Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неисповедимы пути тепла

2003-10-09

В одних домах задыхаются от жары,
в других мерзнут

 Вчера, 8 октября, в департаменте ЖКХ и энергетики мэрии состоялось очередное заседание штаба по проведению отопительного сезона. На сей раз его вел бывший директор департамента, а ныне вице-мэр Владимир Анисимов. Наверное, поэтому разговор на совещании с участием заместителей глав администраций, представителей МУП «Энергия», Тепловых сетей, Энергонадзора, Горводоканала был предельно деловым и жестким.

Циркуляция воды в теплоносителях на вчерашний день достигла 80 процентов от расчетной. В настоящее время идет второй этап регулирования давления в теплосетях, что непосредственно влияет на температуру в домах горожан. В эти дни подключаются промышленные зоны, объекты общественные и социально-культурного назначения. Не удивительно поэтому, что в этот период отладки в некоторых домах либо нет пока тепла, либо оно поступает недостаточно. Однако, по нашей информации, в ряде случаев люди просто задыхаются от жары и вынуждены открывать настежь окна и балконы. Придется потерпеть, коль мы еще не приобщились к такому благу цивилизации, как регуляторы подачи тепла в батареи.

Беда некоторых жилых домов еще и в том, что «не просыпаются» руководители ДЭУ - непосредственные и самые «близкие» к потребителю организации. По причине их нерасторопности, а иногда и халатности стояки в домах и подъездах заполняются только наполовину. Это, например, касается некоторых жилых домов в Ленинском районе, Заельцовском, Калининском, Центральном, части Затулинского жилмассива и прочих.

Совершенно необъяснимая ситуация происходит с ведомственными котельными. Из 22, которые подали заявку в Энергонадзор для получения паспорта готовности к отопительному сезону, разрешение выдано лишь 14-ти. Более 10 котельных вообще не обращались за разрешением.

Большие опасения вызывают тепловые сети, принадлежавшие ранее предприятиям, а ныне перешедшие в собственность города. Пример - давно сгнившие трубы завода «Экран». «И трех годовых бюджетов города не хватит для того, чтобы починить их», - сказал по этому поводу Владимир Анисимов.

По информации МУП «Энергия», в настоящее время ремонтные бригады работают над устранением целого ряда дефектов на внутриквартальных сетях, и по этой причине не могут подключиться к теплу 16 домов в разных районах города.

Гнев Владимира Анисимова вызвал тот факт, что сообщение о недавней аварии в Калининском районе поступило в час ночи, а приступили к ее устранению только в 8.30 утра.

- Пора просыпаться! Жара вас расплавила! - увещевал Анисимов, обращаясь к собравшимся. - Пора настроиться на совершенно иной, серьезный и плотный режим работы. Аварийные бригады должны работать более четко и оперативно. Тепло для нас наступит только после 15 мая.

Обратным примером - высокого профессионализма - стало сообщение о недавней аварии на ул. Псковской в Октябрьском районе. Звонок об аварии поступил в диспетчерскую в 18.00, уже через час начались работы, продолжавшиеся до пяти утра. В настоящее время все там нормально.

Особенно от заместителя мэра досталось диспетчерским службам города. Анисимов несколько раз приводил примеры того, как несвоевременно реагируют диспетчеры на поступающую информацию об авариях и опаздывают с сообщениями для выезда ремонтных бригад. В частности, было дано указание применить административные меры воздействия в отношении диспетчера Советского района - за предоставление ложной, недостоверной информации, что повлияло на сроки и ход ремонтно-восстановительных работ.

Таким образом, как показали последние события, цена рапортов, которые коммунальщики адресуют через СМИ гражданам и отчетные документы вышестоящим органам - бывает весьма и весьма завышенной, а проблем, пусть и не очень серьезных в отопительном хозяйстве, пока предостаточно.

В пятницу, 10 октября, с 16 до 17 часов работает прямая телефонная линия с жителями города. Все вопросы, касающиеся подключения жилых домов к системе отопления, можно задать по телефону: 27-41-91 (многоканальный) директору тепловых сетей «Новосибирскэнерго» Виктору Сергеевичу Яковлеву, директору МУП «Энергия» Александру Юрьевичу Кожину, директору департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Сергею Ефимовичу Авилову, председателю комитета ЖКХ Владимиру Михайловичу Знаткову.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год