Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Сибирь - за золотом!

09.10.2003 00:00:00

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Завтра, 10 октября, в первом матче Суперлиги баскетбольного женского чемпионата России новосибирское «Динамо-Энергия» встречается с московскими одноклубницами. В составе нашей команды болельщики, наконец, увидят лучшую разыгрывающую сборной Бразилии Хелен Луз, о которой накануне открытия сезона много сообщали местные СМИ. К тренировкам в «Динамо-Энергии» Хелен приступила, успев совсем немного отдохнуть после авиарейса. А после тренировки легко согласилась дать интервью корреспонденту «ВН».

- Хелен, чем объясняется ваш выбор именно сибирской команды? Тем более что вас хотели видеть в своем составе ведущие клубы нескольких европейских стран.

- «Динамо-Энергия» - одна из ведущих команд России, а уровень российского баскетбола, по моему мнению, не только значительно превосходит европейский, но и выгодно отличается от него самой игрой. Российские баскетболистки более техничны, умнее на площадке - это подходит к моему стилю игры. А что касается Сибири...

- Ваше решение кого-нибудь удивило?

- Удивило - это мягко сказано. В легкий шок пришли и мои родные, и знакомые, и даже мой друг Октавио, с которым, впрочем, мы приехали сюда вместе. Другая страна, другой климат, другая жизнь - это, конечно, настораживало, но я люблю время от времени что-то кардинально менять в своей жизни.

- Медведями на улицах не пугали?

Бразильская баскетболистка Хелен Луз приехала в Новосибирск, чтобы стать чемпионкой России и выйти замуж. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО.
 - Да, было. Но я уже многое знала и о России, и о Сибири. В одной команде со мной играла россиянка Елена, с которой мы сдружились, какое-то время проводили вместе, беседовали. Да и потом трудно совместить представление о разгуливающих по улицам медведях и спортивных достижениях России. Вот морозы... Они меня немного смущают, поскольку в Бразилии всегда жарко. Хотя снег я люблю, но как я переживу снег и морозы всю зиму - пока не знаю. Сколько она у вас длится? Пять-шесть месяцев?

- Календарно, как и везде, три, а там - как получится. А был кто-нибудь, кто, так сказать, сходу приветствовал ваше решение?

- Пожалуй, мой отец. Он - тренер по баскетболу и, естественно, знаком с российским баскетболом. Кстати, во многом благодаря ему я добилась того, чего добилась. И меня, и моих сестер он приучал к спорту с детства: в итоге я и две моих сестры занимаемся баскетболом профессионально.

- А если бы не баскетбол, то каким бы видом спорта вы занялись?

 - Такого я представить себе не могу. Едва мне исполнилось два года, отец стал приучать меня к мячу. У меня, можно сказать, и игрушек-то любимых, кроме мяча, не было. В Бразилии это нормально, что с самого раннего детства люди начинают заниматься спортом и потом в течение всей жизни совершенствуют свое мастерство. Баскетбол сейчас для меня - моя работа, которую я люблю.

- Каким вам представляется предстоящий сезон в российской Суперлиге?

- Для меня он очень важен. Многие российские клубы, как и новосибирский, укрепились сильными зарубежными игроками, но от этого выиграют все - болельщики, сам чемпионат и баскетбол вообще. Но, думаю, нам по силам побороться за золотые медали. В нашей команде немало игроков, которые бы успешно выступали в ведущих клубах Европы. Успех Маши Калмыковой на чемпионате Европы - тому пример.

- Верите ли вы в приметы, как настраиваетесь на игру?

- Перед игрой я всегда читаю Библию.

- Бог в помощь вам в достижении намеченных целей.

- Спасибо!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год