Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще бы десять погожих денечков!

18.09.2003 00:00:00

Уборка началась позднее, но проходит энергичнее прошлогодней

 Нынче все происходит в укороченные сроки. Затяжная весна заставила максимально сгруппироваться земледельцев и отсеяться довольно быстро. Короткое, засушливое лето отодвинуло сроки вызревания хлебов. Уборку начали позже обычного. Но были к ней подготовлены лучше, чем в прошлом году, и она пошла быстрее.

Сейчас уже намолочено более полутора миллионов тонн хлеба с более 60 процентов площадей. Это больше уровня прошлого года. Немало хозяйств уже отрапортовало о завершении уборочных работ.

Неплохо шли дела до последнего времени в Центрально-Восточной зоне. Хорошо подтягиваются южные районы. На западе области в последние дни было многовато осадков. Но в целом жатва проходит в хорошем темпе. Хотя и расслабляться ни в коем случае нельзя. Не исключена возможность холодного и сырого октября и ранней зимы. Мы уже начали привыкать к тому, что хлеб в поле в последние годы не остается, к зиме он весь в закромах. Но как нынче сложится с погодой?

Урожайность по нынешнему лету вполне приличная: 14,5 центнера с гектара в среднем по области. Но на отдельных участках очень даже неплохая. В ЗАО «Ирмень, например, в среднем сумели вырастить и собрать по 33 центнера. По нынешнему году - вот это пшеничка!

К тому же зерно нынче гораздо лучшего качества - с высоким содержанием клейковины, то есть товарное, на хороший каравай вполне годится, его будут покупать охотнее на рынке.

Цена на такой хлеб тоже уже возросла почти вдвое по сравнению с прошлогодней. И как отметил на недавней встрече с журналистами руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, хозяйства будут в целом с большей прибылью, чем в прошлом году, когда они продавали третьеклассное зерно нередко себе в убыток.

Синоптики в ближайшие дни обещают погоду. Есть надежда, что все же весь хлеб будет убран. Животноводство тоже без кормов не останется.

Но вот что у специалистов вызывает все же некоторую тревогу. Земля во многих районах очень сухая, запаса влаги крайне мало. И это может сказаться на будущем урожае.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.