Новосибирск 2.9 °C

Психи среди собак тоже встречаются. Поэтому собаки нуждаются в психоанализе

14.10.2003 00:00:00

Коллаж и фото Марка МАРСЕЛОСА
 В Новосибирске появилась новая и довольно необычная ветеринарная услуга - психоанализ для собак.

Вылечить расстроенную психику четвероногого друга вполне реально. По крайней мере, так утверждает пока единственный в Новосибирске собачий психоаналитик Сергей Николенко. По его мнению, собачья душа гораздо ранимее человеческой и требует особого внимания.

О собачьих душах, о «злых» хозяевах, о том, как можно благополучно соседствовать с братьями меньшими, мы с Сергеем Николенко беседовали в течение нескольких часов.

- На чем основаны ваши методы?

- Известно, что собаки понимают команды человека и интонацию. Если понимают, значит, и психология у человека и собаки в чем-то схожа, следовательно, допустимо пользоваться «человеческими методиками». Я не дрессировщик.

Я не учу пса сидеть и лежать, изучаю только душу четвероногих. А душа у собаки действительно есть! Приглядитесь повнимательнее и обязательно заметите: пес тоже способен плакать и смеяться, обижаться и ревновать, мстить и прощать... Щенок и вовсе, как ребенок. Так же ластится, играет, часто обижается и шалит. В книгах для родителей пишут, что нельзя наказывать ребенка за любопытство. Нельзя наказывать и щенка. Доброта - это самое основное в воспитании. Что касается методологии, я, конечно, не укладываю животное на диван и не веду с ним беседы. Но проследить за поведением собаки и поставить психологический диагноз в моих силах.

- Часто в дом берут взрослую собаку, и отношения не складываются. Как быть?

Сергей Николенко - единственный «собачий» психоаналитик в Новосибирске
 - Я бы не советовал брать взрослую собаку, но если так сложились обстоятельства, стоит прийти с животным на консультацию к специалисту. Очень важно для «диагноза» узнать в деталях, как прошел первый день собаки в новом доме. Бывает, что «квартиранту» новый владелец в принципе не нравится. Не случилась у него любовь с первого взгляда. Надо либо приспособиться, либо отказаться от затеи, потому что в дальнейшем собака может повести себя агрессивно. В моей практике был случай, когда хозяева не послушались моего совета, и продолжали держать взрослого пса, который их не взлюбил. И они, в свою очередь, стали его бить, держать на голодном пайке. В итоге пес кинулся на хозяина, вцепился в горло, и тот только чудом остался жив. А сколько других случаев, заканчивающихся весьма плачевно для обоих сторон!

- С какими «душевными» заболеваниями чаще всего к вам обращаются?

- Распространен так называемый «невроз одиночества». Хозяева уходят из дома, собака не отходит от входной двери, скулит, грызет вещи, двери, порой расцарапывает себе лапы до крови. Главная причина: собака не считает дом своим. Нужно организовать животному «конуру», то есть определить место, где соблюдаются все территориальные законы собак и где она будет чувствовать себя в безопасности. Одно из серьезных расстройств - ревность. Несколько месяцев назад на прием привели таксу. Собака отказывалась от пищи, стала вялой. Оказалось, что в семье появился новорожденный, и такса стала ревновать, не желая делить с ним любовь хозяев. Мне пришлось «уговаривать» собаку несколько дней. Я поместил ее в другую семью, где она была абсолютно никому не нужна. Одновременно я объяснил настоящим хозяевам, что не стоит отгонять от младенца собаку. Такса тоже должна участвовать в процессе воспитания. Вы знаете, получилось. В итоге и собака поняла, что родной дом лучше, и хозяева прислушались к моим советам. «Познакомили» пса с ребенком. В общем, все завершилось благополучно.

- Существуют ли собачьи проблемы, с которыми справиться нельзя?

- Странности, конечно, бывают. Но, чтобы нельзя было уладить конфликт, такого в моей практике пока не было. Один хвостатый клиент не пускал хозяев в ванну. Вернее, он сам в ней постоянно находился. Я долго разговаривал с хозяевами, пока наконец-то понял, в чем дело. Оказалось, что с детства они часто купали щенка в ванной, учили плавать. При этом с отоплением в квартире были проблемы, а пес был гладкошерстным, то часто грелся в ванной, где проходит труба с горячей водой и всегда тепло. Со временем он привык считать ванную комнату своей территорией. Пришлось посоветовать «заморозить» пса, то есть отключить горячую воду. Через некоторое время собака перебралась в комнату к батарее.

- Вы всегда находите общий язык с четвероногими клиентами?

- Может, это и громко сказано, но меня даже бродячие собаки всегда слушаются. Однажды вечером возвращаюсь домой, из подворотни огромный «метис» выскакивает. Зыркнул на меня глазами и в стойку. Я у него спрашиваю спокойным тоном: «Что, дружок, проблемы у тебя?». Он печально на меня посмотрел и хвост опустил. У меня с собой сыр был, я его угостил. Так он из благодарности меня на следующий день у подъезда дожидался, хотя встретились мы с ним довольно далеко от моего дома. Как нашел? А ведь часто бездомные собаки боятся людей и стараются убежать.

- Много у вас хвостатых клиентов?

- Достаточно. Раньше я лечил только собак своих знакомых и по рекомендации. Сегодня я готов расширить свою практику, пока, правда, работаю только по вызову, своего помещения еще не приобрел. У меня ведь расценки небольшие, всего двести-триста рублей за прием, тогда как в Москве или в Питере, такая услуга оценивается в долларах.

Еще Сергей Александрович считает, что все собаки обязательно попадают в рай. Они не совершают зла, так как по природе не знают, что это такое. Не убивают себе подобных, если только хозяин не выучит. И вообще они пришельцы с другой планеты, волей случая заброшенные на Землю.

За комментариями по поводу собачьего психоанализа я обратилась к заведующему кафедрой физиологии и биохимии зооинженерии НГА, доктору ветеринарных наук, профессору Анатолию Бакшееву.

- Я не знаком с доктором Николенко, - сообщил Бакшеев, - потому судить о его методах и насколько они эффективны мне сложно. Но отрицать, что такая практика возможна, не стану. У нас в университете, как, впрочем, и в России зоопсихология развита плохо. Мы занимаемся изучением поведения животных, в «мозги» им пока не заглядывали. Дисциплину «зоопсихология» официально вводим с будущего учебного года. Насколько это приживется, будет видно.

А вот мнение декана факультета ветеринарной медицины НГАУ Сергея Маркера:

- Психологи для животных необходимы, у хвостатых очень чувствительная психика. Они тяжелее переносят ссоры в семье, обиды хозяина. Часто страдают нервными заболеваниями. К сожалению, сегодня врачей «невропатологов», не говоря о зоопсихологах, в Новосибирске практически нет, если и есть кто, то занимаются частной практикой. Думаю, что в ближайшем времени мы обязательно будем выпускать дипломированных зоопсихологов, которые так необходимы братьям нашим меньшим.

Словом, очеловечивание собак в современном мире уже давно стало обычным делом. Им шьют дорогие одежды, делают прически и маникюр.

В Германии, например, собираются открыть собачий бордель, для испытывающих проблемы с поиском сексуального партнера. Как обещает организатор необычного публичного дома Карл-Фридрих Ленц, для всех собак регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры. Ленце собирается оснастить собачий публичный дом комнатами для частных встреч и даже баром, в котором посетители борделя смогут выбрать себе партнера по запаху. Это пока планы, а в середине сентября в Париже с открыли собачий отель «Триан Палас» со всевозможными услугами, в перечень которых входит массажист и собачий психолог.