Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Богоматери всех скорбящих» запретили вылет

08.10.2003 00:00:00

 В Новосибирском аэропорту Толмачево таможенники предотвратили вывоз в Германию старинной иконы «Богоматерь всех скорбящих» (XIX век).

По словам начальника отдела административных расследований Толмачевской таможни Александра Соколова, икона была изъята у гражданки Германии перед посадкой в самолет, следовавший во Франкфурт. Таможенникам женщина заявила, что икона ей досталась в наследство от умерших родственников, и она не знала о том, что она представляет какую-либо ценность.

По заключению экспертов Министерства культуры РФ, изъятая икона отнесена к ценным объектам культурного наследия народов России и обладает историческим, художественным и музейным значением. «По закону вывоз за границу таких икон, являющихся культурным достоянием страны, запрещен», - сказал начальник отдела административных расследований Толмачевской таможни.

В отношении гражданки Германии заведено дело о нарушении таможенных правил. Правоохранительные органы устанавливают истинное происхождение иконы, дальнейшую судьбу которой определит суд. Таможенники считают, что скорее всего икона будет изъята и передана в один из государственных музеев. Об этом сообщает РИА «Новости».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.