Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памперсы - облегчение? Лечение? Мучение?

09.10.2003 00:00:00

Cлово - читателю

 «Уважаемая редакция! Пишу вам по поводу детских памперсов (чтоб они сгорели). Дело в том, что мой внук, будучи маленьким, был в памперсах день и ночь. Я много раз говорила сыну и снохе, что не надо надевать их так часто ребенку, но меня не хотели слушать. Сейчас моему внуку семь лет, он пошел в школу. И вот недавно в газете я прочитала, что у многих сегодняшних школьников не будет детей. Не из-за того ли, что они когда-то носили памперсы. Что это? Памперсное поколение? И что думают по этому поводу наши медики?

Сегодня всю ночь не спала, думала: есть семьи, у которых нет денег на эти памперсы. Значит, со здоровьем у их детей будет все в порядке. А чего ожидать моему внуку? Сейчас заставила обследовать Антошку. Я очень люблю своего внука, и боюсь за его здоровье...»

 Такое письмо прислала нам жительница Новосибирска Валентина Сергеевна Кряжева. А комментирует его главный педиатр города Ольга Белецкая:

- Тревога бабушки за здоровье внука вполне понятна: к памперсам у нас до сих пор, особенно люди старшего поколения, относятся с предубеждением. И я объясню, с чем это связано. Дело в том, что надетые на ребенка памперсы способны создавать парниковый эффект: воздух через них не проходит, кожа не дышит, потоотделение усиливается. Особенно опасно это для мальчиков: у них при длительном ношении памперса может случиться перегрев мошонки. Повышение температуры приводит к гибели клеток герминативного эпителия семенных канальцев, из которых потом развиваются сперматозоиды. Для нормального состояния этого эпителия нужна температура +34...+35 градусов Цельсия. Перегрев чреват тем, что у мальчика никогда не будет спермы, а в будущем - собственных детей.

Что касается девочек, то из-за особенностей строения их организма (короткая уретра, находящая близко вульва) такой парниковый эффект приводит к раздражению кожных покровов и возникновению воспалительных процессов: чаще всего, к грибковым заболеваниям (грибковый вагинит и грибковое поражение слизистых), которые потом приходится долго лечить.

Но следует еще знать, что причиной парникового эффекта могут быть не только памперсы, но и слишком теплая одежда ребенка. Некоторые мамы надевают на своих детей по двое-трое штанов, беспокоясь, как бы он «не остыл». И это, в общем-то, правильно. Если малыш замерзнет, то может начаться развитие заболевания мочеполовой системы, пострадают почки. Но лучше соблюдать «золотую середину»: одевать ребенка так, чтобы ему не было ни холодно, ни жарко. Тем более сейчас в продаже появился новый вид памперсов - «дышащие». Они пропускают воздух, позволяя коже дышать и, соответственно, сохранять «нужную температуру».

Если памперсы не вызывают у ребенка раздражения или аллергии, можно смело пользоваться ими, но не на весь день. Лучше - на прогулку. Из-за ношения памперсов сутками напролет у детей, как правило, возникает «пеленочный дерматит», или, как его еще называют, «подгузниковая сыпь»: кожа становится красной, появляются опрелости, начинается воспаление, что может привести к развитию уретрита и вульвита, а позднее - воспалению мочевого пузыря (циститу). Поэтому после использования памперса, следует подмыть малыша, и пусть полежит немного голеньким.

И еще. Если у ребенка в возрасте одного-двух лет после отказа от памперсов появились проблемы с мочеиспусканием, надо обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить патологию мочеполовой или нервной системы. Хотя, честно признаться, за те годы, что я работаю главным педиатром, таких случаев я не помню. Убеждена, что памперсы - удобная и безвредная вещь. Просто не стоит забывать, что хорошего помаленьку.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.