Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У пенсионной реформы - женское лицо

02.10.2003 00:00:00

Среднестатистический сибиряк
может и не дожить до пенсии

Фото из журнала "Огонек"

 И вовсе не потому, что новую пенсионную систему создают женщины. Как раз наоборот, все идеологи в Белом доме - мужчины. Разве что на местах в региональных отделениях Пенсионного фонда ежедневной рутинной работой действительно занимаются милые дамы. На прием к ним ходят за разъяснениями пожилые пенсионеры, причем чаще - пенсионерки. Дедушек в России намного меньше, чем бабушек. Областной комитет государственной статистики приводит такие данные: из-за высокой смертности сильной (или слабой?) половины разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - 12,5 лет! А вот еще более страшные цифры: в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни сибиряка мужского пола составила только 59,79 года! То есть среднестатистический житель области и не доживет до выхода на пенсию. Получается, что пенсионная реформа проводится фактически для женщин. Расчеты показывают, что сибирячки доживают до 72,31 года.

Не стоит думать, что катастрофически низкая продолжительность жизни мужчин - чисто сибирская проблема. Это беда всей России. Кстати, самые низкие показатели - у мужчин Тверской (54,8 года) и Новгородской (55 лет) областей. Если в не таком уж далеком 1989 году смертность россиян составляла 14,7 (на 1000 человек), то в нынешнем году (в перерасчете на среднегодовую) еще больше - 17,2. Но это в среднем. А если взять возрастную категорию 60-65 лет, то средний показатель смертности взлетает почти в три раза! И в основном за счет мужчин.

В России, по мировым меркам, довольно рано уходят на пенсию. Во многих странах пенсионный возраст наступает лет на пять позже. Даже в Казахстане повысили возрастную планку. Были подобные планы и в России. Но такое решение неминуемо вызвало бы социальный взрыв. Впрочем, в будущем из-за резкого старения населения эти планы вполне могут осуществиться. И тогда, при ожидаемой продолжительности жизни мужчин, надо будет говорить о «женских пенсиях» по старости.

Отчего же так рано уходят из жизни мужчины? Догадайтесь с трех раз. Правильно, треть всех российских смертей так или иначе связана с алкоголем. На одного россиянина, включая младенцев и тех, кто «в завязке», приходится 15 литров чистого алкоголя в год!

Но, думается, не в алкоголе как таковом все дело. Мы слишком быстро перешли из мира социализма, где о нашем завтрашнем дне и здоровье худо-бедно заботилось государство, в капитализм, со страховыми полисами, коммерческой медициной и прочими штучками. Эта система предполагает качественно иное отношение к себе как к личности. Здесь нет принципа «общественное выше личного», а здоровье - это, если хотите, товар. И очень дорогой. Мы все еще смеемся над преклонением перед здоровым образом жизни каких-нибудь голландцев или шведов. Заботиться о себе - не в наших традициях. Впору говорить об отсутствии культуры пресловутого образа жизни. Особенно, судя по данным статистики и просто сценам из повседневной жизни, у мужчин. Женщины в принципе не здоровее, они генетически мудрее в том, что касается сохранения человеческого рода, и просто более приспособлены к стрессам. Один мой знакомый, временами крепко пьющий, рассуждает просто: «Я знаю, что до пенсии не доживу. И не надо мне «белой зарплаты» со всякими отчислениями на потом, лучше в конверте, но побольше и сегодня!». При таком, с позволения сказать, национальном сознании даже повышенная рождаемость не спасет. Так что старый лозунг «Берегите мужчин» пора переделывать в новый: «Вразумляйте мужчин!» Правда, нынешних товарищей, стоящих у зловещей пенсионной черты, уже вряд ли в чем переубедишь. Успеть бы их детей и внуков наставить на путь истинный.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.