Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двести лет - не срок, но тема

03.10.2003 00:00:00

Собравшись вместе, сибирские историки
рассказали немало интересного

 В Институте истории прошла научная конференция «Сибирское общество в контексте модернизации. XVIII-XX века». Ученые из различных регионов Сибири обсудили массу сюжетов, которые можно разделить на три направления: «Евразийство и сибирская идентичность», «Демографические и этнические проблемы Западной Сибири» и «Проблемы модернизации Сибири».

Ну, о сюжетах чуть позже. Прежде всего стоит заметить, что благодаря усилиям Томского межрегионального института общественных наук и новосибирских историков возрождается хорошая традиция встреч коллег, которая в силу понятных причин прервалась в девяностые годы. Открывая конференцию, заместитель директора Института истории Сергей Красильников констатировал, что период «деструктивного состояния» прошел, пришло время не только новых подходов, но и восстановления горизонтальных связей, в том числе и в вузовской науке.

А поговорить сибирским историкам было о чем. Профессор Томского университета Василий Зиновьев напомнил, что более трети века прошло с того времени, как в Сибири были изданы серьезные обобщающие исторические труды. За это время изменилось многое не только в стране, но и в науке. Впрочем, это тема отдельного разговора. А пока вернемся к тем самым сюжетам.

Сибирский путь

 Группа специалистов Института истории СО РАН выступила с сообщением о стратегических идеях модернизации Сибири. Наша ситуация не копировала общероссийскую - была своя специфика. Во-первых, следует отметить такой фактор, как транспортное строительство. Прежде всего речь идет, конечно, о железных дорогах. Идеи их строительства в Сибири возникли, что интересно, в тот же период, что и в европейской части России, хотя проекты часто были умозрительными. Серьезные же изыскания начались в 70-е годы. И не случайно для строительства был избран именно южный вариант - новосибирские историки отмечают, что железная дорога прошла там, где веками проходили торговые пути. Ну а Транссиб своим появлением ликвидировал обособленность Сибири и способствовал подъему экономики региона.

Понятно, что стержнем модернизации была индустриализация. Любопытная деталь: проект интенсивного освоения Кузнецкого района с целью организации добычи угля и руды и развития на этой основе металлургии был придуман вовсе не в советское время, а еще в 1914-1916 годах.

Можно спорить, хорошо это или плохо, но необъятные просторы Сибири, безусловно, определили экстенсивный характер ее развития. В итоге даже глобальные планы, по сути, свелись к развитию отдельных проектов, имеющих очаговый характер. Не забудем при этом, насколько велика была во всем этом роль государства, но отметим и еще одну немаловажную деталь: в Сибири был накоплен уникальный социальный потенциал! Сюда приезжали переселенцы, которые имели независимый характер, проявляли инициативу и стремились ко всему новому. Именно поэтому эти люди и добились многого.

Историк Дмитрий Резун подчеркнул, что совершенно неправильной является точка зрения, которая утверждает, что в Сибирь попадал, в общем-то, кто попало. Так, например, в XVII веке из России в Сибирь вели всего три дороги, и процесс контролировался. Другое дело, что край осваивали во многом по наитию, просто не сознавая, что это такое - Сибирь.

Россия и Сибирь. Есть вопросы...

 С очень интересным сообщением о взаимоотношениях России и Сибири выступил хорошо знакомый читателям «Вечернего Новосибирска» профессор НГУ Михаил Шиловский. Проблема поиска оптимальной модели согласования интересов имеет богатую историю вопроса. Интерес власти вполне понятен: инкорпорировать огромную территорию в имперское пространство и обеспечить ее управляемость. Административный аппарат формировался из приезжих чиновников, поскольку в Сибири не было ни дворян, ни вузов. В России нельзя было стать чиновником без диплома и сдачи экзаменов - в Сибири же это было возможно, что сказывалось на качестве чиновничества. Михаил Шиловский привел интересную фразу одного из административных деятелей того времени: «Набрела сюда, в Сибирь, всякая сволочь». Кстати, само определение «Сибирь» тоже не очень-то жаловали, и это отражалось в названиях. Например, военные округа назвали Омским и Иркутским. Тем не менее специфику регионов Центр все-таки признавал: судебная реформа здесь прошла в конце XIX века, а земскую, например, вообще провело Временное правительство.

Об областничестве у нас писали много. Можно напомнить постановление об «Областном устройстве Сибири», которое объявляло Сибирь частью России, но признавало и право на автономию. В предлагаемой модели существовала Сибирская областная дума, избираемая населением, и кабинет министров, именуемый «областным Советом». В 18-м году Временное Сибирское правительство приняло декларацию о суверенитете, но дальше областнические идеи в антибольшевистском движении сошли на нет, а уж адмирал Колчак сразу показал, что он выступает за жестко централизаторский подход.

Полемика на тему, является ли Сибирь колонией, продолжается и по сей день. Часть специалистов полагает, что является, хотя сам термин «колония» нужно использовать не в его значении XVII-XVIII веков. Характерно, что на Аляске, которую мы некогда продали американцам, разработана специальная программа по развитию штата, и сепаратистских идей там не замечено. Однако трудно спорить с новосибирским историком, который констатирует, что мы и по сей день «мечемся по громадной территории, которая нам досталась, и не можем создать здесь устойчивую цивилизацию». При этом областнические идеи разделяют интеллектуалы, а отнюдь не широкие народные слои.

К вопросу о фамилиях

 Историк Тамара Мамсик называет русских сибиряков евразийцами и считает, что изучать их нужно не только этнографам, но и историкам. Она выступила с интересным сообщением о том, откуда происходят многие сибирские фамилии. После десятилетий войн с Речью Посполитой в Сибири оказались пленные, которых именовали «литвой» - к этой категории причисляли не только литовцев и поляков, но также белорусов, украинцев, немцев, голландцев... Это, как правило, были образованные люди, хорошо подготовленные в профессиональном плане военные. Они хорошо послужили Сибири, поскольку привнесли новые принципы ведения хозяйства, активную социальную традицию. Евразийский вариант, который развился в Сибири, не повторил ни традиции Поморья, ни польскую систему. Интересно, что сосланные сюда в сороковые годы XVII века новгородские стрельцы оказались потомками нижегородских дворян. Например, фамилии Потылицын и Криницын - это фамилии новгородские, фамилии Запольский, Полянский, Соболевский и иные, относящиеся к «литве», в иных волостях составляли пятую часть! При Петре I в Сибирь попадают мигранты-одиночки - отсюда и знакомые нам боярские фамилии. Не забудем еще казаков, которые принесли в Сибирь традицию круга.

Кого ссылали, а кто ехал сам. Например, в 60-е годы XVII века бывшая «литва», определенная в Поволжье, попросилась в Сибирь. Любопытных деталей много, и о них мы еще поговорим, но отметим главное: к концу XVIII века всех пришедших воспринимали как русских...

Интересного будет много

 «ВН» познакомит своих читателей с размышлениями томского историка Василия Зиновьева о том, как происходила модернизация России и Сибири, с сследованием Владимира Бойко о менталитете сибирского купечества и с работой алтайского историка Юрия Гончарова по истории сибирской семьи.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.