Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кошкам все равно, а хозяевам спокойнее

2003-09-26

Стерилизация решает многие проблемы

 У соседки по купе в переполненном вагоне электрички на коленях большая клетка. В клетке большой кот.

- Тяжелый, семь килограмм, - пояснила, перехватив мой взгляд попутчица. - Спит, нагулялся за лето... - продолжала она словоохотливо. - Да я не в том смысле, он у меня давно кастрированный, так что ненужного потомства на даче не оставили... А тяжелый... Да балую я его...

Котяра открыл хитрый глаз и снова сделал вид, что глубоко спит и наш разговор его вовсе не интересует. А вот рядом сидящих пассажиров он явно заинтересовал. Хороша или не хороша стерилизация кошек? Испытывают ли они неудобства от этой операции, от того, что их лишили беременности? А коты? Ведь это о них в первую очередь должна идти речь? Кот созревает примерно к шести месяцам, кошка - чуть позже. В восемь - десять месяцев она уже может принести первое потомство. Кот способен к половой активности весь год. Кошка может рожать котят два-три, а иногда и четыре раза в год. В среднем по пять котят в каждом приплоде. С возрастом эта ее способность падает, но даже девяти-десятилетние кошки могут принести двух-трех котят. Через полгода это молодое, шустрое потомство включается в процесс размножения.

Для ее хозяев это означает каждый раз новые хлопоты, беспокойство, стресс. Да, да - стресс, ведь редкий человек может спокойно смотреть, как от его руки гибнут только что появившиеся на свет котята.

Некоторые полагают, что решить эти проблемы можно, изолировав свою любимицу от улицы, и на период течки ни к ней никого не пускать, ни ей никуда не ходить. Тогда будете наблюдать, как она непрерывно просится на улицу, кричит, выражая крайнюю степень нетерпения. На дачах все кошки гуляют самостоятельно. Они могут пропадать по нескольку дней кряду, не вызывая особого беспокойства у хозяев. Беспокойства придут тогда, когда мы нечаянно обнаруживаем в укромном уголке под крыльцом молодое семейство, слышим писк. Что делать? Каждый тут поступает по-разному. Но в любом случае судьба котят вызывает озабоченность.

Стерилизация решает все эти проблемы. Специалистами давно установлено, что кошки никогда не испытывают печали или неудобства от того, что у них нет течки, у них исключены заболевания детородных органов. Кот перестает метить свою территорию, что он обычно делает, когда его лишают удовольствия. Его не тянет на улицу, он не убегает, забыв о своих любимых и заботливых хозяевах.

Операции, которые лишают кошек возможности иметь котят, проводятся в ветеринарных клиниках под наркозом опытными хирургами. Их делают в Центре стерилизации, что действует в Нижней Ельцовке. Здесь за очень умеренную плату вы можете обеспечить спокойную жизнь себе и своим любимцам.

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^