Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улицы Бугоркова больше нет

23.09.2003 00:00:00

При нынешних темпах ремонта и строительства дорог через три-четыре года Новосибирск сможет забыть о бездорожье.

 Дорожная страда еще не завершена, но уже ясно, что нынешний сезон был очень удачным. Город и область уже затратили на ремонт и строительство дорог в Новосибирске свыше 250 миллионов рублей, хотя в плане было 90. Более половины средств выделено из областного бюджета. План ямочного ремонта перекрыт втрое (с 60 до 180 тысяч квадратных метров). Капремонт проведен на 320 тысячах квадратных метров. И работы продолжаются. Кроме того, идет ремонт внутриквартальных дорог, которого не было уже много лет. Сейчас власть намерена ежегодно тратить средства на благоустройство жилых кварталов.

Оценивая итоги сезона, специалисты Главного управления благоустройства и озеленения города прежде всего отмечают сдачу с опережением графика нового автомобильного моста через плотину Новосибирской ГЭС. Это важная артерия, связывающая левый и правый берега Оби. Все работы сделали быстро и качественно.

Продолжается строительство новой магистрали на Ипподромской, которая должна разгрузить от транспорта центр города. Этим летом из частных домов в пойме Каменки, стоящих на пути строящейся магистрали, переселено в новый благоустроенный дом около 80 семей. Сейчас старые дома сносятся, прорубается просека, ведутся работы на путепроводе. Дорога строится в нормальном режиме.

Нынешний сезон ознаменован также тем, что у дорожников появилась новая техника и стали применяться новые технологии ямочного ремонта и защитного покрытия дорожного полотна, современные битумные эмульсии. Экспериментальное защитное покрытие сделано на улице Одоевского в Первомайском районе и Станционной в Ленинском. Через год, если эмульсия себя хорошо покажет, ею защитят больше улиц.

Власть навела порядок на многих проблемных магистралях. Например, на улице Бориса Богаткова, которую называли «улицей Бугоркова». Сегодня магистраль капитально преобразилась. Жителям Северо-Чемского жилмассива не будут больше досаждать ямы и неровности на улицах Аникина, Ватутина, Тюменской, которые долгие годы не знали ремонта. Преобразились подъезды к 13-й поликлинике, на которые было немало жалоб: сейчас здесь ровный асфальт, бордюры, тротуары. Долго была забытой улица Лазурная на Восточном жилмассиве. Нынче летом дошла очередь и до нее, сейчас строители доделывают еще и дамбу.

Большой объем работ выполнен на улице Ватутина в Ленинском и Кировском районах, что особенно радует водителей.

На многих дорогах шла совместная работа. Например, выделило деньги и помогло городской власти реконструировать Морской проспект в Академгородке Сибирское отделение РАН. Администрация Ленинского района помогла ГУБО навести порядок на улице Забалуева. В ГУБО благодарны территориальному управлению дорог: с его помощью капитально обновляется участок Станционной - от бетонного завода до улицы Троллейной. В октябре здесь официально откроется движение.

Большой объем капитальных дорожных работ выполнен также на улице Плановой, Жуковского, Широкой, Бердском шоссе и др. Продолжает обновляться Красный проспект. Строятся трамвайные переезды - с укладкой асфальта и чугунной плитки. В нынешний сезон сделаны три: на пересечении улицы Широкой и площади Труда, улиц Станиславского и Вертковской, улицы Красина и проспекта Дзержинского. Продолжается реконструкция улицы Серебренниковской - с заменой асфальта и укладкой тротуарной плитки вдоль трамвайных путей и на тротуарах. Этим летом отремонтирован участок от Октябрьской магистрали до улицы Сибревкома.

В ГУБО считают важным и сдачу в этом году сквера «Городское начало», где установлена ферма первого железнодорожного моста через Обь, и замену около 1200 светильников. Планируется все лампы на магистральных дорогах заменить натриевыми - более экономичными и экологичными.

Лучшими подрядчиками сезона специалисты называют «Дорсиб-плюс», «Крайс-С» и традиционного партнера ГУБО - фирму «Фэцит». Причем городская власть ужесточила требования к качеству асфальтирования: подрядчики дают пятилетнюю гарантию на свою работу, а брак исправляют за свой счет.

Работы на дорогах продолжаются, хотя план дорожники выполнили еще в конце июля. До 1 октября будут сданы объекты, включенные, по решению мэра, в план дополнительно: участки улиц Мира, Громова, Кошурникова, Авиастроителей, Учительской, дамба на Лазурной. Заканчивается ремонт Северного проезда в Советском районе и улицы Героев Революции в Первомайском.

И наконец, в этом году, еще в начале сезона, выполнен большой объем работ по разметке дорог, что могли оценить водители, пешеходы и автоинспекция.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год