Новосибирск 2.9 °C

В Сибирь - за золотом!

09.10.2003 00:00:00

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

Завтра, 10 октября, в первом матче Суперлиги баскетбольного женского чемпионата России новосибирское «Динамо-Энергия» встречается с московскими одноклубницами. В составе нашей команды болельщики, наконец, увидят лучшую разыгрывающую сборной Бразилии Хелен Луз, о которой накануне открытия сезона много сообщали местные СМИ. К тренировкам в «Динамо-Энергии» Хелен приступила, успев совсем немного отдохнуть после авиарейса. А после тренировки легко согласилась дать интервью корреспонденту «ВН».

- Хелен, чем объясняется ваш выбор именно сибирской команды? Тем более что вас хотели видеть в своем составе ведущие клубы нескольких европейских стран.

- «Динамо-Энергия» - одна из ведущих команд России, а уровень российского баскетбола, по моему мнению, не только значительно превосходит европейский, но и выгодно отличается от него самой игрой. Российские баскетболистки более техничны, умнее на площадке - это подходит к моему стилю игры. А что касается Сибири...

- Ваше решение кого-нибудь удивило?

- Удивило - это мягко сказано. В легкий шок пришли и мои родные, и знакомые, и даже мой друг Октавио, с которым, впрочем, мы приехали сюда вместе. Другая страна, другой климат, другая жизнь - это, конечно, настораживало, но я люблю время от времени что-то кардинально менять в своей жизни.

- Медведями на улицах не пугали?

Бразильская баскетболистка Хелен Луз приехала в Новосибирск, чтобы стать чемпионкой России и выйти замуж. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО.
 - Да, было. Но я уже многое знала и о России, и о Сибири. В одной команде со мной играла россиянка Елена, с которой мы сдружились, какое-то время проводили вместе, беседовали. Да и потом трудно совместить представление о разгуливающих по улицам медведях и спортивных достижениях России. Вот морозы... Они меня немного смущают, поскольку в Бразилии всегда жарко. Хотя снег я люблю, но как я переживу снег и морозы всю зиму - пока не знаю. Сколько она у вас длится? Пять-шесть месяцев?

- Календарно, как и везде, три, а там - как получится. А был кто-нибудь, кто, так сказать, сходу приветствовал ваше решение?

- Пожалуй, мой отец. Он - тренер по баскетболу и, естественно, знаком с российским баскетболом. Кстати, во многом благодаря ему я добилась того, чего добилась. И меня, и моих сестер он приучал к спорту с детства: в итоге я и две моих сестры занимаемся баскетболом профессионально.

- А если бы не баскетбол, то каким бы видом спорта вы занялись?

- Такого я представить себе не могу. Едва мне исполнилось два года, отец стал приучать меня к мячу. У меня, можно сказать, и игрушек-то любимых, кроме мяча, не было. В Бразилии это нормально, что с самого раннего детства люди начинают заниматься спортом и потом в течение всей жизни совершенствуют свое мастерство. Баскетбол сейчас для меня - моя работа, которую я люблю.

- Каким вам представляется предстоящий сезон в российской Суперлиге?

- Для меня он очень важен. Многие российские клубы, как и новосибирский, укрепились сильными зарубежными игроками, но от этого выиграют все - болельщики, сам чемпионат и баскетбол вообще. Но, думаю, нам по силам побороться за золотые медали. В нашей команде немало игроков, которые бы успешно выступали в ведущих клубах Европы. Успех Маши Калмыковой на чемпионате Европы - тому пример.

- Верите ли вы в приметы, как настраиваетесь на игру?

- Перед игрой я всегда читаю Библию.

- Бог в помощь вам в достижении намеченных целей.

- Спасибо!