Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назад к истокам

18.09.2003
Этим летом мне удалось побывать в Северной Осетии. Благодаря своим живописным районам, горным ландшафтам Осетия является чудным местом для отдыха. На территории Алании находятся великолепные заповедники. Вот уж где воистину поражаешься буйству животного и растительного мира. Есть чему удивляться, восхищаться и благодарить Бога за создание такого райского уголка. Эта южная республика подходит и для отдыха туристов, и для автолюбителей, и для экстремалов.

 Возвращаясь к осени в родные края, сибиряки обычно делятся своими впечатлениями о летнем отдыхе. Уж так у нас сложилось: обязательно весной или в начале лета срываемся с насиженных мест в поисках теплого солнца, а уже через три-четыре недели стремимся обратно к родным, друзьям и знакомым.

Этим летом мне удалось побывать в Северной Осетии. Благодаря своим живописным районам, горным ландшафтам Осетия является чудным местом для отдыха. Красивые водопады, шумные речушки с кристально чистой водой, таинственные ущелья встречаются почти на каждом шагу. На территории Алании находятся великолепные заповедники. Вот уж где воистину поражаешься буйству животного и растительного мира. Есть чему удивляться, восхищаться и благодарить Бога за создание такого райского уголка. Эта южная республика подходит и для отдыха туристов, и для автолюбителей, и для экстремалов. Осетия всегда была и остается одним из основных туристических центров России. В 70-80-х годах в республике неоднократно проводились Всесоюзные туристические соревнования. А этим летом группа московских автолюбителей совершала автопробег по труднопроходимым горным дорогам и тропам. Свое путешествие они начали с Гизельдомского ущелья, затем проехали по горной части Кабардино-Балкарии и завершили маршрут в Кисловодске.

Есть где испытать себя и альпинистам. Местные жители с большим удовольствием и за небольшую плату помогут вам подняться на высоту 3200 метров горы Хариухох, которая расположена около села Заки в Алагирском районе. И ваши усилия будут вознаграждены прекрасным незабываемым видом на Мамисонский перевал.

Национальный олимпийский комитет России принял решение в будущем году начать строительство в Северной Осетии-Алании Федерального олимпийского центра по всем видам единоборств. И выбор места строительства базы связан не только с уникальными природными условиями Северной Осетии, но и с большими успехами осетинских спортсменов в Олимпийских играх на чемпионатах мира и Европы. А какой любитель футбола не знает команды «Алания»? Этот клуб был организован в 1921 году и неоднократно подтверждал свой высокий профессиональный уровень.

Одним из самых больших открытий для меня стало знакомство с жителями Северной Осетии. Я был поражен их открытостью, добродушием и готовностью в любую минуту прийти на помощь.

 А еще я хочу поделиться с вами тайной горы Зилгахох в Северной Осетии, о которой мне поведали аксакалы села Фарн, живописно расположившегося у ее подножия. Давным-давно в этих местах жила прекрасная принцесса, которая полюбила смелого витязя. Но их счастье было недолгим. На горный народ напали иноземцы, и в одном из боев молодой воин погиб. Получив страшную весть, принцесса, заливаясь слезами, навсегда ушла от людей в одну из пещер горы Зилгахох. С тех пор, по легенде, недалеко от села Фарн появился источник чистейшей целебной воды. Правда, сегодня наука утверждает, что эта вода - не слезы нерастраченной любви, а уцелевшие поныне следы древнего ледника. А о целебных свойствах воды и ее чистоте говорит тот факт, что средний возраст жителей села - 78 лет.

Кристальная чистота и неповторимый вкус воды этого подземного источника привлекли и специалистов компании «Исток» - одного из крупнейших производителей алкогольной продукции в стране. Уникальные свойства этой воды в основном предопределили размещение здесь в 1995 году современного производственного комплекса. Сотрудники предприятия с гордостью говорят о нем. Да и есть чем гордиться. За восемь лет своего существования продукция компании завоевала более ста золотых и серебряных медалей на самых престижных российских и международных дегустационных конкурсах. И тут я вспомнил, что дома, когда ко мне приходят друзья, именно «Исток» согревает нас и пробуждает воспоминания о лете.

И так мне вдруг захотелось в мой родной город! Не зря говорят: «В гостях хорошо, а дома - лучше!». Возвращаясь к своим истокам, я привез массу фотографий и целое сердце любви к этому южному краю. А еще нашу встречу украсит крепкий истоковский напиток, его вкус, может быть, лучше меня расскажет о моих странствиях.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^