От первой встречи...

10.10.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Дарья Леонтьевна Троицкая

Впервые я увидела и услышала Дарью Леонтьевну Троицкую на встрече-празднике ветеранов и выпускников 22-й школы. Ее выступление было ярким, запоминающимся, волнующим, и Татьяна Георгиевна Царева, наш классный руководитель, предложила написать о своих впечатлениях. Несколько моих звонков Дарье Леонтьевне, ее - ответные. Встреча. Дарья Леонтьевна предоставила возможность познакомиться с ее «личным делом», подарила книжку своих стихов.

Родилась она 27 сентября 1921 года в большом, красивом сибирском селе Заковряжино, расположенном вдоль зеленых берегов тихой, задумчивой речки Сузун, в крестьянской семье.

Хоть всю
сознательную жизнь
Интеллигенткою слыла,
Но благодарна я судьбе:
Меня крестьянка родила.
(Здесь и далее я привожу стихи Дарьи Леонтьевны).

Окончила заковряжинскую семилетнюю школу, которая в 30-х годах имела статус образцовой. Держала экзамены экстерном за десятый класс и в то же лето 1942 года сдала все методические предметы и получила свидетельство об окончании среднего педагогического учебного заведения. Началась трудовая деятельность, связанная со школой, с девочками и мальчиками.

С детства мечтала
учить ребятишек -
Бойких и тихих
девчонок, мальчишек.

В пединститут поступила не сразу: препятствовала война и тяжелое материальное положение. Работала старшей пионервожатой, заведовала начальной школой, вела комсомольскую работу. Учителя, как и все труженики тыла, в военные годы отпусков не имели. В летний период вместе с учениками третьих и четвертых классов пропалывали поля, окучивали картошку; в сентябре убирали овощи, по воскресеньям собирали колоски. Кроме того, учительницы, уборщица и сторож должны были заготовить дрова для школы и своих квартир на весь отопительный сезон.

По окончании института шесть лет работала в мужской школе N 3 Новосибирска. Позже она напишет:

Спасибо мальчикам -
проказникам моим
(теперь уж каждому
за шестьдесят лет им):
Во мне характер боевой
ковали,
Учительскую волю закаляли.

Пятьдесят лет назад с волнением перешагнула порог знаменитой своими успехами 22-й новосибирской школы.

Дарья Леонтьевна вправе гордиться своими учениками. Женя Матвеев - профессор государственного университета, Наташа Демина - заслуженная артистка театра «Красный факел», Лена Старцева - кандидат химических наук, Таня Рябикина - сотрудник журнала «Работница», Таня Тараховская - ведущий инженер. Фамилии двух учениц Дарьи Леонтьевны упомянуты в книге «Знаменитые женщины Новосибирска». Это - Нина Афанасьева (Славина) - заслуженная артистка, солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, а в школьные годы - дирижер и солистка классного хора, и архитектор Лариса Тимяшевская.

После 22-й Дарья Леонтьевна была завучем школы N 161 в Красноярске, куда перевели мужа-военнослужащего. Там в 1965 году ей присвоили звание «Отличник народного просвещения». Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Снова Новосибирск, а педагогу-пенсионеру не сидится дома. В 75-й школе она вела кружки любителей русского слова, драматический, «Путешествие по сказкам».

Дарья Леонтьевна Троицкая активно участвует в деятельности клуба книголюбов и литобъединения «Молодость» при новосибирском отделении Союза писателей России. Посещает музыкальный клуб «Гармония». Она - дипломант литературных конкурсов, проводимых областным обществом книголюбов. В 1999 году удостоена диплома от Сибирской ярмарки, в 2001-м получила диплом Первого поэтического марафона. Изданы две книги ее стихов - «Родное и близкое», «Серебряные росы».

Я очень рада, что судьба свела меня с Дарьей Леонтьевной, натурой необыкновенной, энергичной, творческой.

Я восхищаюсь Дарьей Леонтьевной и благодарна ей за доброту, за помощь, за прекрасные моменты совместного творчества!

Ольга ТАТАРИНЦЕВА, ученица 11 «а» класса
лицея N 22 «Надежда Сибири»