Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая напасть - послеотпускная хандра

02.10.2003 00:00:00

Но победить ее - в ваших силах

 И вот одним прекрасным утром мы идем не на пляж и не на прогулку, а на работу. Да, отпуск остался позади... Казалось бы, заряженные энергией солнца, моря и вольного ветра, мы должны горы свернуть, но работа почему-то не идет. Не удивляйтесь - это послеотпускной синдром. Как же с ним справиться?

Новосибирскому психологу Анне Сазоновой именно в сентябре-октябре довольно часто приходится советовать абонентам новосибирского «Телефона здоровья», что делать, если после отпуска на душе муторно и все валится из рук. Специалист напоминает: в кризисной ситуации (а послеотпускной период нередко является таковым) самое спасительное - время и обдуманные действия. Выполнение должностных обязанностей лучше начинать с самых приятных. И вы убедитесь, что работа, приносящая удовольствие, у вас - бодрых и энергичных после отпуска - будет буквально «гореть» в руках. А потом, возможно, веселее пойдут и другие дела. За неприятную или просто нелюбимую работу надо браться позднее, дней через семь-восемь после выхода на службу. Если таких дел несколько, начните с худшего, а потом перейдите к другим.

 Но бывает, что даже такие тактические маневры не помогают разорвать порочный круг отрицательных эмоций. Вы невольно сравниваете то, «что было», и то, «что есть». Конечно, не в пользу своим нынешним впечатлениям. Да, в отпуске жизнь была яркой, праздничной, а здесь, в обычной обстановке, она тусклая, монотонная, неинтересная... Постарайтесь выйти из этого состояния, встряхнув себя в буквальном смысле слова - физически. Уделите больше времени прогулкам в парке, быстрой ходьбе, занятиям в спортивном зале и плаванию в бассейне. Поверьте, это очень эффективный вариант для изменения своего душевного состояния. Кое-кому помогает и приказ, который надо отдать самому себе, причем в строгой форме: «Все! Довольно хандрить! Пора браться за дело!»

Еще один способ выхода из состояния уныния - попытка выговориться. Если нет слушателя, которому вы доверяете, не беда. Лучший прием разрядки - дневник, стихи, рисование. Любое творчество поможет вам выйти из состояния душевного кризиса.

В эти дни избегайте одиночества, встречайтесь с друзьями, ходите в театр, на концерты. Наконец, купите что-нибудь, сделайте себе подарок. Главное, чтобы у вас было побольше положительных эмоций. Именно они помогут вам естественно и безболезненно войти в привычную обстановку. А отпуск все равно останется с вами - приятным воспоминанием, праздничной страницей жизни. И потом, какой смысл грустить о нем, ведь следующим летом или осенью вы снова поедете отдыхать!

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.