Новосибирск 8.8 °C

«Зеленые» чиновники не краснеют

19.09.2003 00:00:00

Власти лишь констатируют ухудшение ситуации
с охраной окружающей среды

 У нас просто райские кущи должны быть, если столько людей заняты охраной окружающей среды! - заметил коллега, оглядывая заполненный «под завязку» конференц-зал НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. Обычные чиновничьи пиджаки перемежались темными мундирами лесников и серо-голубой формой рыбоохраны. Сбор был полный. Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Новосибирской области проводило третью конференцию по охране природы. С представительством на самом высоком уровне. Открывал конференцию заместитель главы администрации Новосибирской области Вадим Федоров, а директор городского департамента энергетики Сергей Вавилов зачитал обращение мэра, заканчивающееся словами: «Пришло время конкретных действий».

Именно конкретных действий по защите окружающей среды области и городу как раз не хватает. Давно ли мы радовались, что Новосибирск по качеству атмосферного воздуха вышел из двадцатки самых «грязных» городов России. Столица Сибири была в числе первых, где запретили реализацию этилированного бензина, дающего значительное число вредных выбросов. Сыграло свою роль и падение объемов промышленного производства в начале девяностых годов. Однако, похоже, скоро сомнительную честь «героя» двадцатки Новосибирск себе вернет. Индекс загрязнения атмосферы, как сказал на конференции начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Зиненко, колеблется в городе между 7 и 13,3, когда 14, по принятой классификации, уже означает «очень высокий уровень загрязнения». Отсюда, главным образом, и рост заболеваемости. За последние десять лет в 1,2 раза. Прежде всего болезнями органов дыхания. «Воду, кто посостоятельней, может пить от компании «Чистая вода» или покупать бутылки от всевозможных источников, а воздухом все дышим, какой есть. Меры здесь нужно принимать безотлагательные. Создаваемый экологический совет должен работать в тесной связи с советом по здравоохранению», - подчеркнул Зиненко.

С водой, впрочем, ситуация тоже не улучшается, а ухудшается. На порядок ухудшилось качество воды в реках Иня и Карасук, уже пятым классом «очень грязная» характеризуется вода Тулы и Ельцовки. А Каменка в этом самом пятом классе лишь потому, что дальше классификация отсутствует - только разве «помои». Ежегодный сброс в Каменку хозфекальных стоков составляет 2 млн тонн в год. Отсюда и вода в Оби ниже Новосибирска уже характеризуется не третьим, а четвертым классом. По этому поводу в резолюции конференции замечено весьма тонко: «Несмотря на сокращение объемов сбрасываемых в водоемы сточных вод, объемы сбрасываемых загрязненных вод увеличиваются». Те, кто должны эти сбросы контролировать и принимать меры, на конференции только констатировали. Точно так же, как и по остальным проблемам. Это «несмотря» можно добавлять буквально к каждой. Несмотря на действующую в области программу «Чистая вода», 1 миллион жителей НСО по-прежнему пользуются водой, которая не соответствует нормативам. Несмотря на тяжесть ситуации с водой, в области нет ни одного охраняемого подземного водного источника. Нет его в резерве и у полуторамиллионного Новосибирска, хотя горожан постоянно пугают возможным маловодьем и требующими реконструкцию водозаборами.

Дальше в том же духе констатации. Не уменьшилось количество несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, отсутствует полигон для захоронения токсичных веществ I-III класса опасности, 300 тонн вреднейших ядохимикатов хранятся без соблюдения необходимых правил, омываются дождичками, стекающими потом в грунт. Идет деградация лесозащитных полос. Поэтому, в том числе, Кулунда становится все более засушливой, а Барабу заливает. Усугубляется ситуация на особо охраняемых территориях. В области до сих пор нет даже специального закона по особо охраняемым территориям. И т. д., и т. п. Когда журналистов обвиняют в информационном терроризме, честное слово, пишущие на темы экологии к этому отношения не имеют: ситуация гораздо хуже, чем это представляется СМИ и самим читателям.

Причина, как говорили выступающие с высокой трибуны, «отсутствие единой системы управления окружающей средой области». Что такое имеет место, новосибирцы убедились нынешней весной, когда на Новосибирском водохранилище произошел массовый замор рыбы. Это при том, что контролем состояния водохранилища занимается по крайней мере семь государственных природоохранных организаций. Три месяца разбиравшаяся в проблеме комиссия, созданная Департаментом государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР по Сибирскому федеральному округу, пришла к выводу: замор рыбы был, но конкретную причину установить уже невозможно, стало быть нет оснований считать виновниками ГЭС и Верхне-Обское водное объединение, которых сначала сделали виновниками катастрофы. Кстати, областная прокуратура в отличие от чиновников-экологов точку в этом деле не поставила. Там разбирательство продолжают, и, может быть, мы скоро узнаем результаты. Те, кто хотел прояснить эту ситуацию на конференции, так ничего и не узнали. Значащийся в списке выступающих представитель главного рыбного контроля ФГУ «Верхнеобьрыбвод» на трибуне конференции так и не появился.

Констатирующе-перечислительный стиль конференции не удовлетворил присутствующих здесь общественнников из «зеленых». Многие даже склонялись к решению демонстративно покинуть экологический «форум».

Позицию большинства выразила председатель общественного Новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов Галина Кучина: «Мы, все здесь присутствующие, должны активно покраснеть за то, что происходит у нас в сфере экологии. Многие выступающие говорят о недостатке прав, необходимости обратиться в правительство, чтобы дать больше полномочий в охране природных ресурсов местным властям. Не дай, как говорится, Бог. И сегодняшних безобразий достаточно. Плодороднейшие земли совхоза «Морской», относящиеся к высшей категории, переданы под строительство Райгородка. Коммуникации к нему проведены по разрушающимся берегам водохранилища, которые остаются одной из главных проблем. Водоохранные зоны с позволения местных властей занимаются под дачные участки. В Новосибирске, например, рядом с Димитровским мостом, где раньше планировали сделать парк ветеранов войны, сейчас Димитровский рынок. Это в водоохранной-то зоне! Почему-то наши соседи томичи свою малую речку Ушайку, которая проходит через город, чистят, облагораживают, нет там по берегам ни свалок, ни гаражей. А у нас для малых рек один вариант - в трубу ее и под землю. Главное - дешево и быстро. Потом начинаем расхлебывать другие проблемы».

Экологическое общество не покраснело. Конференция четко по регламенту докатилась до главного - выборов делегатов на III Всероссийский съезд по охране природы. Делегация получилась как на подбор - исключительно из чиновников - от областной администрации, мэрии, окружного департамента по природопользованию и т.д. Им, спору нет, проблемы известны, когда только мы дождемся, что эти проблемы будут решать?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: