Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новосибирскэнерго» в числе лучших российских предприятий

02.10.2003 00:00:00

Кто представляет Новосибирскую область
в общероссийском рейтинге?

 Деловой журнал «Эксперт» опубликовал данные рейтинга «200 крупнейших компаний России». Каждый раз деловой мир с интересом ожидает появления очередного рейтинга. Данные публиковались уже девятый год подряд, а на этот раз выводы эксперты делают такие: суммарная выручка крупнейших отечественных корпораций так и не достигла того уровня, который был до дефолта. Тем не менее «все не так уж плохо». Крупный бизнес постепенно переструктурируется, идет обновление технологий, в том числе и управленческих. Именно крупнейшие корпорации демонстрируют наибольшую производительность труда и фактически задают общий ритм работы.

Кто же является таким примером для подражания в Новосибирской области? Похоже, что рейтинг «Эксперт-200» дает ответ на этот вопрос. Хотя Новосибирская область делит 28-30-ю позиции в рейтинге, если сравнивать между собой регионы, фактически мы можем говорить лишь об одном предприятии - «Новосибирскэнерго», ведь оно представлено сразу в двух рейтингах крупнейших компаний России: по объему реализации продукции и по рыночной стоимости.

За год «Новосибирскэнерго» поднялось в общероссийском рейтинге сразу на десять позиций и занимает теперь 63-е место в целом по России по объему реализации продукции. Если в 2001 году этот объем составлял 6810 млн рублей, то в 2002-м - уже 8348. Темп роста - 22,6 процента - заслуживает уважения. Это больше, чем, например, у «Кузбассэнерго» (там - 17 процентов). Сегодня, согласно данным рейтинга, в «Новосибирскэнерго» работают 12,8 тысячи человек, а производительность труда составляет 652,2 тысячи рублей на человека.

Что же касается рейтинга крупнейших компаний страны по рыночной стоимости, то на 142-м месте здесь НЗХК, капитализация которого оценивается почти в 853 млн рублей. Обыкновенных акций - более 24 миллионов, а котируется одна по цене 1,15 доллара. «Новосибирскэнерго» еще год назад отсутствовал в этом рейтинге вообще, а теперь эксперты ставят компанию сразу на 91-е место по России. Рыночная стоимость «Новосибирскэнерго» оценивается в 2393 млн рублей. Обыкновенные акции «Новосибирскэнерго», которых насчитывается примерно 13,5 миллиона, котируются по цене 5,8 доллара за штуку.

Рост акций как в прямом, так и в переносном смысле, очевидно, обеспечила новая команда во главе с Корнеем Гибертом, которая сумела переломить неблагоприятные тенденции. Важно и другое: сегодня никто не называет энергетиков врагами города, что раньше доводилось слышать частенько...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.