Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отец Виктор не собирается обжаловать приговор, но намерен вскоре удивить мир

2003-10-04

Отец Виктор - в зале суда. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вчера, 3 октября, суд Железнодорожного района под председательством Галины Пудовкиной вынес приговор новосибирскому священнику, имя которого в последнее время часто склонялось в СМИ - отцу Виктору, бывшему настоятелю церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Бывшего священнослужителя обвиняли в трех преступных эпизодах, но суд, рассмотрев материалы дела, решил убрать два эпизода, оставив только один.

Отец Виктор, в миру Виктор Сметанников - личность незаурядная. В свое время его имя обошло многие средства массовой информации. О нем много говорили, писали, им гордились. Естественно, и новосибирцы тоже.

Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы не раз удивлял, и не только прихожан, своими неординарными поступками. Однажды он совершил прыжок с парашютом в район Северного полюса и водрузил там трехметровый деревянный крест. Через некоторое время отец Виктор водрузил такой же крест на Южном полюсе. Он до сих пор считается единственным священником, побывавшим на обоих полюсах. Приземлившись на поле ледяных торосов, отец Виктор сотворил молитву, перебравшись на дрейфующую льдину. Так новосибирский священник отметил не только Пасху, но и 400-летнюю годовщину покорения Сибири, которая праздновалась несколько лет назад. До этого отец Виктор совершил десятки прыжков при содействии военных - прихожан его церкви.

- Я был счастлив помолиться там, - рассказывал священник журналистам. - Северный и Южный полюса обладают силой самоочищения. Потому и являются самыми необычными местами на Земле. Господь не позволяет там быть никому.

Кроме того, отец Виктор побывал в нескольких командировках в Чечне вместе с бойцами Бердского ОМОНа, который считается одним из самых эффективных подразделений для борьбы с бандформированиями. Он в свое время освящал подводную лодку «Новосибирск», которой все мы гордимся и которой муниципалитет помогает по мере сил и возможностей.

Уголовное дело в отношении Виктора Сметанникова было возбуждено в Железнодорожной прокуратуре почти три года назад. За это время следствие по разным причинам несколько раз приостанавливалось и начиналось снова. Судебный процесс длился около года.

Сначала правоохранительные органы обвиняли Виктора Сметанникова в том, что он якобы похитил в общей сложности 857 тысяч рублей. Однажды он взял кредит в банке на сумму 600 тысяч рублей, организовал фермерское хозяйство «Покровский двор», руководил которым его родной брат-близнец. Деньги понадобились на сев пшеницы и ячменя. Отец Виктор предполагал вернуть кредит, вырастив богатый урожай. Но урожай богатым не оказался. Братья Сметанниковы прогорели. А еще, как утверждало следствие, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы похитил по расходным ордерам из кассы церкви 191 тысячу рублей. И, наконец, третий, последний эпизод, в котором обвиняли Виктора Сметанникова - это продажа церковного автомобиля УАЗ, вырученные от продажи которого деньги, он якобы отдал за долги.

После этого «черная полоса» в жизни отца Виктора не закончилась: его имя всплыло еще в одной скандальной истории.

Во время проверки милиционерами одной из новосибирских фирм по торговле недвижимостью были обнаружены старинные религиозные книги, среди которых были и издания XVI века. Одна из книг, судя по экслибрису, принадлежала отцу жены Пушкина Натальи Гончаровой. Сотрудники фирмы сообщили, что книги, в обмен на определенную сумму денег, принес Виктор Сметанников. Стоимость томов на европейских аукционах может составлять полтора миллиона долларов.

Сам отец Виктор категорически опровергал свою причастность к конфискованным фолиантам. И позже это было доказано официально. Бывший настоятель храма, отстраненный от должности, заявил, что представители епархии уже трижды пытались подавать на него в суд за различные административно-хозяйственные нарушения, обнаруженные ими в процессе передачи прихода другому настоятелю. В этот раз, по словам отца Виктора, кто-то вновь хочет «очернить» его.

Разобраться во всем предстояло суду Железнодорожного района. В итоге выяснилось, что история с кредитом для посева пшеницы и ячменя не стоит выеденного яйца. Деньги в полном объеме были возвращены банку гарантом отца Виктора. Второй эпизод, когда священника обвиняли в том, что он брал деньги из приходской кассы, также не нашел подтверждения в суде. Выяснилось, что отец Виктор брал наличность на командировки, на поездки в Барнаул, где он защищал диссертацию на тему «Аспекты духовной реабилитации военнослужащих в посттравматический период», на фрукты и конфеты для раненных в Чечне солдат. На основную часть суммы имеются финансовые отчеты. И лишь история с проданным «уазиком» осталась в конце концов основным аргументом обвинения. Суд установил, что настоятель прихода через знакомых продал автомобиль, а вырученные деньги - около 13 тысяч рублей - отдал в счет долга. Но адвокаты отца Виктора продолжают утверждать, что это было не совсем так. Никаких денег Виктор Сметанников не занимал. Просто у прихода были две старенькие машины - «Волга» и злополучный УАЗ. Было решено продать оба автомобиля, а на вырученные деньги приобрести одну, но более новую машину. Водитель «уазика» продал машину, а деньги забрал себе, оговорив священника.

Тем не менее суд приговорил отца Виктора к двум годам условного наказания с испытательным сроком на один год. При этом были учтены положительные характеристики, в том числе и характеристика Петровской академии наук.

В интервью вашему корреспонденту Виктор Сметанников заявил, что не будет обжаловать приговор суда, сославшись на занятость. На вопрос, собирается ли он в ближайшее время чем-либо удивить мир, Виктор Викторович ответил, что все мы скоро об этом услышим. Кстати, отец Виктор уезжает из нашей области. По нашим данным, руководство Республики Алтай пригласило его помогать людям, пострадавшим после недавнего землетрясения.

- Как вы считаете, кому и зачем нужно было очернять вас? - задали мы вопрос Виктору Сметанникову.

- Дело в том, что мы с вами живем в России, где от сумы и от тюрьмы зарекаться не надо. Но кроме этого суда есть еще один суд, более важный для меня. А насчет того, кому и зачем понадобилось меня очернять - Бог им судья. Никаких конфликтов с руководством Новосибирской епархии у меня никогда не было. Служил и работал как мог.

По нашим данным, около года назад Новосибирская епархия направила в Священный синод документы на лишение отца Виктора сана, но не из-за уголовной истории, а за «неподчинение канонам поведения священнослужителя». Решения синода пока нет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год