чтобы стало больше нас!

16.09.2003 00:00:00

Обещано повышенное внимание новорожденным детям
и врачам, охраняющим их жизнь и здоровье

Каждая мама надеется, что ее ребенок вырастет здоровым и счастливым. Может, врачи, действительно, помогут?
 Об этом важном социальном направлении говорится в недавнем приказе министра здравоохранения РФ «О совершенствовании организации медицинской помощи новорожденным детям в акушерских стационарах». А появился он после того, как ученые-медики и практические специалисты в области неонатологии проанализировали ситуацию в центральных медицинских детских больницах и в глубинке. Выяснилось, что заболеваемость новорожденных за последние десять лет в стране выросла в три раза среди доношенных и в пять раз среди детей, родившихся прежде срока.

Новосибирская область не стала исключением. По данным медицинской статистики, каждый второй ребенок рождается у нас с отклонением в здоровье, а каждый пятый имеет четко сформировавшиеся признаки болезни. Так из почти 27 тысяч детей, появившихся на свет в прошлом году, у 62 процентов обнаружились проблемы со здоровьем, 11 процентов детей родились с дефицитом веса, 24 процента еще внутриутробно испытывали гипоксию (кислородное голодание), связанную с неблагополучным течением беременности мамы. Много малышей родилось с проявлениями внутриутробной инфекции.

Перинатальный период всегда считался одним из самых важных в жизни человека. Он включает в себя период жизни плода от 28 недель беременности до семи дней после рождения. Как раз в этот период проявляются отклонения в здоровье ребенка, а значит здесь особенно важна помощь врача - чтобы отклонения не перешли в стадию развития болезни, а болезнь не сделала малыша инвалидом. Ребенок должен покинуть роддом относительно здоровым.

Но как добиться этого, если, например, в роддомах Новосибирска на одного врача-неонатолога приходится по 30-35 новорожденных? Тем более сейчас, когда наблюдается некоторое повышение рождаемости и по-прежнему рождаются нездоровые дети. Из-за такой большой нагрузки врач порой не имеет возможности вовремя заметить симптомы какой-нибудь болезни у своего подопечного и определить объем необходимого дополнительного обследования. И родившийся ребенок отправляется домой нездоровым. Дальше его наблюдает врач-педиатр. Но и у того нагрузка тоже дай Бог! Таким образом, незначительное отклонение в здоровье выливается в болезнь, которая потом долго и трудно лечится.

Новый приказ позволит разгрузить врачей в акушерских отделениях и детских больницах: за одним неонатологом будет закреплено 15 новорожденных. Меньшая нагрузка предусмотрена и для среднего медицинского персонала: отныне появится один круглосуточный пост на 15 новорожденных в одном стационаре (было на 25), один круглосуточный медсестринский пост на четырех малышей (раньше было на десять). А в реанимации и в отделениях интенсивной терапии - один круглосуточный пост на двух малышей.

А это значит, что медиков потребуется больше. Вопрос решится, подумали в минздраве, если повысить зарплату врачам-неонатологам. До сих пор она составляла в среднем 3,5-4 тысячи рублей, в зависимости от стажа, категории, ученой степени, наконец, ставки. Новый приказ позволит получать 150 врачам-неонатологам, работающим в городе и области столько же, сколько получают сегодня врачи декретированной группы (врачи «скорой помощи», хирурги, анестезиологи-реаниматологи и другие).

- Этот приказ должен был появиться давно, - считает главный неонатолог управления здравоохранения Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор Тамара Белоусова, - надеюсь, с его появлением нашим медикам, работающим в неонатологической службе, станет жить хоть чуточку легче. С его помощью, думаю, мы сможем решить некоторые наболевшие вопросы: например, дефицит ставок в районах области, поскольку, согласно последним государственным приказам еще конца 80-х годов, ставка неонатолога зависела от количества родов в медицинском учреждении. Поэтому в области мало кто из врачей-неонатологов имел возможность занимать полную ставку, хотя фактически работал целый день - ведь больного ребенка не оставишь на две трети суток без помощи. Теперь же, со снижением нагрузки, врач будет иметь возможность оказывать помощь в соответствии со временем, а значит более качественно и эффективно. И чем раньше мы выявим отклонения у ребенка в перинатальном периоде, тем меньше будет тревог у его родителей в будущем. Может, наконец-то, у нас появится возможность иметь более здоровое поколение, чем сейчас.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: