Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Присягу принял в семнадцать

2003-09-24

 Вам не кажется, что фотографии сохраняют не только внешний облик, но и внутренний мир людей? На семейном снимке 1966 года Лидия Васильевна держит на руках семимесячного Васю, рядом - старшая дочь Римма, возле нее бабушка - мамина мама Дарья Васильевна. Федор Егорович Вепрынцев как бы прикрывает свою семью с тыла. Все серьезны, сосредоточены, даже малыш, кажется, понимает ответственность момента. И только Дарья Васильевна с высоты прожитых лет смотрит на нас с добротой и мудростью.

На снимке, сделанном в День Победы в 2001 году, Федор Егорович запечатлен в сквере у Монумента Славы со своими старшими внуками. Это дети Риммы, серьезной девочки с первой фотографии. Иные времена, иные лица, иные характеры: Юра и Маша раскованны, непринужденны. Для них фотосъемка - дело привычное. И только дед сосредоточен и по-военному подтянут.

 Мы перелистываем с Федором Егоровичем и Лидией Васильевной семейные альбомы в сопровождении повествования о прожитом и пережитом. В январе 44-го Федора вместе с другими односельчанами Усть-Калманского района, что на Алтае, призвали в армию. В феврале прибыли в освобожденный от блокады Ленинград. Рядовой красноармеец Вепрынцев в качестве линейного надсмотрщика был определен в 1117-ю роту 8-го отдельного полка правительственной связи. И тут я хочу привести слова маршала Конева: «Надо сказать, что эта связь ВЧ, как говорится, нам была Богом послана. Она выручала нас, была настолько устойчивой в самых сложных условиях, что надо воздать должное и нашей технике, и нашим связистам, специально обеспечивавшим эту связь и в любой обстановке буквально по пятам сопровождавшим тех, кому было положено пользоваться ею». В апреле-мае 44-го войска Ленинградского фронта пошли в наступление. Связистов перевели в 288-й отдельный батальон связи, в нем Федор Егорович и служил до конца войны.

Менялись фронты - 3-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Украинские; менялась география боев - Псков, Рига, Эстония, Венгрия, Австрия, Чехословакия... На эстонской земле чуть было не погиб. Федор Вепрынцев возвращался в часть с почтой, когда налетели самолеты. Прикрыв сумку с почтой собой, прыгнул в кювет. Пришел в себя не сразу: рядом лежал громадный и еще теплый осколок снаряда. Значит, повезло. За освобождение и взятие ряда городов и населенных пунктов связисты, в том числе и он, отмечены благодарностями Верховного Главнокомандующего, медалями.

 Служба в правительственной связи продолжалась до ноября 1950 года. А потом была служба в милиции - участковым в Томске. Без отрыва от работы получил среднее, а затем и специальное образование, уже в офицерском звании служил в УВД во Фрунзе.

Лидия Васильевна, как и ее супруг, родилась в 1926-м, тоже на Алтае. Выучилась на электромонтера, в войну и начала работать, за что награждена медалью, а теперь вот имеет звание ветерана войны. Встретились и поженились в Томске в 60-м, хотя оба жили в этом городе с 50-го, да все их пути не пересекались... Кажется, все было совсем недавно, а уже взрослыми стали дети, обзавелись пятью внуками.

Из семейного альбома извлекаем еще одну фотографию: в один день в мае 44-го Федор Егорович принимал присягу и вступал в комсомол - этот снимок из комсомольского билета. А было ему в ту пору 17.

Подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^