Новосибирск 3.6 °C

На поле танки грохотали...

18.09.2003 00:00:00

На линии огня. Фото Сергея ПЕРМИНА
 На Шиловском полигоне под Новосибирском прошли крупномасштабные боевые учения, приуроченные к Дню танкиста: семь лучших экипажей СибВО в очередной раз продемонстрировали, что эта отечественная техника - лучшая в мире, а наши экипажи - асы из асов.

Среди тех, кто управлял «стальными машинами», стрелял из танковой пушки и пулемета и самонаводящимся снарядом, собирал и разбирал автомат и оказывал помощь «раненому», было немало участников боевых действий в Афганистане и Чечне, других «горячих точках». И все же это был больше праздник с демонстрацией новой техники, чем учения, поскольку проходили они в форме соревнования.

В мороз и в зной вперед прорвемся...

 Ранним утром 12 сентября на поля Шиловского полигона выползли из своих «ангаров» и выстроились в один ряд как на параде «машины боевые» всех поколений. Здесь были и «дедушки» - дети военных тридцатьчетверок - Т-64, и Т-72, и молодой Т-80, и новейший танк третьего поколения Т-90 - гордость нашей армии (военные эксперты уверяют, что таких нет ни у американцев, ни у немцев).

Наводчик младший сержант Алексей Трибунский. Фото Сергея ПЕРМИНА
 По полю, сколько было видно по сторонам, тут и там стояли мишени и пункты для стрельбы, висели таблички о мерах безопасности и воодушевляющие лозунги. Семи экипажам 41-й армии предстояло состязаться за звание лучшего. И для этого нужно было пройти целый ряд испытаний: одеть снаряжение - на время, пробежать «шестисотку», собирая и разбирая при этом автомат, попасть из него точно в мишень, оказать помощь «раненому», пройти полосу препятствий и, наконец, показать свое искусство на танке: поразить условного врага из танковой пушки, пулемета и с помощью противотанкового управляемого радиоснаряда (ПТУРСа), а еще и продемонстрировать навыки вождения танка.

Погода, надо сказать, этому не благоприятствовала. Утренний холодок и сильный ветер не прекращались. Хотя солдатам это, судя по всему, было нипочем: все они были в обычной летней форме, и лишь журналисты тщетно прятались в куртки от холодного ветра.

Наши танки родом из XIX века

...И врукопашную можем! Фото Сергея ПЕРМИНА

 На торжественной линейке гражданам без погон прочитали лекцию из истории танков. Оказывается, первую машину, более-менее похожую на танк в современном смысле, придумал, как всегда, Леонардо да Винчи. Первые танки на поле боя - английские - появились в 1916 году. А в России зачатки танкостроения наметились еще в XIX веке: в 1856 году изобретатель Тихомиров представил царю проект «О применении сухопутных паровозов без рельсов», но государь решил, что они не нужны.

В 1919 году на Сормовском заводе попытались переделать французский танк Рено ФЭ-16 - он стал прототипом нашего Т-26. Но по-настоящему же первым советским танком стал Т-16. Поначалу их было немного: в 1927 году в СССР было всего 133 танка, более 90 процентов из них - трофейные или закупленные. Во время Великой Отечественной войны против немцев воевали, в основном, Т-34 и КВ. После войны танки улучшались и модернизировались.

Одна из последних моделей отечественных танков - Т-90. Эта «махина» имеет множество «наворотов», в том числе системы «Штора» и «Арена» (системы круговой защиты), так что все летящие в танк снаряды разрываются еще за 10-20 метров от него. Самонаводящиеся снаряды этой машине также не страшны.

Под напором стали и огня...

 С перил штаба видно, как экипажи выстроились у трех танков: в каждом по три человека - «три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой». Потом занесли тяжелые снаряды в танк. Видно издалека - нелегко. Наконец, готовность есть. Вой сирены. Экипажи запрыгивают в танки, и вот загудела огромная машина. Десять тракторов гудят тише.

Поехали. Вдали поднимаются мишени. Выстрел. Громовой грохот. Земля дрожит и трясется. Люди непривычные прячутся за перила. Снаряд «прошил» мишень и, отлетев, взорвался в поле. Еще выстрел. За ним еще и еще. Из-за дыма уже давно ничего не видно.

И вот танки замерли. Стоят, потом разворачиваются. Идут назад. Грохот усиливается. Один из них ошеломительно врывается в линию старта, разрывая землю, разворачивается: «Первый прибыл на исходную». За ним остальные. Выходят танкисты. Взволнованные и задымленные.

Командир первого экипажа - старший лейтенант Владимир Квашнин:

После залпа. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Трудностей не было. Наш экипаж единственный уложился в три минуты десять секунд. Сработались с ребятами, а личные отношения между членами экипажа отражаются на слаженности.

Чуть позже его слова подтвердил командующий армией генерал-майор Сергей Бунин:

- Боеготовность и стрельба говорят об удовлетворительной подготовке бойцов. Она лучше у Новосибирского полка. У других похуже. Но это - просчеты внутри экипажей, техника сбоя не давала.

Пока подводились результаты, зрителям показали боевые возможности танка Т-72. Танк на огромной скорости (для танка, конечно, больше 60 км/ч) рассекает просторы полигона. То и дело слышится звук пулеметных очередей. Вот уже «огонек» смотрит на нас. Кажется, что всем подумалось одно и то же: «Патроны, видимо, не настоящие?». Вот танк переезжает дорогу. Ба-ба-ах! Зажмурились. Уши заложило. Звон разбитого стекла за спиной. А за спиной - наблюдательный пункт. Окно в нем разлетелось на мелкие кусочки, наблюдатели усыпаны стеклом.

На десерт - пуск ПТУРСов. Из каждого танка один за другим вылетали желтоватые огоньки, похожие на лазеры, и насквозь «прошивали» цель. Правда, не все.

- Снаряд не поймал цель, - коротко прокомментировал свою стрельбу старший лейтенант Андрей Аниканов. - Я стрелял в первый раз и не поймал прицел: он пошел вниз.

Не так-то это, оказывается, легко.

Служу России!

Награждается экипаж старшего лейтенанта Кабаева. Фото Сергея ПЕРМИНА

 И вот награждение. Первое место занял экипаж старшего лейтенанта Кабаева (74-я отдельная мотострелковая бригада), второе - лейтенанта Пирогова (отдельный мотострелковый полк 85-й мотострелковой дивизии), третье - лейтенанта Баязитова (21-й танковый полк 122-й мотострелковой дивизии). Грамоты, призы и главное - отпуск домой на две недели.

Напоследок начальник штаба армии Анатолий Хрулев сказал:

- 57 лет назад, в сентябрьские дни 1946 года, когда по Красной площади прошли части Гвардейской Кантемировской дивизии, был учрежден День танкиста. В этот день мы отдаем дань танкистам-ветеранам. Все были в равных условиях, но победили лучшие. Их пример подтверждает - традиции воинов-танкистов советской и российской армии живы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: