Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Советы власти - в новой продукции

2003-10-10

Специалисты департамента промышленности, науки и технологий мэрии продолжают поездки по предприятиям Новосибирска.

 Начало им положено два года назад, когда за счет «индивидуальной работы» удалось погасить налоговую недоимку многих предприятий в городской бюджет. Одновременно, разбираясь в делах, мэрия пытается помочь предприятию: размещая муниципальный заказ или содействуя выпуску новой продукции - например, востребованной в ресурсодобывающих регионах. За два года накоплен опыт такого взаимодействия.

Например, охотно сотрудничает с мэрией «Сибсельмашспецтехника». Здесь принимают многие предложения и движутся вперед. С участием города освоен выпуск пресс-подборщика и другой техники, востребованной на селе. В департаменте промышленности сожалеют, что в свое время не прислушались к рекомендациям власти на «Сибэлтрансе», где ремонтируют трамваи. Как результат, возник конфликт собственников, и перспективы этого предприятия неясны. Зато дочку - «Сибэлтранссервис» - удалось, при поддержке мэрии, развить, организовав изготовление кузовов троллейбусов. Скоро здесь начнут полностью собирать сибирский троллейбус. Более того, сейчас департаментом подготовлена программа сборки на «Сибэлтранссервисе» пассажирских автобусов «МАЗ», за которые не решилось взяться руководство завода имени Коминтерна. Шасси прибудут из Белоруссии, а в Новосибирске автобус укомплектуют, покрасят и т. д. - выполнят почти треть работ. В связи с этим планируется оказать «Сибэлтранссервису» бюджетную поддержку, чтобы уже в ближайшее время выпустить три-шесть автобусов.

Мэрия активно поддержала программу производства приборов ночного видения. За нее взялась специально созданная ассоциация, в которую вошли восемь предприятий и НИИ, а головным стал приборостроительный завод. Городская власть предложила ассоциации 2 млн рублей на раскрутку изделий, за которые затем приборостроительный завод рассчитается теплом для муниципальных нужд. Кроме того, чиновники участвовали в подготовке бизнес-плана и помогают взять кредит в Сбербанке на 5 млн рублей. Проектов у ассоциации много. Программу поддержала областная администрация, и сейчас решается вопрос о финансовой помощи на освоение приборов из федерального бюджета.

35 млн рублей предусмотрено в этом году в городском бюджете на освоение новой и наукоемкой продукции. В департаменте промышленности считают, что помогать надо, прежде всего, тем предприятиям, которые твердо стоят на ногах. Как показала, к примеру, недавняя поездка специалистов на «Востоктрансэнерго», это предприятие находится в хорошем состоянии и сохранило производственные мощности. Но заказов мало. Ведется ремонт маневровых тепловозов, осваивается с учеными Академгородка энергосберегающая печка. Но это небольшие масштабы. Поэтому сейчас в департаменте промышленности думают, чем предприятию помочь, как загрузить его мощности. Пока очевиден один выход: развивать новые технологии совместно с институтами СО РАН.

Таким же образом вырабатывается совместная программа действий по каждому предприятию. Выезды специалистов мэрии на производство будут продолжены и дальше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^