Новосибирск 7.7 °C

Дедушки и бабушки оставались сорванцами, как 60 лет назад

04.10.2003 00:00:00

Учителю физики школы N 159 Капитолине Некрасовой завтра исполняется 80 лет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 62 года за учительским столом - это не подвиг, а смысл жизни. Так считает одна из старейших и самых почетных учительниц Новосибирска - преподаватель физики средней школы N 159 Заельцовского района Капитолина Некрасова.

5 октября у учительницы сразу два больших праздника: День учителя и личный - 80-летний - юбилей. Какое из этих событий важнее, она не знает. Дело в том, что 62(!) года из 80 Капитолина Некрасова посвятила преподавательской деятельности. Даже в самые трудные времена голода и разрух она не расставалась со своей профессией.

Накануне своих праздников Капитолина Пантелеевна дала интервью корреспонденту «ВН».

- Мой отец был крестьянином, - рассказала она, - закончил церковно-приходскую школу, но верующим не был. Мама и вовсе не получила образования. Зато прадед по отцовской линии был выдающимся военным в дореволюционной России: носил звание полного георгиевского кавалера, так как был награжден четырьмя крестами. Так что, как видите, педагогов в нашей семье не было.

- Почему же вы выбрали эту непростую профессию?

- Простых профессий вообще не бывает, а учительницей я стала по воле случая. Когда мне было семь лет, нас раскулачили и отправили зимой на санях сначала в Томск, а потом в Нарым, на необжитые места. Потом загнали еще дальше - в Кемеровскую область, за 60 километров от железной дороги, чтобы не было возможности сбежать. Вот там-то я и начала получать образование. Мне повезло со школой. В наших краях были золотые прииски, поэтому туда стремились специалисты высокого класса, в том числе и учителя. Учиться было единственной радостью в моей жизни, особенно после того, как в 37-м папу арестовали, и он бесследно исчез... Навсегда. Я была круглой отличницей, и это спасало меня от клейма «дочь врага народа». Мне нравились дети, и я твердо решила стать учителем. Закончила математическое отделение Сталинского учительского института, диплом которого давал право преподавать математику только в шестых-седьмых классах. 20 июня 41-го года у нас был выпускной бал, а 22-го началась война... Я переехала в Ленинск-Кузнецкий, где и началась моя профессиональная карьера.

- Как из учителя математики вы стали физиком?

- Физиком я сделала сама себя. Мой двоюродный брат работал в Новосибирске и добился моего перевода в этот город, в 83-ю школу военно-музыкальных воспитанников. Теперь это 159-я средняя школа, в которой я работаю до сих пор. Тогда я решила получить еще одно образование. Закончила Новосибирский пединститут, днями просиживала в ГПНТБ, где и делала из себя физика.

Капитолина Некрасова показала журналистам «ВН» свою давнюю фотографию
 - Вы выпустили огромное количество классов в разные годы. Современные выпускники сильно отличаются от школьников периода войны или хрущевской «оттепели»?

- Во времена моей молодости ученики были более самостоятельными. Их никто не контролировал, никто не заставлял их сидеть над учебниками. Образование было делом добровольным, и тот, кто жаждал знаний, учился. Сейчас все упирается в деньги. Ученики выбирают те профессии, которые обеспечат их безбедное существование. Выбирают не по душе, а по кошельку. Ничего не поделаешь, время всегда вносит в нашу жизнь свои коррективы.

- Вас считают строгой учительницей?

- Не хочу хвастать, но все мои выпускники, сдававшие физику на вступительных экзаменах в вузы, всегда получали «отлично». Да, если ученик знает на «два», я ему ставлю «два». Я никогда никого не вытаскиваю. За это меня многие не любят. Но, согласитесь, чтобы получить положительную отметку, нужно хоть что-нибудь знать по предмету. Недавно мне пришлось пойти на хитрость. Ученики-хорошисты считали, что «4» по физике им обеспечено, и халатно отнеслись к написанию годовой контрольной. Я им поставила «тройки», и, чтобы получить за год «четверку», они должны были сдать на «5» экзамен. К моей и их радости, на экзамене все получили «отлично».

- У вас есть увлечения, хобби?

- С детства все отмечали, что я очень хорошо пою. Пение до сих пор приносит мне несказанное удовольствие. У нас в семье даже был собственный домашний оркестр. В свободное время мы с моими учениками разучиваем песни. Наш хор можно назвать полупрофессиональным. Так получилось, что мне не удалось устроить личную жизнь. Ни мужа, ни детей. Но тем не менее детей у меня невероятное количество, потому что всех моих учеников я считаю своими детьми. Мои первые выпускники уже стали дедушками и бабушками, а для меня они - те же самые сорванцы, что и 60 лет назад.

Капитолина Пантелеевна получила ко Дню учителя почетную грамоту от мэрии Новосибирска и признана одной из лучших учителей не только нашей области, но и всей России. Ей неоднократно предлагали стать директором школы, но она считает, что руководящая работа может погубить педагогический талант. Не пугает ее и низкая зарплата: были времена и похуже, но если педагогика - смысл жизни, то грешно менять ее на что-то другое.