Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенью о семенах

09.10.2003 00:00:00

 Нередко сейчас огородники задают вопросы, стоит ли при таком изобилии беспокоиться о выведении своих семян. Вопрос чаще всего возникает при покупке цветных ярких пакетиков, когда видишь, что в упаковке стоимостью 10-20 рублей находится штучек десять «посадочного материала». Как правило, это семена гибридов, имеющих множество превосходных качеств в сравнении с сортовыми семенами. Получить же самим семена стандартных гибридов многих овощей на дачных участках очень сложно. А вот семена от хороших сортов, пожалуй, можно.

К однолетним по продолжительности цикла получения семян относятся огурец, кабачок, тыква, патиссон, арбуз и дыня, помидор, перец, баклажан, салат, бобы, фасоль, горох, укроп, редис, капуста цветная и брокколи. У этих овощей семена образуются в год выращивания. Семенники перекрестноопыляющихся культур (огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, капуста, редис, укроп) необходимо изолировать, они должны быть опылены пыльцой своего же сорта. Конечно, среди садовых участков о пространственной изоляции в сотни метров и разговора не может быть. Поэтому для нескольких видов растений можно сделать изолятор типа теплички или после искусственного опыления изолировать опыленные цветы.

Морковь, свекла, капуста кочанная, редька, репчатый лук, петрушка в первый год вегетации не образуют семян. У этих растений двулетний цикл развития. Маточники, которые вы можете отобрать сейчас, надо хорошо сохранить в зимний период. Они высаживаются весной и к концу вегетации (у некоторых по мере созревания) с них собирают семена. Эти культуры перекрестноопыляющиеся, поэтому для получения чистосортных семян необходима изоляция, иначе можно получить гибриды не только между сортами, но и с примесью диких видов, таких, как сурепка, дикорастущие редька, морковь и щавель.

Столовая свекла с огромными белыми кольцами внутри или слегка розового цвета, столовая морковка, длинная, тонкая, почти белого цвета, редька и репа, не развивающие нормальные съедобные корнеплоды, репчатый лук с пестрой окраской внутри - все это результаты неудачного опыления.

С многолетних овощных культур семена можно собирать каждый год, тем более что сроки сохранения их всхожести невелики - один-два года. К таким культурам относятся лук-батун, ревень, любисток, щавель. Собранные семена просушиваются, провеиваются, помещаются в бумажные пакеты или мешочки из ткани, к которым прикрепляются бирки с указанием года сбора, вида и сорта. Думаю, многие огородники уже сделали это. Хранить семена следует при комнатных условиях или в холодильнике в целлофановом пакете при минимальной положительной температуре.

Семена цветочных культур следует собирать по мере их созревания. Основное большинство из них гибридного происхождения, да к тому же многие перекрестноопыляющиеся, за день цветы посещаются десятками насекомых, поэтому родительские качества передаются в малом проценте либо не полностью. Но зато это на руку селекционерам и любителям-опытникам, поэтому в садах у многих в последнее время появились диковинные по цвету, форме и размеру цветы. Конечно, можно опылять и изолировать цветы для сохранения редкого сорта, но многолетники обычно хорошо размножаются делением, а однолетники, при их невысокой стоимости и гарантированной сортности, лучше приобретать в фирменных магазинах.

Семена от яблок, груш, слив, рябины обычно нужны для выращивания подвоев для прививок. Семена крыжовника, смородины и малины собирают садоводы редко, так как их легче размножить черенками, отводками или корневой порослью, например, у малины, получив чистосортный посадочный материал. Некоторые еще редкие ягодные культуры - лимонник, актинидия, клюква - хорошо размножаются семенами. Родительская наследственность у них сохраняется редко, но это не значит, что изменения происходят к худшему.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.