Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К чему ведет «военизация» власти?

25.09.2003 00:00:00

Социологи предупреждают об опасности

 Сенсационные результаты дало исследование, проведенное директором Института прикладной политики, руководителем Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольгой Крыштановской. Документ, озаглавленный «Путинская элита», посвящен анализу процессов, происходящих в высших эшелонах российской власти. Вывод социологов неутешителен - число выходцев из силовых структур в органах власти достигло критической отметки, за которой государство может перейти на авторитарные рельсы.

Согласно исследованию, сегодня «люди в погонах» составляют 25% высшего государственного звена. Из общего числа замминистров, назначенных в последние годы, воинские звания имеют 35%, а в аппаратах полномочных представителей Президента в Федеральных округах бывшие «силовики» составляют уже 70% штата. Таким образом, в России сейчас происходит уникальный для нашей истории процесс по вытеснению гражданской власти негражданским руководящим аппаратом. Происходящие процессы Крыштановская назвала «советизацией» России. Суть термина социолог объясняет так: «демократические институты как бы существуют, но их демократическое содержание постепенно выхолащивается» - в том числе, за счет прямого контроля над их деятельностью со стороны государства.

На практике это выражается, к примеру, в создании псевдопартий, выступающих с различными псевдопрограммами, но на деле полностью подотчетных высшим госчиновникам, а значит - реально не претендующих на власть. Это, разумеется, еще не тоталитаризм, но уже не демократия. При таком положении вещей другие ветви власти (в частности, судебные) и общественные институты превращаются в своеобразную ширму для претворения в жизнь любых решений исполнительной власти. Вполне очевидно, чем это может обернуться для граждан, чьи интересы перед государством просто некому будет защищать.

Впрочем, и для самого государства изобилие силовиков на ключевых аппаратных должностях не менее опасно. Дело в том, что вместо усиления вертикали власти (к чему, собственно, изначально и стремился Президент) произошла трансформация самой власти по модели, наиболее понятной и привычной для самих силовиков. Совсем как в восточной притче о стражниках, перестроивших роскошный дворец раджи в неприступную крепость без окон и дверей. Не секрет, что выходцы из организаций-наследниц КГБ исповедуют далеко не демократические принципы и ценности. Им более привычны методы работы с легитимным использованием незаконных методов. Писатель, историк и философ Владимир Ильюшенко отзывается о новой властной группировке следующим образом: «Это люди с антидемократической, репрессивной ментальностью, не привыкшие сообразовывать свои действия с законом, но привыкшие к своему всемогуществу и безнаказанности. Они питают глубокое отвращение к демократическим процедурам, гражданским свободам и так называемым правам человека».

Теперь многие из этих людей оказались у государственного руля. Но принципы работы механизмов демократического правового общества им неизвестны или непонятны. А потому не исключено, что они могут начать перекраивать эти механизмы на свой лад. Отчасти такой процесс можно наблюдать уже сегодня, когда та же прокуратура вместо осуществления правового надзора все чаще используется в качестве репрессивного органа, призванного обеспечить безусловный контроль власти над политической и деловой элитой. Определенным образом это, действительно, укрепляет властную вертикаль. Однако положительный эффект будет крайне недолговременным. Лишенная опоры в виде дееспособных общественных институтов, государственная надстройка непременно покачнется и даст крен. Вопрос только, в какую сторону - то ли полного развала, то ли в сторону создания жесткого авторитарного режима.

Еще более негативными могут стать экономические последствия «военизации» власти. Не обладая опытом предпринимательской деятельности и работы на рынке, вставшие у экономического «руля» силовики неизбежно начнут выстраивать взаимоотношения с бизнесом на принципах продразверстки и выкручивания рук. И здесь также может наблюдаться кратковременный эффект в виде увеличения отчислений в бюджет. Однако очень скоро такая политика приведет к спаду экономической активности, утечке капитала за рубеж и вполне реальной угрозе повторения дефолта. И чтобы удержаться, власти опять-таки придется перейти на авторитарные рельсы. Ведь только авторитарные режимы могут существовать в условиях отсутствия общественных институтов и собственной экономической несостоятельности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.