Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На повестке дня квартирный вопрос и слава города

2003-09-19

Мэр Владимир Городецкий провел очередной личный прием. На этот раз за помощью в разрешении трудных жизненных ситуаций к главе города обратились 17 новосибирцев.

 За помощью к мэру обратились две руководительницы семейных детских домов. Семья Апокиных, кроме двух родных, приняла и воспитывает еще восьмерых детей от 5 до 16 лет. По свидетельству тех, кто бывал в их доме, все ребята здесь чувствуют себя одинаково родными и любимыми. Всем есть дело по душе. Вместе большая дружная семья справляется с трудностями. Даже мебель - двухъярусные кровати - мастерят они сами для себя и для других семейных детских домов.

Но площадь их квартиры всего-то 59 кв. метров. Дети вырастают, и от необходимости расширять жизненное пространство никуда не уйти. С этой просьбой и пришла Ольга Николаевна к Владимиру Городецкому. И получила поддержку. Специалистам жилищного комитета мэром дано поручение найти приемлемый выход.

В семье Плучевских приемных детей 13. Проблему жилплощади мэрия им уже помогла решить, и вскоре семейный детский дом ожидает переезд в новую, гораздо более просторную квартиру площадью 150 кв. метров. Здорово, но ведь комнаты нужно чем-то обставить. Поэтому Любовь Николаевна обратилась с просьбой оказать материальную помощь для покупки мебели и предметов быта. Восемь ребят учатся в школе, остальные - студенты, а столов на всех не хватает. Владимир Городецкий пообещал лично побывать у семьи в гостях, оценить ситуацию и затем принять окончательное решение.

Группе жильцов дома по улице Коминтерна, находящегося в непосредственной близости с Гусинобродским рынком, тоже удалось достигнуть взаимопонимания с мэром. Их дом находится в плачевном состоянии. Большинство жителей давно оттуда съехали, а квартиры сдают торговцам, которые не то что не берегут жилье, а окончательно разрушают ветхий дом. Реконструкция ничего не изменит. При таком соседстве дом очень быстро вернется в прежнее состояние, считают жители.

Барахолка, по мнению обратившихся, - серьезное обстоятельство, которое нужно учесть при принятии решения о целесообразности реконструкции дома. А вот если его расселить, то площадку можно отдать инвесторам под строительство гостиницы для тех же приезжих торговцев. Владимир Городецкий согласился, что в предложении есть рациональное зерно. Однако необходима детальная проработка вопроса со специалистами.

У жительницы дома, находящегося на балансе Университета потребительской кооперации, при приеме оплаты за жилье не учитывается льгота репрессированной. Проблема, как заметил Владимир Городецкий, актуальна для многих жильцов ведомственного жилого фонда. Увы, регламентированные на федеральном уровне льготы далеко не всегда подкрепляются финансированием. Но поскольку страдают от этого люди, выход придется искать на уровне города. И такая задача перед специалистами мэром уже поставлена.

Особым в этот «день жилищных вопросов» стало обращение одного новосибирца, который выразил обеспокоенность состоянием музея и площади имени Ю.В. Кондратюка. По убеждению жителя города, представителя старшего поколения, это вопрос исторической памяти Новосибирска. Считается, что приземление на Луну стало возможным во многом благодаря разработкам Юрия Васильевича Кондратюка, который жил и трудился в нашем городе. А молодежь Новосибирска зачастую даже не знает, кто он такой. Музей Ю.В. Кондратюка сегодня не может нормально функционировать без проведения ремонта. Нет, к сожалению, никакой информации о прославленном ученом и на площади, названной его именем. Владимир Городецкий заверил, что обязательно возьмет этот вопрос под контроль, побывает на месте, и необходимые меры будут приняты.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^