Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбавь скорость, водитель!

17.10.2003 00:00:00

О чем пишут

 В начале этой недели «Вечерка» опубликовала заметки с прошедшего в Новосибирске совещания, посвященного проблемам безопасности движения. Цифры приводились просто пугающие: с начала года более 500 новосибирцев погибли под колесами автомашин. И во многих случаях пешеходы стали жертвами лихачей, вообразивших себя на городских улицах гонщиками.

И вот хорошая новость для пешеходов. Как сообщили вчера «Известия», Министерство транспорта намерено внести в правительство предложение об ограничении максимальной скорости движения автотранспорта в населенных пунктах: предлагается уменьшить ее с 60 до 50 километров в час.

Между прочим, именно такая скорость разрешена во всей Европе. А в Швейцарии и Германии вовсе в жилых кварталах разрешается ездить со скоростью не выше 30 километров в час.

Начальник управления безопасности движения и технической политики на городском пассажирском транспорте Минтранса Петр Лаврентьев, к которому газета обратилась за комментариями, сказал, что быстрейшее принятие документа об ограничении скорости - это его личное желание как водителя и как человека: слишком уж большое количество наездов на пешеходов и серьезных аварий происходит сегодня в российских городах.

По его мнению, дело не только в том, что стрелки спидометра в местах ограничения будут показывать на 10 единиц ниже. Эта инициатива, скорее, направлена на повышение дисциплины водителя.

- У нас сегодня разрешена скорость 60 км/час. Превышение на 10 фактически не наказывается: а это уже 70. А где 70, там и все 80. Где дорога позволяет, транспорт ездит со скоростью 70-80 км/час. А во всем мире в местах, где скорость ограничена 50, все ездят 50. В России 48% ДТП связано с наездами на пешеходов. Западные показатели здесь составляют 20%. На маленькой скорости у водителя всегда есть возможность остановиться и пропустить пешехода, - сказал Петр Лаврентьев в своем интервью газете «Известия».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.