Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Золотой Гривы остались без жареной картошки из-за фузариоза

10.10.2003 00:00:00

 В связи с жалобой жителей поселка Золотая Грива Чулымского района на неурожай картофеля и по поручению главы администрации Новосибирской области была создана специальная комиссия по выяснению обстоятельств сложившейся ситуации.

В частности, дано было поручение специалистам проверить информацию, показанную в телевизионном сюжете по новосибирскому телевидению о том, что неурожай картофеля в Чулымском районе как-то связан с чрезвычайной ситуацией, произошедшей из-за разлива компонентов ракетного топлива (меланж) из железнодорожной цистерны в июне этого года на станции Чулым.

Комиссия, в состав которой вошли специалисты Управления ГО и ЧС, ЦГСЭН, станции защиты растений, прибыла в Чулым, взяла пробы картофеля у жителей, проживающих в непосредственной близости от места происшествия. Затем специалисты выехали в поселок Золотая Грива, где также был взят картофель и сохранившаяся картофельная ботва для проведения анализа. Визуально картофель, взятый на анализ в Чулыме (крепкий и крупный), резко отличался от очень мелкого картофеля, выращенного в Золотой Гриве.

Деревня Золотая Грива находится в 25 км от Чулыма, что не позволяло достичь ее территории при тех масштабах, концентрации меланжа в атмосфере и метеоусловиях на момент произошедшей ЧС.

По результатам анализов картофеля специалистами Федеральной государственной территориальной станцией защиты растений в Новосибирской области было выявлено массовое проявление фузариозного увядания, т. е. весь картофель, взятый на пробы, поражен фузариозом - грибковым заболеванием. Жаркая, преимущественно сухая погода в июне и в начале июля, а затем похолодание с резкими колебаниями дневных и ночных температур ослабляли рост картофеля и способствовали его заражению фузариозом и массовому развитию болезни. Так что меланж здесь оказался ни при чем.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.