Новосибирск 9.2 °C

Не на осуд, а на рассуд

15.10.2003 00:00:00

Суд - как зеркало нынешней жизни...

 Восемнадцать томов, восемнадцать уголовных дел - поступление в Ленинский районный суд в один день середины октября. Десять разбоев, грабежей, краж. Разборка в пьяной компании со смертельным исходом. Выяснение отношений супругов после возвращения из гостей, когда за нож схватилась женщина. Убийство мужем жены. Последнее дело, пожалуй, достойно отдельного рассказа, разумеется, после вынесения приговора - необычный сюжет и действующие лица. Да и есть ли в суде банальные сюжеты, пусть даже и разделены преступные людские деяния по статьям Уголовного кодекса? Насколько отражают они нынешнее, скажем так, состояние общества, пусть в одном отдельно взятом городском районе?

- Отражают, конечно, - ответила председатель Ленинского суда Римма Шатовкина, - хотя по одному дню вывод делать некорректно. Но вся масса уголовных дел, я бы сказала, в частности, точно свидетельствует о низком уровне образования тех, кто оказывается на скамье подсудимых. В лучшем случае восемь-девять классов, а чаще пять-шесть, а то и вовсе едва читать умеют. А с таким багажом себя не реализуешь, разве только в криминале. Если и попадаются со специальным образованием или чрезвычайно редко - с высшим, то, как правило, мошенники, расхитители. И очень заметна незанятость людей. Район - сложный, заводы едва поднимаются. Корыстные преступления даже, как заметно по одному дню, превалируют. Без образования, без сформированной привычки к труду люди хотят иметь многое, жить ярче. Естественно, по их понятиям... В одном стихотворении я прочла: «Для всех найдется работа на корабле жизни, только найди свое дело». Но такое сейчас время переживаем, что не для всех это - истина... В суд выпадает осадок, негатив...

- Такова, видно, изначально его природа. Второй десяток лет идет судебная реформа, началась еще в советские времена. По вашему мнению, народ привык к суду как к третьей власти, поверил, что только там можно решить свои проблемы? Имею в виду гражданские споры.

- За весь народ говорить не берусь. Но думаю, большинство идет в суд за защитой своих прав. Правда, не все еще понимают, что судом все одинаково довольны быть не могут. Всегда одна сторона остается без удовлетворения иска, например. Все больше становится сложных гражданских дел, например, жилищных. Родственники «воюют» друг с другом, бывшие компаньоны. Но стоит помнить слова: «Суд не на осуд, а на рассуд». Считаю высшим достижением судьи, когда люди выходят с мнением, что было принято единственно возможное решение. Помню, мне осужденный на восемь лет сказал после провозглашения приговора «спасибо». Но это чрезвычайная редкость для любого судьи.

...Ленинский суд, где председателем Римма Шатовкина, только что перешагнул порог семидесятилетия. Когда начали возводиться на Левобережье гиганты социндустрии, был создан народный суд Заобского района. Позже стал судом Кировского района, а теперь - Ленинского, самого крупного в городе, со своими криминальными особенностями. Еще несколько вопросов председателю.

- Римма Викторовна, вы в этом году стали кандидатом юридических наук. А тема диссертации весьма злободневная - становление института мировых судей в нынешней России.

- Мировые судьи, которые в нашем городе уже несколько лет работают, очень разгрузили суды общей юрисдикции, взяли на себя множество гражданских споров, исков, рассмотрение определенной категории уголовных дел, как говорят, малозначительных. Люди знают судью своего участка, могут обратиться за советом, за помощью...

- Скажите, а как вы оцениваете практически применение нового Уголовно-процессуального кодекса?

- Он был очень нужен. Но с момента введения внесено более тысячи поправок. Среди важных отмечу, например, отмену непрерывности судебного заседания, обязательное участие прокуроров в процессе, хотя с этим еще есть сложности. Очень важно, на мой взгляд, введение такого понятия как частный обвинитель, то есть возможность для граждан подавать в суд жалобы, например, в случае оскорбления, побоев... Пока еще граждане не очень пользуются этим правом, но постепенно, думаю, поймут, как можно цивилизованно защищать свое человеческое достоинство.

- Бывает ли вам жаль подсудимых?

- Скорее можно говорить о чувстве сострадания. Без него не может быть судьи вообще. Недавно рассмотрела дело пятнадцатилетнего подростка. Детдомовец, бродяжка, как говорили о нем воспитатели, жестокий по отношению к младшим, учиться не желает, не поддается никакому доброму влиянию, уже наркоман. В один день сорвал с шеи два сотовых телефона. (Мобильники - вообще как болезнь у молодых.) В приговоре срок реальный, хоть и небольшой, но что будет с парнем, который никому и ни во что не верит. Это тяжело и страшно...

Вот и еще ответ на первый вопрос... Остается пожелать Римме Шатовкиной и ее коллегам профессионализма, справедливости, независимости, как предписывает закон. А суд, что ж, не может не быть зеркалом нынешней жизни...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: