Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городском хозяйстве не без проблем. Но все решаемо

2003-10-09

Александр Тарков

 2003 год вступил в свою последнюю четверть. А значит, настало время подведения предварительных итогов и планирования дел на год предстоящий. Сегодня о результатах годовой работы и намерениях на будущее мы беседуем с А.В. Тарковым, председателем постоянной комиссии городского Совета по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений.

- Александр Васильевич, какие наиболее важные вопросы удалось решить вашей комиссии в этом году?

- В названии комиссии, которую я возглавляю, неслучайно есть слово «проблемы». В нашем городе их, действительно, много, и все мы стараемся решить в интересах горожан. Например, оказание транспортных услуг населению.

На первый взгляд, в Новосибирске сегодня масса маршрутов в любом направлении, но льготникам уехать очень сложно. Ведь льготы действительны только на муниципальном транспорте, а он ходит очень нерегулярно. Проблема? Да, проблема. И решить ее мы пытаемся в двух направлениях: улучшить состояние муниципального транспорта и подключить к обслуживанию льготников коммерческие маршруты.

Поэтому на одной из весенних сессий мы приняли Положение о конкурсе на выполнение пассажирских перевозок, которое заставляет коммерсантов выполнять в интересах льготников целый ряд условий. Тему пассажирских перевозок продолжает вопрос о создании службы единого муниципального заказчика. Создание службы позволило бы сделать муниципальный транспорт конкурентоспособным, удобным для пользования, вернуло бы ему уважение горожан.

Очень много в адрес нашей комиссии приходило обращений, связанных с содержанием домашних животных. Бродячие собаки и кошки для такого города, как Новосибирск, - это тоже немалая проблема.

Поэтому после долгой и серьезной работы нами подготовлен проект закона о содержании домашних животных и об административной ответственности за нарушение установленных правил. Сейчас мы отправили проект в областной Совет для согласования отдельных моментов и процедур. Думаю, в ноябре-декабре этого года закон уже может быть принят.

Для многих горожан и для департамента энергетики и ЖКХ остра сегодня проблема переданных в муниципальную собственность ведомственного жилья и тепло-, электросетей. Эта передача влечет за собой большие затраты. Поэтому депутаты нашей комиссии стараются вникнуть, каково реальное состояние коммуникаций, чтобы учесть необходимые для восстановления расходы в бюджете 2004 года.

В этом году на выделенные из бюджета деньги в Новосибирске приведено в порядок много дорог и внутриквартальных территорий. Скажу откровенно, сделано это неплохо. Однако проблема решена пока не везде. Нашей комиссией мы разбираем, какие и почему возникали трудности, все ли были освоены средства. И если не все, то как избежать этого в будущем году.

Отслеживаем работу принятого нами Положения о снижении платежей населения за некачественно предоставленные услуги. В документе есть конкретный механизм воздействия на недобросовестные ЖЭУ. Но почему-то жители не всегда торопятся им воспользоваться. Хотим выяснить почему, а затем разработать и принять на сессии соответствующие изменения в наше Положение. Пользуясь случаем, приглашаю к диалогу самих жителей - присылайте в адрес нашей комиссии свои отзывы и предложения.

Есть у нас и практика рассмотрения частных проблем, касающихся точечного строительства. В недавно принятом нами Положении о застройке города записано, как и на каких условиях может участвовать в этом процессе общественность и каким образом мнение жителей должны учесть чиновники.

Недавно комиссия рассмотрела два случая точечной застройки на улицах Бориса Богаткова и Дениса Давыдова. На заседании присутствовали заинтересованные стороны: строители, представители районной администрации, общественники, депутаты от округа, сами жители. В обоих случаях произошел серьезный, взвешенный разговор. По его итогам мы отправили документы в районные прокуратуры с просьбой изучить законность выделения участка под строительство.

- Неужели таким образом придется рассматривать судьбу каждого объекта?

- Я думаю, что нет. Все вопросы о выделении участков под точечное строительство теперь рассматриваются на комиссии у первого вице-мэра Владимира Шумилова. И очень тщательно. Активизировались и диалоги с горожанами. Поэтому конфликтные ситуации уже отходят в прошлое, и вскоре мы о них забудем вовсе.

- Александр Васильевич, до конца работы созыва остается полтора года. Как вы видите основные направления деятельности комиссии на это время?

- В Новосибирске, к сожалению, очень много микрорайонов находятся в неудовлетворительном состоянии. Один их них - поселок Затон. На прошлой неделе мэр Владимир Городецкий встретился с его жителями и обнародовал комплексную программу социально-экономического восстановления микрорайона, которая открывает перед Затоном большие перспективы развития.

В работе над программой приняли участие и районная администрация, и мэрия, и представители ТОС, и сами жители. Лично я очень доволен тем, что предполагается сделать в поселке. Вскоре мэр должен подписать соответствующее распоряжение.

Утвердив комплекс мер по восстановлению Затона, мы сможем затем распространить этот опыт и на другие микрорайоны города. На все сразу средств не хватит, но если постепенно реализовывать такие комплексные программы в отдельных районах, я думаю, это станет верным направлением в благоустройстве Новосибирска.

На нашей комиссии мы уже не раз обсуждали варианты решения проблемы нехватки жилья. Вопрос актуален и поныне. Надеемся, вскоре в Госдуме все-таки будет принят закон об ипотечном кредитовании, и он даст возможность многим семьям решить квартирную проблему.

Кроме того, мы намерены рассмотреть возможность надстройки мансардных этажей при реконструкции жилых зданий и вопрос предоставления людям участков под индивидуальное строительство жилья. Так что работы на оставшееся время нам хватит. И проблем в городском хозяйстве мы постараемся оставить как можно меньше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^