Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надежда на будущее!

18.09.2003 00:00:00

Так называют новый спортивный комплекс клуба «Первомаец»

Первыми в новый комплекс вошли юные спортсмены. Фото Сергея ПЕРМИНА
 На месте развалин, в которые превратился со временем когда-то очень популярный у жителей Первомайки кинотеатр «Орион», появился красавец-комплекс. Но мало кто знает, что в минувшие выходные вице-губернатор Андрей Филичев мог бы перерезать ленточку при открытии не спортивно-оздоровительного мультифункциональ-ного комплекса, а... крематория. Была и такая идея...

Три года назад, когда мэрия Новосибирска согласилась с предложением клуба спортивных единоборств «Первомаец», картина потрясала: кровли нет, система отопления не работает, канализация - тоже. Фактически от кинотеатра «Орион» остались только стены. Чтобы успеть сделать необходимое до зимы, работать начали даже без документации. Клубу никто не помогал - деньги на строительство выделял попечительский совет «Первомайца». В итоге не только успели вовремя, но и обогнали график строительства, установленный мэрией Новосибирска, на три месяца.

Что представляет собой комплекс? Наверное, лучше всего об этом скажут гости - те, кто приехал в «Первомаец» поздравить тренеров и спортсменов с предстоящим праздником.

Андрей Филичев, вице-губернатор:

- Сегодня праздник! Открывается одно из лучших спортивных сооружений, наша надежда на будущие победы! Мы связываем большие надежды с этим залом и нашими ребятами, которые будут здесь заниматься.

Серафим Зорин, заслуженный тренер России, помощник председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова:

- Я сам боксер и много повидал залов, но этот - просто сказка! Вы даже сами не понимаете, какая сказка у вас есть. И цвета в зале - цвета национального флага: белый, синий, красный - это цвета победы.

Серафим Зорин зачитал приветствие Вячеслава Фетисова, который поздравил не только спортсменов и тренеров, но и строителей и поблагодарил руководство клуба и лично его президента А. В. Старых «за создание замечательного комплекса», где будут воспитываться сильные телом и духом молодые люди, которые станут «настоящим будущим России».

Первый бой на ринге «Первомайца». Фото Сергея ПЕРМИНА
 Виктор Игнатов, член Совета Федерации от Новосибирской области:

- Вряд ли кто станет спорить, что спорт - одно из величайших изобретений человечества. И очень радостно, что у нас в России есть люди, которые понимают его значение в жизни общества. Люди, которые развивают спорт в регионе, заслуживают большого уважения. Новый комплекс производит потрясающее впечатление, и я уверен, что он даст Новосибирской области новых чемпионов.

Руководитель облспорткомитета Александр Солодкин признался, что первый раз выходит на ринг и очень волнуется, ведь именно он много лет руководил спортивным клубом «Молодость», преемником которого и стал «Первомаец»

- Те, кто занимался в спортивных секциях, которые мы создавали, сегодня пошли дальше нас - и в Первомайском районе появилась одна из лучших спортивных баз в стране. Не сомневаюсь, что пройдет немного лет, и из этого зала выйдут замечательные спортсмены, которые будут с честью защищать цвета сборной команды России.

Хороших слов было сказано немало. Председатель городского спорткомитета Юрий Кабанов признался, что другие районы будут завидовать, и вручил памятный кубок. А заместитель главы Первомайского района сказал, что новый комплекс - это прекрасный подарок клуба родному району в год его 70-летия. Аплодисментами публика, забившая зал до отказа, встретила слова о том, что победные традиции баскетболистов «Молодости» сегодня продолжают борцы и боксеры «Первомайца».

Кстати, о боксе. Чем может похвастаться сегодня «Первомаец»? Отделение бокса и кикбоксинга появилось в клубе в ноябре 96-го. Маленький тесный зал дал двух мастеров спорта международного класса, семь мастеров спорта, четырнадцать кандидатов в мастера. В клубе появился свой чемпион мира - по кикбоксингу. А вот последняя приятная новость: 15-летний Сергей Ситников стал чемпионом Европы среди юниоров по боксу. Сегодня он самый младший спортсмен в сборной России. Специалисты, такие, например, как олимпийский чемпион Александр Лебзяк, убеждены, что благодаря новому комплексу зажгутся новые звезды.

Работу президента клуба Андрея Старых федерация бокса России отметила медалью. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Праздник закончился. Началась обычная жизнь. Что скажет президент клуба «Первомаец» Андрей Старых, награжденный медалью «За выдающийся вклад в развитие спорта»:

- В этом зале будет воспитываться новое поколение спортсменов. У нас уже есть чемпион Европы и мира, и мы надеемся, что «Первомаец» будет представлен и на Олимпийских играх.

Сегодня спорт держится в основном на энтузиастах. Так обстоят дела во всех регионах России. Бизнес вкладывает деньги в спорт, и это правильно. Это хороший пример того, что можно сделать для своего города и области.

Дело вовсе не в деньгах - ни о каких дивидендах нет и речи. Просто мы понимаем, что бюджет сегодня не может выделить необходимые средства для развития отечественного спорта. И если мы называем себя патриотами, если учим воспитанников клуба биться за честь России, то, конечно, не должны рассуждать об этих самых дивидендах, а просто работать на благо нашей страны, нашей области и нашего города.

В ближайших планах клуба - при поддержке областного спорткомитета построить закрытый ледовый стадион с искусственным льдом. А пока на Первомайке радуются не только мальчишки, но и девчонки - президент клуба выполнил свое обещание: в новом комплексе будут работать секции аэробики и художественной гимнастики.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.