Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Рождество» приглашает на свадьбу

15.10.2003 00:00:00

 Семнадцатого октября в Большом зале филармонии состоится свадьба. Да, самая что ни на есть настоящая - с женихом и невестой, со сватовством, девичником, расплетанием косы, венчанием и свадебным пиром. Народное представление «Русская свадьба Сибири» зрителям представят артисты фольклорного ансамбля «Рождество», который открывает свой юбилейный, десятый по счету, концертный сезон.

Материалы для свадьбы собирались по крупицам в шестнадцати фольклорных экспедициях в самые дальние уголки Новосибирской области. Идея постановки «Русской свадьбы Сибири» принадлежит художественному руководителю фольклорного ансамбля «Рождество» Ольге Гуриной.

- За семнадцать лет я объездила все районы нашей области, - говорит Ольга Александровна. - Песни, которые пели по моей просьбе девяностолетние старушки, произвели на меня огромное впечатление. Самым интересным было то, что многие песни они уже подзабыли, а вот песни из свадебного обряда помнили так хорошо, как будто только вчера замуж выходили. Самые ценные мои певуньи - Анна Чусовикина (Чановский район), Полина Малахова (Доволенский район), Мария Томина. Благодаря им наша звуковая коллекция свадебных песен пополнилась неповторимыми шедеврами народного творчества. К сожалению, сейчас сбор песен сходит на нет, ведь девяностолетних бабушек становится все меньше, а певческие познания семидесятилетних этнографической ценности уже не представляют.

Четыре года назад после очередного концерта ансамбля, в программу которого были включены свадебные песни, к Ольге Александровне подошел молодой человек и спросил: «Вы могли бы спеть у меня на свадьбе?» Она согласилась, составила мини-сценарий и вместе со своими ребятами встретила молодоженов от венца. Реакция гостей, родственников и невесты была потрясающая: родители плакали от умиления, девушка сначала растерялась, а потом тоже всплакнула от переполняющих ее чувств...

 Потом были еще предложения, и, наконец, появилась идея поставить концерт-спектакль «Русская свадьба Сибири». Премьера программы состоялась в январе этого года и вызвала огромный интерес. Семнадцатого октября программа прозвучит уже в обновленном виде - сделаны новые песенные вставки, ведь музыканты «Рождества» находятся в рамках фестиваля отечественной музыки «Покровская осень», что очень символично, ведь Покров - это свадебник: «Покров-батюшка! Покрой землю снежком, а меня женишком».

К концерту будут приурочены два важнейших для коллектива события. Во-первых, ансамбль «Рождество» недавно выпустил сразу два новых компакт-диска («Кто у нас хороший...», «У рюмочки у серебряной»), которые будут презентованы на этой программе. На каждом записано по девятнадцать песен - жемчужин сибирского народного искусства. А во-вторых, художественный руководитель «Рождества» Ольга Гурина впервые предстанет перед зрителями как «Человек года». Специально к «Свадьбе» музыканты обновили инструментарий - приобрели гармошку и получили в подарок от Министерства культуры РФ уникальный баян.

Сейчас, непосредственно к юбилею, музыканты «Рождества» готовят к записи четвертый компакт-диск, в который войдут вновь собранные шедевры песенного народного творчества. А пока «Рождество» приглашает всех на свадьбу. Те, кто хочет быть обсыпанным пшеном, занимайте первые ряды.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.