Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дедушки и бабушки оставались сорванцами, как 60 лет назад

2003-10-04

Учителю физики школы N 159 Капитолине Некрасовой завтра исполняется 80 лет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 62 года за учительским столом - это не подвиг, а смысл жизни. Так считает одна из старейших и самых почетных учительниц Новосибирска - преподаватель физики средней школы N 159 Заельцовского района Капитолина Некрасова.

5 октября у учительницы сразу два больших праздника: День учителя и личный - 80-летний - юбилей. Какое из этих событий важнее, она не знает. Дело в том, что 62(!) года из 80 Капитолина Некрасова посвятила преподавательской деятельности. Даже в самые трудные времена голода и разрух она не расставалась со своей профессией.

Накануне своих праздников Капитолина Пантелеевна дала интервью корреспонденту «ВН».

- Мой отец был крестьянином, - рассказала она, - закончил церковно-приходскую школу, но верующим не был. Мама и вовсе не получила образования. Зато прадед по отцовской линии был выдающимся военным в дореволюционной России: носил звание полного георгиевского кавалера, так как был награжден четырьмя крестами. Так что, как видите, педагогов в нашей семье не было.

- Почему же вы выбрали эту непростую профессию?

- Простых профессий вообще не бывает, а учительницей я стала по воле случая. Когда мне было семь лет, нас раскулачили и отправили зимой на санях сначала в Томск, а потом в Нарым, на необжитые места. Потом загнали еще дальше - в Кемеровскую область, за 60 километров от железной дороги, чтобы не было возможности сбежать. Вот там-то я и начала получать образование. Мне повезло со школой. В наших краях были золотые прииски, поэтому туда стремились специалисты высокого класса, в том числе и учителя. Учиться было единственной радостью в моей жизни, особенно после того, как в 37-м папу арестовали, и он бесследно исчез... Навсегда. Я была круглой отличницей, и это спасало меня от клейма «дочь врага народа». Мне нравились дети, и я твердо решила стать учителем. Закончила математическое отделение Сталинского учительского института, диплом которого давал право преподавать математику только в шестых-седьмых классах. 20 июня 41-го года у нас был выпускной бал, а 22-го началась война... Я переехала в Ленинск-Кузнецкий, где и началась моя профессиональная карьера.

- Как из учителя математики вы стали физиком?

- Физиком я сделала сама себя. Мой двоюродный брат работал в Новосибирске и добился моего перевода в этот город, в 83-ю школу военно-музыкальных воспитанников. Теперь это 159-я средняя школа, в которой я работаю до сих пор. Тогда я решила получить еще одно образование. Закончила Новосибирский пединститут, днями просиживала в ГПНТБ, где и делала из себя физика.

Капитолина Некрасова показала журналистам «ВН» свою давнюю фотографию
 - Вы выпустили огромное количество классов в разные годы. Современные выпускники сильно отличаются от школьников периода войны или хрущевской «оттепели»?

- Во времена моей молодости ученики были более самостоятельными. Их никто не контролировал, никто не заставлял их сидеть над учебниками. Образование было делом добровольным, и тот, кто жаждал знаний, учился. Сейчас все упирается в деньги. Ученики выбирают те профессии, которые обеспечат их безбедное существование. Выбирают не по душе, а по кошельку. Ничего не поделаешь, время всегда вносит в нашу жизнь свои коррективы.

- Вас считают строгой учительницей?

- Не хочу хвастать, но все мои выпускники, сдававшие физику на вступительных экзаменах в вузы, всегда получали «отлично». Да, если ученик знает на «два», я ему ставлю «два». Я никогда никого не вытаскиваю. За это меня многие не любят. Но, согласитесь, чтобы получить положительную отметку, нужно хоть что-нибудь знать по предмету. Недавно мне пришлось пойти на хитрость. Ученики-хорошисты считали, что «4» по физике им обеспечено, и халатно отнеслись к написанию годовой контрольной. Я им поставила «тройки», и, чтобы получить за год «четверку», они должны были сдать на «5» экзамен. К моей и их радости, на экзамене все получили «отлично».

- У вас есть увлечения, хобби?

- С детства все отмечали, что я очень хорошо пою. Пение до сих пор приносит мне несказанное удовольствие. У нас в семье даже был собственный домашний оркестр. В свободное время мы с моими учениками разучиваем песни. Наш хор можно назвать полупрофессиональным. Так получилось, что мне не удалось устроить личную жизнь. Ни мужа, ни детей. Но тем не менее детей у меня невероятное количество, потому что всех моих учеников я считаю своими детьми. Мои первые выпускники уже стали дедушками и бабушками, а для меня они - те же самые сорванцы, что и 60 лет назад.

Капитолина Пантелеевна получила ко Дню учителя почетную грамоту от мэрии Новосибирска и признана одной из лучших учителей не только нашей области, но и всей России. Ей неоднократно предлагали стать директором школы, но она считает, что руководящая работа может погубить педагогический талант. Не пугает ее и низкая зарплата: были времена и похуже, но если педагогика - смысл жизни, то грешно менять ее на что-то другое.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^