Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С чего начинается твой дом?

23.09.2003 00:00:00

 В недавно закончившемся смотре-конкурсе «Дом образцового содержания» из десяти, отмеченных в городе как лучшие дома, четыре оказались в Ленинском районе. Наверное, не случайно, ведь летом в смотре дворов среди отмеченных тоже было больше всего из самого крупного района.

Так чем же образцовая «крепость» отличается от рядового жилища? Критерии отбора, в общем-то, банальные: чистота в подъездах и во дворе, закрытые и незахламленные чердаки и подвалы, чтобы и гореть было нечему, и бомжам негде было обитаться. Освещение, а не пустые патроны с торчащими осколками ламп и двери металлические. Чтобы чувствовалось на деле участие жителей в облагораживании своего места постоянного жительства. По-хорошему так должно быть во всех наших жилищах, но, увы... А уж наилучшие дома должны и чем-то особенным отличаться.

Среди таковых оказалась «хрущевка» на проспекте Маркса: на окнах лестничных площадок занавески, во дворе ухоженные клумбы, скамейки, дорожка из торцов старых спиленных деревьев. Скульптуры из дерева - отличительный признак дома на окраинном Западном жилмассиве на улице Забалуева, постарался один из жильцов. На улице Плахотного в доме N 9 не так давно отличительным признаком двора было сухое вытоптанное пространство. Похоже, жильцам надоело терпеть эту «пустыню» перед глазами. Теперь здесь, как сказали нашему корреспонденту в Дирекции заказчика ЖКХ Ленинского района, «полыхают цветники». Одной из лучших в Новосибирске признана и девятиэтажка на Титова, 196.

Как объясняют жилищники, никакими мерами без участия самих жильцов не добиться порядка и уюта. Выходит, наши жители начали сбрасывать настроения последних лет, когда всем все было по фиг, вспомнили хороший лозунг прежних времен «Наши дома - нам беречь». Тем более что теперь, приватизировав жилье, мы стали, пусть не великими, но собственниками. А в ухоженном доме и квадратный метр дороже.

Как вам понравится подъезд, где на первом этаже зеркало, столик, диван. Где на лестничных площадках цветы, а окна в занавесках, где на доске объявлений поздравления с днем рождения. Где даже концерты детские устраиваются. Это подъезд в доме сорок на Вертковской. Если уж театр начинается с вешалки, то почему наше жилище должно начинаться с облупленного, темного, вонючего подъезда!?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.